O dissídio de Tomatecultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612320 no cargo de Tomatecultor.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.642,27
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
94 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bauru - SP
R$ 1.663,59
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Piedade - SP
56 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Horticultura
R$ 1.643,64
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Horticultura
60 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Tomatecultor
O Produtor na olericultura de frutos e sementes planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.
Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.
Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.
Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.
No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.
Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de frutos e sementes
O profissional Tomatecultor deve demonstrar competências pessoais, plantar mudas e sementes, comercializar produtos, colher produção, preparar local para plantio, gerenciar recursos financeiros e humanos, planejar logística de produção, efetuar tratos culturais na plantação, adubar plantas, controlar pragas e doenças.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes
Um Produtor na olericultura de frutos e sementes deve tutorar planta, registrar dados contábeis da atividade, interpretar análise de solo e água, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, cultivar matas ciliares, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), identificar mercado consumidor, subsolar área, contratar e demitir mão-de-obra, definir modo de plantio, requerer licenças em órgãos competentes, criar bancos de meristemas, cobrir plantação, planejar cronograma de plantio e colheita, executar adubação verde, participar de associações de credenciamento, determinar horário de colheita, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, covear terra, identificar inseticidas e fungicidas, adquirir máquinas e equipamentos, construir estufas e instalações, visitar clientes, controlar retorno de caixas, definir forma de aplicação de nutrientes, definir horário e frequência de entrega, distribuir sementes, preparar nutrientes, roçar mato, providenciar documentação para transporte, pagar fornecedores e empregados, armazenar produção, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, calcular custo de produção, plantar espécies polinizadoras, criar bancos de mudas, limpar área de plantio, capar guia da planta, preparar sementes para plantio, produzir compostagem e compostagem laminar, desbastar planta, monitorar nível de pragas e doenças, avaliar nível de contaminação da água, definir meio de transporte, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, irrigar planta, trabalhar em equipe, pesar nutrientes, aplicar inseticidas e fungicidas, sulcar terra, direcionar crescimento da planta, treinar trabalhadores, orientar trabalhos na produção, fechar estufas, pesquisar preço de mercado, definir roteiro de entrega, buscar novas tecnologias, arar terra, produzir caldas naturais para pulverização, definir forma de acondicionamento do produto, produzir humus, criar bancos de sementes, demonstrar perseverança na atividade produtiva, transplantar mudas, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, classificar produtos colhidos, efetuar amontoa, planejar volume de produção, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, erradicar plantas contaminadas, regular aplicador de nutrientes, quantificar nutrientes a serem utilizados, cobrir solo com material orgânico e plástico, misturar nutrientes ao solo e água, criar bancos de estacas, capinar terra (mecânica, química, manual), cadastrar compradores, gerenciar perdas de produção e comercialização, valorizar atividade agrícola, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, cobrar dívidas de clientes, executar rotação de culturas, dimensionar espaçamento de culturas, rotativar terra, nomear sementeiras com placas, produzir biofertilizantes, negociar valores da produção, gradear terra, embalar produtos colhidos, consorciar culturas, verificar ponto de colheita, comprar insumos, lavar produtos colhidos, selecionar sementes, desbrotar planta, construir curvas de nível, incorporar restos culturais, avaliar linhas de crédito e financiamento, providenciar amostragem do solo e água.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Tomatecultor ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tomatecultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 6.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tomatecultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tomatecultor ficou em 3.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Tomatecultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 139 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tomatecultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: