O dissídio de Tecnólogo em Alimentos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222215 no cargo de Tecnólogo em Alimentos.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 7.251,47

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

63 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Salvador - BA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

25 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Laticínios

R$ 5.216,83

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Hipermercados

49 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Tecnólogo em alimentos Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.

Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.

Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Tecnólogo em Alimentos

O Tecnólogo em alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.

Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.

Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.

Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.

Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.

Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.

Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.

Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.

Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.

Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.

Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.

Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

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Funções do Tecnólogo em alimentos

O profissional Tecnólogo em Alimentos deve controlar qualidade dos produtos alimentícios, elaborar projeto de produção de alimentos, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, gerenciar processos de produção de alimentos, prestar consultoria e assistência técnica, comunicar-se, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos

Um Tecnólogo em alimentos deve demonstrar raciocínio analítico, trabalhar com segurança, implementar novas tecnologias, avaliar tecnologias disponíveis, desenvolver rotulagem, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, solicitar manutenção dos equipamentos, programar produção, definir processos, trabalhar em equipe, definir utensílios, dispensar funcionários, consultar órgãos oficiais, supervisionar controle de estoque, verificar características sensoriais, demonstrar memória sensorial, avaliar desempenho de equipe, identificar necessidades de novos equipamentos, desenvolver embalagem, acondicionar amostras, participar da execução do projeto de produção, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), prospectar soluções tecnológicas, avaliar aceitação do produto, determinar perfil profissional, orientar funcionários, demonstrar visão sistêmica, validar produção em escala industrial, armazenar amostras, analisar planta de produção, participar da integração de pessoal, demonstrar proatividade, autorizar descarte das amostras, fornecer informações ao consumidor, planejar rastreabilidade do produto, selecionar matéria-prima, determinar tempo de prateleira (shelf-life), definir equipamento, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, testar produto e processo, demonstrar senso crítico, supervisionar controle integrado de pragas, participar da seleção de pessoal, analisar dados, definir destino dos resíduos, planejar logística de distribuição, registrar ocorrências, emitir pareceres técnicos, demonstrar senso estético, realizar análises laboratoriais, solicitar registro de produto, consultar literatura técnica e legislação, fiscalizar cumprimento de tarefas, aferir equipamentos, esclarecer dúvidas do consumidor, estimar custos, determinar características fisico-químicas dos produtos, dimensionar equipes de trabalho, demonstrar liderança, verificar funcionamento dos equipamentos, capacitar equipe, demonstrar iniciativa, avaliar rendimento do alimento, sugerir promoção de funcionários, delegar tarefas, adequar matérias-primas aos padrões, pesquisar processos, materiais e equipamentos, validar matéria-prima, avaliar viabilidade financeira, pesquisar mercado, definir volume de produção, avaliar processos, materiais e equipamentos, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, contornar situações adversas, analisar resultados, coletar amostras para análise, elaborar escala de trabalho, participar de auditorias qsmsrs, demonstrar acuidade sensorial, selecionar fornecedores, testar alternativas, demonstrar flexibilidade, determinar condições de armazenagem, definir destino de produtos não conformes, demonstrar empatia, identificar necessidades do cliente, verificar fluxo de produção, prestar suporte à área comercial e marketing, realizar auditorias, supervisionar manutenção dos equipamentos, demonstrar raciocínio lógico, definir padrões de procedimentos, propor soluções, descartar amostras, analisar características sensoriais, ajustar formulação aos padrões, calibrar equipamentos, realizar visita técnica, realizar avaliação técnica, diagnosticar problemas, demonstrar organização, elaborar documentação técnica, registrar documentos, classificar matéria-prima.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Tecnólogo em Alimentos ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Alimentos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 8.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Alimentos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tecnólogo em Alimentos ficou em 4.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 37,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2025

O salário de Tecnólogo em Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 249 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Alimentos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Tecnólogo em Alimentos CBO 222215 salário