O dissídio de Tecnólogo em Processamento de Carnes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222215 no cargo de Tecnólogo em Processamento de Carnes.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 8.105,08

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

49 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 6.474,65

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

23 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Tecnólogo em alimentos Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.

Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.

Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Tecnólogo em Processamento de Carnes

O Tecnólogo em alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.

Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.

Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.

Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.

Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.

Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.

Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.

Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.

Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.

Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.

Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.

Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

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Funções do Tecnólogo em alimentos

O profissional Tecnólogo em Processamento de Carnes deve desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, controlar qualidade dos produtos alimentícios, prestar consultoria e assistência técnica, coordenar equipes, gerenciar processos de produção de alimentos, elaborar projeto de produção de alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos

Um Tecnólogo em alimentos deve avaliar viabilidade financeira, diagnosticar problemas, selecionar matéria-prima, avaliar desempenho de equipe, coletar amostras para análise, trabalhar com segurança, adequar matérias-primas aos padrões, avaliar aceitação do produto, trabalhar em equipe, acondicionar amostras, programar produção, descartar amostras, identificar necessidades do cliente, participar da integração de pessoal, demonstrar raciocínio lógico, analisar dados, definir utensílios, esclarecer dúvidas do consumidor, demonstrar liderança, testar alternativas, aferir equipamentos, prospectar soluções tecnológicas, prestar suporte à área comercial e marketing, solicitar manutenção dos equipamentos, avaliar rendimento do alimento, definir processos, supervisionar controle integrado de pragas, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, participar de auditorias qsmsrs, definir volume de produção, elaborar documentação técnica, pesquisar processos, materiais e equipamentos, dispensar funcionários, validar produção em escala industrial, capacitar equipe, dimensionar equipes de trabalho, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), fornecer informações ao consumidor, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, analisar resultados, pesquisar mercado, orientar funcionários, demonstrar proatividade, avaliar processos, materiais e equipamentos, propor soluções, determinar perfil profissional, planejar logística de distribuição, determinar tempo de prateleira (shelf-life), desenvolver embalagem, consultar literatura técnica e legislação, determinar condições de armazenagem, selecionar fornecedores, sugerir promoção de funcionários, elaborar escala de trabalho, validar matéria-prima, demonstrar senso estético, implementar novas tecnologias, consultar órgãos oficiais, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, realizar análises laboratoriais, avaliar tecnologias disponíveis, definir equipamento, desenvolver rotulagem, verificar características sensoriais, verificar funcionamento dos equipamentos, demonstrar iniciativa, identificar necessidades de novos equipamentos, determinar características fisico-químicas dos produtos, ajustar formulação aos padrões, fiscalizar cumprimento de tarefas, demonstrar acuidade sensorial, verificar fluxo de produção, demonstrar flexibilidade, delegar tarefas, classificar matéria-prima, realizar visita técnica, demonstrar visão sistêmica, planejar rastreabilidade do produto, definir destino de produtos não conformes, supervisionar controle de estoque, solicitar registro de produto, demonstrar organização, analisar planta de produção, emitir pareceres técnicos, supervisionar manutenção dos equipamentos, participar da execução do projeto de produção, definir destino dos resíduos, realizar avaliação técnica, armazenar amostras, autorizar descarte das amostras, contornar situações adversas, demonstrar memória sensorial, realizar auditorias, demonstrar raciocínio analítico, registrar ocorrências, participar da seleção de pessoal, registrar documentos, definir padrões de procedimentos, analisar características sensoriais, demonstrar empatia, calibrar equipamentos, testar produto e processo, demonstrar senso crítico, estimar custos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Tecnólogo em Processamento de Carnes ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Processamento de Carnes e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 5.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Processamento de Carnes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tecnólogo em Processamento de Carnes ficou em 5.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 37,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2025

O salário de Tecnólogo em Processamento de Carnes mostrado aqui é resultado do levantamento de 220 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Processamento de Carnes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Tecnólogo em Processamento de Carnes CBO 222215 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Tecnólogo em Processamento de Carnes em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Tecnólogo em Processamento de Carnes por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
Rio Grande do Sul 44h 2.960,66 3.075,41 4.340,11 14,14 4.10%
São Paulo 42h 7.802,67 8.105,08 11.438,13 38,26 4.80%
Goiás 44h 4.925,18 5.116,06 7.219,94 23,48 5.70%
Minas Gerais 43h 5.005,83 5.199,84 7.338,17 23,96 7.70%
Ceará 41h 3.064,28 3.183,05 4.492,01 15,35 8.30%
Pará 42h 2.459,96 2.555,30 3.606,12 12,11 4.50%
Bahia 40h 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,99 6.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Tecnólogo em Processamento de Carnes.

Dissídio de Tecnólogo em Processamento de Carnes por cidade

Quanto ganha um Tecnólogo em Processamento de Carnes nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Tecnólogo em Processamento de Carnes na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo, SP 43 6.233,08 6.474,65 9.137,22 30,27 5.70%
Inhumas, GO 44 2.054,04 2.133,65 3.011,07 9,70 4.50%
Fortaleza, CE 40 3.894,36 4.045,29 5.708,83 20,23 7.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Tecnólogo em Processamento de Carnes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Tecnólogo em Processamento de Carnes no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 2.604,88 2.705,83 3.818,55 6.50%
Fabricação de laticínios 4.980,46 5.173,48 7.300,98 5.90%
Frigorífico - abate de bovinos 2.054,04 2.133,65 3.011,07 5.60%
Fabricação de outros produtos alimentícios 3.097,92 3.217,99 4.541,33 7.10%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 3.288,55 3.416,00 4.820,76 5.00%
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.60%
Fabricação de aditivos de uso industrial 11.204,05 11.638,29 16.424,30 5.70%
Fabricação de álcool 12.507,12 12.991,86 18.334,50 5.20%
Fabricação de biscoitos e bolachas 2.214,18 2.300,00 3.245,83 5.50%
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 13.647,72 14.176,67 20.006,54 5.60%
Fabricação de açúcar em bruto 10.495,81 10.902,60 15.386,08 5.70%
Fabricação de produtos de panificação industrial 2.005,47 2.083,20 2.939,87 4.90%
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica 4.620,91 4.800,00 6.773,90 6.30%
Testes e análises técnicas 13.120,01 13.628,50 19.232,95 7.80%
Restaurantes e similares 1.499,15 1.557,25 2.197,64 7.90%
Atividades associativas não especificadas anteriormente 4.709,47 4.892,00 6.903,74 5.70%
Fabricação de conservas de frutas 1.985,39 2.062,33 2.910,43 4.90%
Abate de aves 4.942,77 5.134,33 7.245,73 5.70%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.925,38 2.000,00 2.822,46 8.00%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 2.759,71 2.866,67 4.045,53 7.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.