O dissídio de Tecnólogo em Laticínios 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222215 no cargo de Tecnólogo em Laticínios.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 7.251,47

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

63 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Salvador - BA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

25 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Laticínios

R$ 5.216,83

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Hipermercados

49 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Tecnólogo em alimentos Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.

Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.

Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Tecnólogo em Laticínios

O Tecnólogo em alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.

Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.

Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.

Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.

Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.

Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.

Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.

Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.

Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.

Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.

Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.

Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

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Funções do Tecnólogo em alimentos

O profissional Tecnólogo em Laticínios deve controlar qualidade dos produtos alimentícios, prestar consultoria e assistência técnica, comunicar-se, elaborar projeto de produção de alimentos, gerenciar processos de produção de alimentos, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos

Um Tecnólogo em alimentos deve avaliar viabilidade financeira, solicitar registro de produto, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, demonstrar senso crítico, aferir equipamentos, trabalhar com segurança, verificar fluxo de produção, testar produto e processo, planejar logística de distribuição, orientar funcionários, demonstrar memória sensorial, fornecer informações ao consumidor, estimar custos, identificar necessidades de novos equipamentos, verificar funcionamento dos equipamentos, supervisionar controle de estoque, acondicionar amostras, participar da seleção de pessoal, demonstrar visão sistêmica, implementar novas tecnologias, esclarecer dúvidas do consumidor, desenvolver rotulagem, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, definir volume de produção, diagnosticar problemas, determinar condições de armazenagem, prospectar soluções tecnológicas, realizar visita técnica, participar da integração de pessoal, definir utensílios, avaliar rendimento do alimento, validar matéria-prima, definir equipamento, demonstrar senso estético, definir processos, elaborar documentação técnica, avaliar aceitação do produto, delegar tarefas, contornar situações adversas, classificar matéria-prima, capacitar equipe, registrar ocorrências, participar da execução do projeto de produção, demonstrar raciocínio lógico, determinar características fisico-químicas dos produtos, autorizar descarte das amostras, analisar resultados, avaliar processos, materiais e equipamentos, definir destino de produtos não conformes, calibrar equipamentos, fiscalizar cumprimento de tarefas, selecionar fornecedores, demonstrar empatia, adequar matérias-primas aos padrões, planejar rastreabilidade do produto, realizar análises laboratoriais, armazenar amostras, demonstrar proatividade, selecionar matéria-prima, propor soluções, desenvolver embalagem, identificar necessidades do cliente, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, determinar perfil profissional, coletar amostras para análise, sugerir promoção de funcionários, demonstrar liderança, demonstrar raciocínio analítico, realizar auditorias, analisar planta de produção, emitir pareceres técnicos, supervisionar manutenção dos equipamentos, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), supervisionar controle integrado de pragas, verificar características sensoriais, demonstrar flexibilidade, dispensar funcionários, elaborar escala de trabalho, analisar características sensoriais, participar de auditorias qsmsrs, solicitar manutenção dos equipamentos, definir padrões de procedimentos, testar alternativas, realizar avaliação técnica, analisar dados, avaliar desempenho de equipe, consultar literatura técnica e legislação, definir destino dos resíduos, programar produção, avaliar tecnologias disponíveis, trabalhar em equipe, descartar amostras, dimensionar equipes de trabalho, pesquisar mercado, demonstrar acuidade sensorial, registrar documentos, demonstrar iniciativa, ajustar formulação aos padrões, consultar órgãos oficiais, determinar tempo de prateleira (shelf-life), pesquisar processos, materiais e equipamentos, prestar suporte à área comercial e marketing, demonstrar organização, validar produção em escala industrial.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Tecnólogo em Laticínios ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Laticínios e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 6.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Laticínios em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tecnólogo em Laticínios ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 37,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2025

O salário de Tecnólogo em Laticínios mostrado aqui é resultado do levantamento de 249 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Laticínios com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Tecnólogo em Laticínios CBO 222215 salário