O dissídio de Tecnólogo em Processamento de Carnes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222215 no cargo de Tecnólogo em Processamento de Carnes.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 7.251,47

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

63 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Salvador - BA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

25 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Laticínios

R$ 5.216,83

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Hipermercados

49 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Tecnólogo em alimentos Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.

Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.

Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Tecnólogo em Processamento de Carnes

O Tecnólogo em alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.

Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.

Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.

Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.

Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.

Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.

Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.

Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.

Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.

Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.

Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.

Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

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Funções do Tecnólogo em alimentos

O profissional Tecnólogo em Processamento de Carnes deve prestar consultoria e assistência técnica, elaborar projeto de produção de alimentos, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, demonstrar competências pessoais, gerenciar processos de produção de alimentos, controlar qualidade dos produtos alimentícios, comunicar-se, coordenar equipes.

Condições de trabalho da profissão

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos

Um Tecnólogo em alimentos deve descartar amostras, trabalhar com segurança, orientar funcionários, definir utensílios, avaliar tecnologias disponíveis, estimar custos, participar de auditorias qsmsrs, verificar fluxo de produção, planejar logística de distribuição, analisar características sensoriais, prestar suporte à área comercial e marketing, elaborar documentação técnica, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, supervisionar controle integrado de pragas, trabalhar em equipe, desenvolver embalagem, registrar documentos, demonstrar flexibilidade, consultar literatura técnica e legislação, definir equipamento, fornecer informações ao consumidor, demonstrar liderança, diagnosticar problemas, demonstrar visão sistêmica, fiscalizar cumprimento de tarefas, prospectar soluções tecnológicas, solicitar registro de produto, propor soluções, selecionar matéria-prima, realizar avaliação técnica, supervisionar manutenção dos equipamentos, demonstrar acuidade sensorial, definir processos, avaliar rendimento do alimento, testar produto e processo, demonstrar raciocínio lógico, planejar rastreabilidade do produto, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, avaliar desempenho de equipe, dispensar funcionários, demonstrar proatividade, sugerir promoção de funcionários, dimensionar equipes de trabalho, participar da integração de pessoal, realizar auditorias, avaliar aceitação do produto, aferir equipamentos, participar da seleção de pessoal, demonstrar senso estético, determinar condições de armazenagem, determinar tempo de prateleira (shelf-life), demonstrar memória sensorial, adequar matérias-primas aos padrões, validar matéria-prima, registrar ocorrências, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), capacitar equipe, testar alternativas, analisar resultados, programar produção, desenvolver rotulagem, participar da execução do projeto de produção, demonstrar empatia, avaliar viabilidade financeira, analisar dados, ajustar formulação aos padrões, determinar características fisico-químicas dos produtos, definir padrões de procedimentos, definir destino dos resíduos, elaborar escala de trabalho, classificar matéria-prima, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, analisar planta de produção, realizar visita técnica, demonstrar senso crítico, contornar situações adversas, demonstrar raciocínio analítico, pesquisar processos, materiais e equipamentos, selecionar fornecedores, delegar tarefas, esclarecer dúvidas do consumidor, verificar características sensoriais, implementar novas tecnologias, supervisionar controle de estoque, pesquisar mercado, definir volume de produção, identificar necessidades do cliente, demonstrar organização, coletar amostras para análise, identificar necessidades de novos equipamentos, emitir pareceres técnicos, realizar análises laboratoriais, verificar funcionamento dos equipamentos, autorizar descarte das amostras, solicitar manutenção dos equipamentos, determinar perfil profissional, acondicionar amostras, armazenar amostras, definir destino de produtos não conformes, consultar órgãos oficiais, avaliar processos, materiais e equipamentos, demonstrar iniciativa, validar produção em escala industrial, calibrar equipamentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Tecnólogo em Processamento de Carnes ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Processamento de Carnes e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 6.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Processamento de Carnes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tecnólogo em Processamento de Carnes ficou em 7.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 33,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2025

O salário de Tecnólogo em Processamento de Carnes mostrado aqui é resultado do levantamento de 249 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Processamento de Carnes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Tecnólogo em Processamento de Carnes CBO 222215 salário