O dissídio de Técnico em Zootecnia 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 323105 no cargo de Técnico em Zootecnia.
Estado com maior salário médio
Tocantins
R$ 4.709,92
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
782 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Salvador - BA
R$ 1.491,20
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Dourado - SP
213 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Frangos para Corte
R$ 5.892,96
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Produção de Ovos
746 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em pecuária realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal.
Monitora a preparação da infraestrutura Incentiva o manejo animal racional e humanizado Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético.
Organiza o controle da saúde e do bem-estar Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade.
Pode administrar empreendimento de pecuária Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Zootecnia
O Técnico em pecuária elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.
Apresenta as etapas de implantação.
Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.
Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.
Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade.
Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.
Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.
Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.
Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais.
Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.
Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.
Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.
Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.
Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do Técnico em pecuária
O profissional Técnico em Zootecnia deve preparar alimentação, conduzir manejo reprodutivo, participar de projetos de pesquisa, promover manejo zootécnico, demonstrar competências pessoais, processar produtos de origem animal, efetuar controle zootécnico e sanitário, administrar propriedades rurais, realizar análises laboratoriais, cultivar forrageiras e grãos.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Técnico em pecuária
Um Técnico em pecuária deve recrutar mão-de-obra, recolher larvas de peixe, formular rações, zelar pela conservação do meio ambiente, fiscalizar execução dos serviços, adaptar instalações ao projeto, defumar carnes e peixes, comercializar produtos agropecuários, prestar assistência técnica, providenciar manutenção dos equipamentos, vacinar animais, adubar solo, classificar produtos, castrar animais, armazenar sêmen, casquear animais, estimar viabilidade de execução, levantar dados, preparar sêmen, plantar mudas e sementes, adequar produção à demanda, acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.), escolher ingredientes da alimentação, cortar dentes e rabos, operar equipamentos, selecionar animais para reprodução, diagnosticar prenhez, fabricar embutidos, efetuar rodízio em pastagens, demarcar curvas de nível, observar estado de saúde dos animais, adotar medidas de segurança e biossegurança, inseminar animais, sexar animais, distribuir tarefas, curtir peles e couros, prover conservação e armazenamento, preencher fichas de controle (digitar e ou escrever), divulgar resultados, curar ferimentos, desenvolver cronograma de operações, operar computador, controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.), colocar larvas em água salobra (camarão), escolher variedades, mudas e sementes, redigir relatórios, aprontar amostras, ler amostras, medir animais (biometria), planejar estação de monta, desmamar animais, vistoriar execução de projetos, tosquear animais, organizar farmácia e almoxarifado, estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação), adequar ambiente à espécie e vice-versa, fabricar derivados do leite, projetar instalações rurais, providenciar controle de ervas daninhas, auxiliar em cirurgias, atualizar-se, adestrar animais, demarcar terreno, coletar sêmen, deplumar aves, aprontar reagentes, preparar rações, cultivar plâncton (fito e zôo), tomar parte em reuniões e congressos, descornear animais, pesar animais, retirar pedúnculo ocular do camarão, avaliar resultados do projeto, separar animais para abate, prescrever embalagem, separar animais em categorias e raças, provocar desova, cuidar de recém-nascidos, inspecionar matéria-prima, atuar na comunidade, treinar mão-de-obra, desinfetar instalações, debicar aves, tomar vacina, coletar materiais para análise, reunir equipamentos de trabalho, verificar qualidade dos ingredientes, divulgar produtos, auxiliar na transferência de embriões, recolher desova, detectar pragas e doenças, trabalhar em equipe, quantificar produtividade, elaborar projetos, confeccionar fichas de controle, dimensionar plantel, descrever topografia, ministrar aulas e cursos, reverter sexo (peixe), ministrar medicamentos, usar equipamentos de proteção individual, interpretar resultados, identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.), corrigir solo, montar orçamento, orientar auxiliares e estagiários, acompanhar partos, rotacionar culturas, avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens, alimentar animais (concentrados e volumosos), controlar finanças, incubar ovos, determinar necessidades de cada animal.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Zootecnia ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Zootecnia e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em pecuária que ficou em 8.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Zootecnia em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Zootecnia ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em pecuária 2025
O salário de Técnico em Zootecnia mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.151 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em pecuária que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Zootecnia com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: