O dissídio de Tecnólogo em Laticínios 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222215 no cargo de Tecnólogo em Laticínios.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 7.251,47

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

63 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Salvador - BA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

25 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Laticínios

R$ 5.216,83

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Hipermercados

49 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Tecnólogo em alimentos Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.

Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.

Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Tecnólogo em Laticínios

O Tecnólogo em alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.

Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.

Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.

Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.

Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.

Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.

Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.

Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.

Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.

Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.

Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.

Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

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Funções do Tecnólogo em alimentos

O profissional Tecnólogo em Laticínios deve prestar consultoria e assistência técnica, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, elaborar projeto de produção de alimentos, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, gerenciar processos de produção de alimentos, comunicar-se, controlar qualidade dos produtos alimentícios.

Condições de trabalho da profissão

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos

Um Tecnólogo em alimentos deve delegar tarefas, demonstrar raciocínio analítico, diagnosticar problemas, aferir equipamentos, consultar literatura técnica e legislação, contornar situações adversas, demonstrar proatividade, avaliar desempenho de equipe, demonstrar organização, armazenar amostras, programar produção, orientar funcionários, solicitar manutenção dos equipamentos, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, planejar rastreabilidade do produto, coletar amostras para análise, selecionar matéria-prima, sugerir promoção de funcionários, participar da integração de pessoal, demonstrar iniciativa, elaborar escala de trabalho, elaborar documentação técnica, determinar condições de armazenagem, verificar fluxo de produção, participar da seleção de pessoal, prospectar soluções tecnológicas, pesquisar processos, materiais e equipamentos, supervisionar controle de estoque, prestar suporte à área comercial e marketing, realizar auditorias, acondicionar amostras, verificar funcionamento dos equipamentos, definir padrões de procedimentos, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), emitir pareceres técnicos, identificar necessidades do cliente, pesquisar mercado, definir equipamento, fiscalizar cumprimento de tarefas, definir destino de produtos não conformes, avaliar processos, materiais e equipamentos, determinar características fisico-químicas dos produtos, selecionar fornecedores, demonstrar liderança, planejar logística de distribuição, capacitar equipe, avaliar aceitação do produto, demonstrar memória sensorial, participar de auditorias qsmsrs, avaliar tecnologias disponíveis, testar produto e processo, identificar necessidades de novos equipamentos, dispensar funcionários, implementar novas tecnologias, avaliar rendimento do alimento, demonstrar senso crítico, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, solicitar registro de produto, verificar características sensoriais, desenvolver rotulagem, definir utensílios, classificar matéria-prima, autorizar descarte das amostras, validar matéria-prima, analisar características sensoriais, demonstrar empatia, realizar análises laboratoriais, validar produção em escala industrial, analisar resultados, calibrar equipamentos, trabalhar em equipe, analisar dados, testar alternativas, avaliar viabilidade financeira, demonstrar visão sistêmica, analisar planta de produção, adequar matérias-primas aos padrões, demonstrar acuidade sensorial, dimensionar equipes de trabalho, definir processos, determinar perfil profissional, supervisionar manutenção dos equipamentos, participar da execução do projeto de produção, fornecer informações ao consumidor, desenvolver embalagem, estimar custos, demonstrar flexibilidade, registrar ocorrências, registrar documentos, demonstrar senso estético, consultar órgãos oficiais, definir destino dos resíduos, determinar tempo de prateleira (shelf-life), supervisionar controle integrado de pragas, realizar visita técnica, demonstrar raciocínio lógico, esclarecer dúvidas do consumidor, descartar amostras, propor soluções, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, realizar avaliação técnica, ajustar formulação aos padrões, definir volume de produção, trabalhar com segurança.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Tecnólogo em Laticínios ficou em 4.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Laticínios e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 4.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Laticínios em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tecnólogo em Laticínios ficou em 9.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2025

O salário de Tecnólogo em Laticínios mostrado aqui é resultado do levantamento de 249 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Laticínios com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Tecnólogo em Laticínios CBO 222215 salário