O dissídio de Técnico em Pecuária 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 323105 no cargo de Técnico em Pecuária.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 4.300,77

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

767 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Itaberaí - GO

R$ 4.544,38

Cidade que mais contrata

Dourado - SP

180 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico em pecuária realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal.

Monitora a preparação da infraestrutura Incentiva o manejo animal racional e humanizado Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético.

Organiza o controle da saúde e do bem-estar Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade.

Pode administrar empreendimento de pecuária Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Pecuária

O Técnico em pecuária elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.

Apresenta as etapas de implantação.

Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.

Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.

Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade.

Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.

Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.

Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.

Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais.

Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.

Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.

Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.

Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.

Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.

Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.

Funções do Técnico em pecuária

O profissional Técnico em Pecuária deve realizar análises laboratoriais, preparar alimentação, conduzir manejo reprodutivo, efetuar controle zootécnico e sanitário, participar de projetos de pesquisa, processar produtos de origem animal, administrar propriedades rurais, promover manejo zootécnico, demonstrar competências pessoais, cultivar forrageiras e grãos.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Técnico em pecuária

Um Técnico em pecuária deve projetar instalações rurais, levantar dados, operar computador, demarcar curvas de nível, tomar parte em reuniões e congressos, efetuar rodízio em pastagens, ministrar medicamentos, debicar aves, coletar sêmen, medir animais (biometria), selecionar animais para reprodução, montar orçamento, separar animais em categorias e raças, observar estado de saúde dos animais, desenvolver cronograma de operações, ler amostras, escolher ingredientes da alimentação, retirar pedúnculo ocular do camarão, trabalhar em equipe, cultivar plâncton (fito e zôo), prescrever embalagem, preparar sêmen, desmamar animais, aprontar reagentes, auxiliar em cirurgias, fabricar derivados do leite, escolher variedades, mudas e sementes, deplumar aves, pesar animais, defumar carnes e peixes, comercializar produtos agropecuários, armazenar sêmen, cuidar de recém-nascidos, preencher fichas de controle (digitar e ou escrever), avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens, demarcar terreno, castrar animais, vistoriar execução de projetos, identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.), operar equipamentos, curar ferimentos, dimensionar plantel, divulgar resultados, recrutar mão-de-obra, controlar finanças, descornear animais, desinfetar instalações, adaptar instalações ao projeto, formular rações, tomar vacina, alimentar animais (concentrados e volumosos), redigir relatórios, providenciar manutenção dos equipamentos, sexar animais, avaliar resultados do projeto, acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.), estimar viabilidade de execução, fabricar embutidos, fiscalizar execução dos serviços, diagnosticar prenhez, elaborar projetos, ministrar aulas e cursos, coletar materiais para análise, prestar assistência técnica, corrigir solo, distribuir tarefas, reunir equipamentos de trabalho, tosquear animais, aprontar amostras, adestrar animais, casquear animais, adequar produção à demanda, inseminar animais, confeccionar fichas de controle, usar equipamentos de proteção individual, atualizar-se, provocar desova, estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação), inspecionar matéria-prima, determinar necessidades de cada animal, curtir peles e couros, quantificar produtividade, recolher desova, descrever topografia, plantar mudas e sementes, auxiliar na transferência de embriões, preparar rações, reverter sexo (peixe), controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.), organizar farmácia e almoxarifado, planejar estação de monta, incubar ovos, providenciar controle de ervas daninhas, treinar mão-de-obra, divulgar produtos, adotar medidas de segurança e biossegurança, zelar pela conservação do meio ambiente, adequar ambiente à espécie e vice-versa, verificar qualidade dos ingredientes, classificar produtos, cortar dentes e rabos, rotacionar culturas, recolher larvas de peixe, prover conservação e armazenamento, atuar na comunidade, detectar pragas e doenças, orientar auxiliares e estagiários, colocar larvas em água salobra (camarão), separar animais para abate, interpretar resultados, adubar solo, vacinar animais, acompanhar partos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Técnico em Pecuária ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Pecuária e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em pecuária que ficou em 5.30% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Pecuária em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico em Pecuária ficou em 9.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em pecuária 2024

O salário de Técnico em Pecuária mostrado aqui é resultado do levantamento de 1121 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em pecuária que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Pecuária com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Pecuária CBO 323105 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Técnico em Pecuária em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Técnico em Pecuária por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 42h 1.786,41 1.855,64 2.618,74 8,80 4.20%
Mato Grosso 44h 3.582,75 3.721,61 5.252,04 16,92 5.50%
Goiás 44h 3.775,97 3.922,32 5.535,29 18,01 8.30%
Paraná 44h 4.140,30 4.300,77 6.069,37 19,74 7.00%
Mato Grosso do Sul 44h 3.623,88 3.764,33 5.312,34 17,15 5.30%
Bahia 42h 1.853,83 1.925,68 2.717,57 9,07 7.30%
Minas Gerais 43h 3.763,22 3.909,07 5.516,59 18,31 6.70%
Pernambuco 44h 2.994,67 3.110,73 4.389,96 14,14 7.30%
Rio Grande do Sul 42h 2.854,28 2.964,90 4.184,16 13,99 5.20%
Tocantins 44h 4.004,69 4.159,90 5.870,58 18,91 7.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Pecuária.

Dissídio de Técnico em Pecuária por cidade

Quanto ganha um Técnico em Pecuária nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Técnico em Pecuária na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Dourado, SP 42 1.564,92 1.625,57 2.294,05 7,73 5.90%
Itirapina, SP 42 1.559,06 1.619,49 2.285,47 7,72 7.20%
São Carlos, SP 42 2.275,32 2.363,51 3.335,45 11,16 6.70%
Pederneiras, SP 42 1.542,62 1.602,41 2.261,37 7,61 5.60%
Ribeirão Bonito, SP 42 1.563,29 1.623,88 2.291,67 7,70 8.20%
Santa Maria da Serra, SP 42 1.558,34 1.618,74 2.284,41 7,69 6.20%
Analândia, SP 42 1.576,21 1.637,30 2.310,61 7,79 7.80%
Dois Córregos, SP 42 1.553,54 1.613,75 2.277,38 7,67 7.20%
Tangara da Serra, MT 44 3.008,48 3.125,08 4.410,21 14,20 6.40%
Itaberaí, GO 44 4.374,83 4.544,38 6.413,17 20,84 7.00%
Maringá, PR 44 3.018,13 3.135,10 4.424,35 14,25 7.70%
Salvador, BA 41 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,97 7.90%
Orobó, PE 44 3.085,76 3.205,36 4.523,50 14,57 7.80%
Goiânia, GO 43 2.312,59 2.402,21 3.390,08 11,14 7.60%
Serra Azul, SP 42 1.571,17 1.632,06 2.303,22 7,75 7.50%
Santa Rita do Passa Quatro, SP 42 1.557,83 1.618,21 2.283,66 7,68 5.00%
Casa Branca, SP 42 1.578,81 1.640,00 2.314,42 7,81 4.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Pecuária. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Técnico em Pecuária no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Produção de ovos 1.644,01 1.707,72 2.409,99 7.10%
Criação de bovinos para corte 2.910,87 3.023,68 4.267,11 4.50%
Abate de aves 3.698,21 3.841,54 5.421,30 6.70%
Criação de frangos para corte 5.287,18 5.492,09 7.750,61 5.70%
Cultivo de soja 4.229,39 4.393,30 6.199,96 5.50%
Fabricação de alimentos para animais 3.313,47 3.441,89 4.857,31 5.50%
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.10%
Comércio varejista de medicamentos veterinários 6.930,01 7.198,60 10.158,88 7.10%
Criação de bovinos para leite 2.532,23 2.630,38 3.712,06 4.80%
Cultivo de laranja 2.270,16 2.358,14 3.327,88 4.10%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 2.374,68 2.466,71 3.481,10 6.60%
Outras atividades de prestação de serviços de informação não especificadas anteriormente 1.835,99 1.907,14 2.691,42 5.90%
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas não especificadas anteriormente 5.422,00 5.632,14 7.948,25 5.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 5.719,17 5.940,83 8.383,88 8.10%
Frigorífico - abate de bovinos 6.281,87 6.525,33 9.208,75 4.30%
Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias 2.243,87 2.330,83 3.289,34 6.70%
Criação de outros galináceos, exceto para corte 2.637,61 2.739,83 3.866,53 5.10%
Produção de pintos de um dia 4.420,28 4.591,60 6.479,80 7.70%
Fabricação de conservas de frutas 1.732,84 1.800,00 2.540,21 7.10%
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente 2.647,39 2.750,00 3.880,88 5.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.