O dissídio de Técnico em Avicultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 323105 no cargo de Técnico em Avicultura.
Estado com maior salário médio
Tocantins
R$ 4.709,92
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
782 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Salvador - BA
R$ 1.491,20
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Dourado - SP
213 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Frangos para Corte
R$ 5.892,96
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Produção de Ovos
746 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em pecuária realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal.
Monitora a preparação da infraestrutura Incentiva o manejo animal racional e humanizado Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético.
Organiza o controle da saúde e do bem-estar Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade.
Pode administrar empreendimento de pecuária Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Avicultura
O Técnico em pecuária elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.
Apresenta as etapas de implantação.
Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.
Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.
Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade.
Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.
Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.
Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.
Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais.
Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.
Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.
Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.
Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.
Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do Técnico em pecuária
O profissional Técnico em Avicultura deve participar de projetos de pesquisa, processar produtos de origem animal, realizar análises laboratoriais, cultivar forrageiras e grãos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentação, conduzir manejo reprodutivo, promover manejo zootécnico, efetuar controle zootécnico e sanitário, administrar propriedades rurais.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Técnico em pecuária
Um Técnico em pecuária deve cultivar plâncton (fito e zôo), fabricar embutidos, prescrever embalagem, escolher ingredientes da alimentação, colocar larvas em água salobra (camarão), planejar estação de monta, avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens, adaptar instalações ao projeto, observar estado de saúde dos animais, vacinar animais, retirar pedúnculo ocular do camarão, avaliar resultados do projeto, cuidar de recém-nascidos, alimentar animais (concentrados e volumosos), operar computador, descornear animais, projetar instalações rurais, auxiliar na transferência de embriões, adequar ambiente à espécie e vice-versa, inspecionar matéria-prima, zelar pela conservação do meio ambiente, providenciar manutenção dos equipamentos, debicar aves, atualizar-se, fabricar derivados do leite, levantar dados, curar ferimentos, controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.), recolher larvas de peixe, formular rações, estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação), adequar produção à demanda, casquear animais, aprontar amostras, curtir peles e couros, demarcar curvas de nível, plantar mudas e sementes, confeccionar fichas de controle, controlar finanças, operar equipamentos, desmamar animais, auxiliar em cirurgias, descrever topografia, escolher variedades, mudas e sementes, preencher fichas de controle (digitar e ou escrever), classificar produtos, separar animais para abate, divulgar resultados, adotar medidas de segurança e biossegurança, sexar animais, prover conservação e armazenamento, defumar carnes e peixes, recolher desova, quantificar produtividade, comercializar produtos agropecuários, identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.), prestar assistência técnica, coletar sêmen, preparar rações, estimar viabilidade de execução, coletar materiais para análise, efetuar rodízio em pastagens, orientar auxiliares e estagiários, divulgar produtos, pesar animais, vistoriar execução de projetos, desinfetar instalações, separar animais em categorias e raças, dimensionar plantel, adestrar animais, verificar qualidade dos ingredientes, selecionar animais para reprodução, determinar necessidades de cada animal, incubar ovos, tomar vacina, distribuir tarefas, provocar desova, corrigir solo, recrutar mão-de-obra, demarcar terreno, adubar solo, fiscalizar execução dos serviços, desenvolver cronograma de operações, diagnosticar prenhez, elaborar projetos, armazenar sêmen, ministrar aulas e cursos, deplumar aves, trabalhar em equipe, inseminar animais, reunir equipamentos de trabalho, reverter sexo (peixe), cortar dentes e rabos, providenciar controle de ervas daninhas, tomar parte em reuniões e congressos, organizar farmácia e almoxarifado, treinar mão-de-obra, redigir relatórios, acompanhar partos, acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.), atuar na comunidade, interpretar resultados, usar equipamentos de proteção individual, ler amostras, aprontar reagentes, detectar pragas e doenças, medir animais (biometria), tosquear animais, castrar animais, rotacionar culturas, preparar sêmen, ministrar medicamentos, montar orçamento.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Avicultura ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Avicultura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em pecuária que ficou em 4.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Avicultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Avicultura ficou em 4.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em pecuária 2025
O salário de Técnico em Avicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.151 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em pecuária que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Avicultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: