O dissídio de Tecnólogo em Agroindústria 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222215 no cargo de Tecnólogo em Agroindústria.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 8.105,08
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
49 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 6.474,65
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
23 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Tecnólogo em alimentos Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.
Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.
Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
O que faz um Tecnólogo em Agroindústria
O Tecnólogo em alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.
Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.
Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.
Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.
Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.
Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.
Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.
Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.
Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.
Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.
Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.
Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
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Funções do Tecnólogo em alimentos
O profissional Tecnólogo em Agroindústria deve prestar consultoria e assistência técnica, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, gerenciar processos de produção de alimentos, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, controlar qualidade dos produtos alimentícios, coordenar equipes, elaborar projeto de produção de alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos
Um Tecnólogo em alimentos deve trabalhar em equipe, demonstrar flexibilidade, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, avaliar aceitação do produto, pesquisar mercado, avaliar desempenho de equipe, definir utensílios, avaliar tecnologias disponíveis, emitir pareceres técnicos, aferir equipamentos, demonstrar raciocínio analítico, elaborar escala de trabalho, planejar rastreabilidade do produto, verificar características sensoriais, dispensar funcionários, propor soluções, autorizar descarte das amostras, demonstrar memória sensorial, definir destino dos resíduos, demonstrar iniciativa, avaliar processos, materiais e equipamentos, definir processos, dimensionar equipes de trabalho, fiscalizar cumprimento de tarefas, desenvolver embalagem, verificar fluxo de produção, descartar amostras, analisar dados, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, coletar amostras para análise, contornar situações adversas, demonstrar empatia, armazenar amostras, analisar características sensoriais, determinar tempo de prateleira (shelf-life), implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), definir destino de produtos não conformes, determinar condições de armazenagem, implementar novas tecnologias, demonstrar proatividade, supervisionar controle de estoque, capacitar equipe, pesquisar processos, materiais e equipamentos, demonstrar raciocínio lógico, consultar literatura técnica e legislação, elaborar documentação técnica, analisar planta de produção, testar produto e processo, identificar necessidades do cliente, calibrar equipamentos, diagnosticar problemas, fornecer informações ao consumidor, demonstrar organização, adequar matérias-primas aos padrões, validar produção em escala industrial, programar produção, estimar custos, selecionar matéria-prima, solicitar manutenção dos equipamentos, avaliar viabilidade financeira, registrar ocorrências, realizar visita técnica, participar da integração de pessoal, definir volume de produção, participar da seleção de pessoal, avaliar rendimento do alimento, realizar auditorias, verificar funcionamento dos equipamentos, demonstrar liderança, trabalhar com segurança, definir padrões de procedimentos, classificar matéria-prima, selecionar fornecedores, participar de auditorias qsmsrs, ajustar formulação aos padrões, consultar órgãos oficiais, registrar documentos, validar matéria-prima, supervisionar manutenção dos equipamentos, definir equipamento, determinar características fisico-químicas dos produtos, realizar avaliação técnica, analisar resultados, delegar tarefas, demonstrar senso crítico, acondicionar amostras, demonstrar acuidade sensorial, orientar funcionários, demonstrar visão sistêmica, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, demonstrar senso estético, identificar necessidades de novos equipamentos, testar alternativas, participar da execução do projeto de produção, sugerir promoção de funcionários, planejar logística de distribuição, desenvolver rotulagem, determinar perfil profissional, realizar análises laboratoriais, prospectar soluções tecnológicas, esclarecer dúvidas do consumidor, prestar suporte à área comercial e marketing, solicitar registro de produto, supervisionar controle integrado de pragas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Tecnólogo em Agroindústria ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Agroindústria e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 5.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Agroindústria em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Tecnólogo em Agroindústria ficou em 9.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 37,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2024
O salário de Tecnólogo em Agroindústria mostrado aqui é resultado do levantamento de 220 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Agroindústria com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Tecnólogo em Agroindústria em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
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Rio Grande do Sul | 44h | 2.960,66 | 3.075,41 | 4.340,11 | 14,14 | 5.70% |
São Paulo | 42h | 7.802,67 | 8.105,08 | 11.438,13 | 38,26 | 7.80% |
Goiás | 44h | 4.925,18 | 5.116,06 | 7.219,94 | 23,48 | 5.40% |
Minas Gerais | 43h | 5.005,83 | 5.199,84 | 7.338,17 | 23,96 | 5.20% |
Ceará | 41h | 3.064,28 | 3.183,05 | 4.492,01 | 15,35 | 7.40% |
Pará | 42h | 2.459,96 | 2.555,30 | 3.606,12 | 12,11 | 7.70% |
Bahia | 40h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,99 | 4.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Tecnólogo em Agroindústria. |
Dissídio de Tecnólogo em Agroindústria por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 6.233,08 | 6.474,65 | 9.137,22 | 30,27 | 8.10% |
Inhumas, GO | 44 | 2.054,04 | 2.133,65 | 3.011,07 | 9,70 | 7.30% |
Fortaleza, CE | 40 | 3.894,36 | 4.045,29 | 5.708,83 | 20,23 | 6.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Tecnólogo em Agroindústria. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Tecnólogo em Agroindústria no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 2.604,88 | 2.705,83 | 3.818,55 | 6.10% | |
Fabricação de laticínios | 4.980,46 | 5.173,48 | 7.300,98 | 7.30% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 2.054,04 | 2.133,65 | 3.011,07 | 4.90% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 3.097,92 | 3.217,99 | 4.541,33 | 6.50% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 3.288,55 | 3.416,00 | 4.820,76 | 4.60% | |
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.10% | |
Fabricação de aditivos de uso industrial | 11.204,05 | 11.638,29 | 16.424,30 | 6.20% | |
Fabricação de álcool | 12.507,12 | 12.991,86 | 18.334,50 | 6.90% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 2.214,18 | 2.300,00 | 3.245,83 | 6.60% | |
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 13.647,72 | 14.176,67 | 20.006,54 | 4.30% | |
Fabricação de açúcar em bruto | 10.495,81 | 10.902,60 | 15.386,08 | 5.10% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 2.005,47 | 2.083,20 | 2.939,87 | 4.10% | |
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica | 4.620,91 | 4.800,00 | 6.773,90 | 6.70% | |
Testes e análises técnicas | 13.120,01 | 13.628,50 | 19.232,95 | 7.30% | |
Restaurantes e similares | 1.499,15 | 1.557,25 | 2.197,64 | 7.50% | |
Atividades associativas não especificadas anteriormente | 4.709,47 | 4.892,00 | 6.903,74 | 8.30% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.985,39 | 2.062,33 | 2.910,43 | 5.90% | |
Abate de aves | 4.942,77 | 5.134,33 | 7.245,73 | 5.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.925,38 | 2.000,00 | 2.822,46 | 4.20% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 2.759,71 | 2.866,67 | 4.045,53 | 4.80% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |