O dissídio de Técnico em Zootecnia 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 323105 no cargo de Técnico em Zootecnia.
Estado com maior salário médio
Tocantins
R$ 4.709,92
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
782 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Salvador - BA
R$ 1.491,20
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Dourado - SP
213 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Frangos para Corte
R$ 5.892,96
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Produção de Ovos
746 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em pecuária realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal.
Monitora a preparação da infraestrutura Incentiva o manejo animal racional e humanizado Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético.
Organiza o controle da saúde e do bem-estar Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade.
Pode administrar empreendimento de pecuária Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Zootecnia
O Técnico em pecuária elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.
Apresenta as etapas de implantação.
Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.
Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.
Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade.
Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.
Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.
Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.
Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais.
Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.
Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.
Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.
Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.
Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do Técnico em pecuária
O profissional Técnico em Zootecnia deve preparar alimentação, administrar propriedades rurais, demonstrar competências pessoais, conduzir manejo reprodutivo, cultivar forrageiras e grãos, promover manejo zootécnico, efetuar controle zootécnico e sanitário, processar produtos de origem animal, realizar análises laboratoriais, participar de projetos de pesquisa.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Técnico em pecuária
Um Técnico em pecuária deve tomar vacina, comercializar produtos agropecuários, aprontar reagentes, adotar medidas de segurança e biossegurança, deplumar aves, incubar ovos, treinar mão-de-obra, escolher variedades, mudas e sementes, desenvolver cronograma de operações, projetar instalações rurais, castrar animais, separar animais para abate, ministrar medicamentos, recolher desova, demarcar terreno, acompanhar partos, desmamar animais, fabricar embutidos, pesar animais, adequar ambiente à espécie e vice-versa, detectar pragas e doenças, providenciar controle de ervas daninhas, plantar mudas e sementes, orientar auxiliares e estagiários, organizar farmácia e almoxarifado, inspecionar matéria-prima, debicar aves, prestar assistência técnica, operar equipamentos, adequar produção à demanda, cortar dentes e rabos, observar estado de saúde dos animais, separar animais em categorias e raças, rotacionar culturas, inseminar animais, elaborar projetos, diagnosticar prenhez, atualizar-se, planejar estação de monta, avaliar resultados do projeto, adaptar instalações ao projeto, confeccionar fichas de controle, curtir peles e couros, alimentar animais (concentrados e volumosos), quantificar produtividade, medir animais (biometria), classificar produtos, tosquear animais, usar equipamentos de proteção individual, preparar rações, reverter sexo (peixe), aprontar amostras, fabricar derivados do leite, auxiliar na transferência de embriões, trabalhar em equipe, estimar viabilidade de execução, sexar animais, tomar parte em reuniões e congressos, atuar na comunidade, formular rações, verificar qualidade dos ingredientes, fiscalizar execução dos serviços, reunir equipamentos de trabalho, armazenar sêmen, recrutar mão-de-obra, divulgar produtos, efetuar rodízio em pastagens, prover conservação e armazenamento, desinfetar instalações, operar computador, prescrever embalagem, ministrar aulas e cursos, identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.), vistoriar execução de projetos, coletar sêmen, descornear animais, zelar pela conservação do meio ambiente, acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.), divulgar resultados, avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens, selecionar animais para reprodução, levantar dados, casquear animais, vacinar animais, defumar carnes e peixes, determinar necessidades de cada animal, preencher fichas de controle (digitar e ou escrever), escolher ingredientes da alimentação, providenciar manutenção dos equipamentos, corrigir solo, preparar sêmen, coletar materiais para análise, distribuir tarefas, dimensionar plantel, adestrar animais, recolher larvas de peixe, retirar pedúnculo ocular do camarão, controlar finanças, colocar larvas em água salobra (camarão), interpretar resultados, estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação), demarcar curvas de nível, provocar desova, descrever topografia, curar ferimentos, ler amostras, redigir relatórios, montar orçamento, adubar solo, controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.), cultivar plâncton (fito e zôo), cuidar de recém-nascidos, auxiliar em cirurgias.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Zootecnia ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Zootecnia e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em pecuária que ficou em 5.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Zootecnia em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Zootecnia ficou em 7.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em pecuária 2025
O salário de Técnico em Zootecnia mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.151 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em pecuária que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Zootecnia com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: