O dissídio de Técnico em Avicultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 323105 no cargo de Técnico em Avicultura.

Estado com maior salário médio

Tocantins

R$ 4.709,92

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

782 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Salvador - BA

R$ 1.491,20

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Dourado - SP

213 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Criação de Frangos para Corte

R$ 5.892,96

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Produção de Ovos

746 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico em pecuária realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal.

Monitora a preparação da infraestrutura Incentiva o manejo animal racional e humanizado Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético.

Organiza o controle da saúde e do bem-estar Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade.

Pode administrar empreendimento de pecuária Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Avicultura

O Técnico em pecuária elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.

Apresenta as etapas de implantação.

Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.

Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.

Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade.

Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.

Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.

Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.

Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais.

Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.

Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.

Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.

Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.

Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.

Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.

Funções do Técnico em pecuária

O profissional Técnico em Avicultura deve demonstrar competências pessoais, administrar propriedades rurais, processar produtos de origem animal, cultivar forrageiras e grãos, participar de projetos de pesquisa, conduzir manejo reprodutivo, promover manejo zootécnico, realizar análises laboratoriais, efetuar controle zootécnico e sanitário, preparar alimentação.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.

Atividades exercidas por um Técnico em pecuária

Um Técnico em pecuária deve adestrar animais, estimar viabilidade de execução, distribuir tarefas, elaborar projetos, tomar vacina, levantar dados, debicar aves, organizar farmácia e almoxarifado, redigir relatórios, rotacionar culturas, escolher variedades, mudas e sementes, curtir peles e couros, controlar finanças, adubar solo, efetuar rodízio em pastagens, montar orçamento, dimensionar plantel, ler amostras, auxiliar em cirurgias, reverter sexo (peixe), curar ferimentos, plantar mudas e sementes, verificar qualidade dos ingredientes, fiscalizar execução dos serviços, vistoriar execução de projetos, defumar carnes e peixes, cultivar plâncton (fito e zôo), interpretar resultados, determinar necessidades de cada animal, preencher fichas de controle (digitar e ou escrever), diagnosticar prenhez, operar computador, desmamar animais, selecionar animais para reprodução, coletar sêmen, armazenar sêmen, medir animais (biometria), acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.), ministrar medicamentos, zelar pela conservação do meio ambiente, atuar na comunidade, adequar ambiente à espécie e vice-versa, atualizar-se, planejar estação de monta, aprontar reagentes, castrar animais, cortar dentes e rabos, provocar desova, vacinar animais, pesar animais, descrever topografia, avaliar resultados do projeto, demarcar terreno, tosquear animais, prestar assistência técnica, operar equipamentos, adotar medidas de segurança e biossegurança, preparar sêmen, escolher ingredientes da alimentação, incubar ovos, confeccionar fichas de controle, avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens, deplumar aves, corrigir solo, orientar auxiliares e estagiários, providenciar manutenção dos equipamentos, adequar produção à demanda, divulgar produtos, recolher desova, demarcar curvas de nível, colocar larvas em água salobra (camarão), auxiliar na transferência de embriões, acompanhar partos, treinar mão-de-obra, ministrar aulas e cursos, reunir equipamentos de trabalho, estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação), coletar materiais para análise, divulgar resultados, inspecionar matéria-prima, separar animais em categorias e raças, observar estado de saúde dos animais, tomar parte em reuniões e congressos, identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.), controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.), classificar produtos, projetar instalações rurais, preparar rações, aprontar amostras, desinfetar instalações, adaptar instalações ao projeto, inseminar animais, descornear animais, prescrever embalagem, quantificar produtividade, retirar pedúnculo ocular do camarão, cuidar de recém-nascidos, usar equipamentos de proteção individual, formular rações, casquear animais, fabricar embutidos, sexar animais, desenvolver cronograma de operações, detectar pragas e doenças, comercializar produtos agropecuários, recrutar mão-de-obra, fabricar derivados do leite, providenciar controle de ervas daninhas, prover conservação e armazenamento, recolher larvas de peixe, trabalhar em equipe, alimentar animais (concentrados e volumosos), separar animais para abate.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Avicultura ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Avicultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em pecuária que ficou em 6.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Avicultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Avicultura ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em pecuária 2025

O salário de Técnico em Avicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.151 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em pecuária que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Avicultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Avicultura CBO 323105 salário