O dissídio de Técnico em Avicultura 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 323105 no cargo de Técnico em Avicultura.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 4.300,77
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
767 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Itaberaí - GO
R$ 4.544,38
Cidade que mais contrata
Dourado - SP
180 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em pecuária realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal.
Monitora a preparação da infraestrutura Incentiva o manejo animal racional e humanizado Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético.
Organiza o controle da saúde e do bem-estar Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade.
Pode administrar empreendimento de pecuária Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Avicultura
O Técnico em pecuária elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.
Apresenta as etapas de implantação.
Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.
Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.
Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade.
Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.
Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.
Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.
Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais.
Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.
Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.
Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.
Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.
Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do Técnico em pecuária
O profissional Técnico em Avicultura deve demonstrar competências pessoais, participar de projetos de pesquisa, cultivar forrageiras e grãos, preparar alimentação, conduzir manejo reprodutivo, promover manejo zootécnico, administrar propriedades rurais, processar produtos de origem animal, efetuar controle zootécnico e sanitário, realizar análises laboratoriais.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Técnico em pecuária
Um Técnico em pecuária deve separar animais para abate, deplumar aves, inseminar animais, ministrar medicamentos, preencher fichas de controle (digitar e ou escrever), adaptar instalações ao projeto, estimar viabilidade de execução, retirar pedúnculo ocular do camarão, adubar solo, desenvolver cronograma de operações, provocar desova, inspecionar matéria-prima, distribuir tarefas, atualizar-se, ministrar aulas e cursos, castrar animais, operar equipamentos, levantar dados, acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.), projetar instalações rurais, separar animais em categorias e raças, orientar auxiliares e estagiários, tomar parte em reuniões e congressos, descornear animais, comercializar produtos agropecuários, divulgar resultados, adequar produção à demanda, pesar animais, providenciar manutenção dos equipamentos, recolher larvas de peixe, controlar finanças, classificar produtos, fiscalizar execução dos serviços, ler amostras, armazenar sêmen, alimentar animais (concentrados e volumosos), tomar vacina, rotacionar culturas, debicar aves, avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens, casquear animais, fabricar embutidos, confeccionar fichas de controle, controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.), corrigir solo, incubar ovos, prescrever embalagem, descrever topografia, avaliar resultados do projeto, escolher variedades, mudas e sementes, redigir relatórios, operar computador, divulgar produtos, cultivar plâncton (fito e zôo), coletar sêmen, demarcar terreno, reunir equipamentos de trabalho, plantar mudas e sementes, formular rações, detectar pragas e doenças, acompanhar partos, prestar assistência técnica, aprontar reagentes, interpretar resultados, estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação), preparar sêmen, sexar animais, adotar medidas de segurança e biossegurança, escolher ingredientes da alimentação, reverter sexo (peixe), quantificar produtividade, adequar ambiente à espécie e vice-versa, aprontar amostras, identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.), recrutar mão-de-obra, cortar dentes e rabos, colocar larvas em água salobra (camarão), selecionar animais para reprodução, auxiliar na transferência de embriões, dimensionar plantel, diagnosticar prenhez, observar estado de saúde dos animais, atuar na comunidade, recolher desova, defumar carnes e peixes, usar equipamentos de proteção individual, montar orçamento, elaborar projetos, demarcar curvas de nível, treinar mão-de-obra, desinfetar instalações, prover conservação e armazenamento, verificar qualidade dos ingredientes, zelar pela conservação do meio ambiente, determinar necessidades de cada animal, coletar materiais para análise, adestrar animais, cuidar de recém-nascidos, efetuar rodízio em pastagens, medir animais (biometria), organizar farmácia e almoxarifado, preparar rações, tosquear animais, curtir peles e couros, desmamar animais, fabricar derivados do leite, trabalhar em equipe, vistoriar execução de projetos, planejar estação de monta, auxiliar em cirurgias, curar ferimentos, providenciar controle de ervas daninhas, vacinar animais.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Técnico em Avicultura ficou em 4.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Avicultura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em pecuária que ficou em 4.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Avicultura em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico em Avicultura ficou em 8.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em pecuária 2024
O salário de Técnico em Avicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 1121 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em pecuária que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Avicultura com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Técnico em Avicultura em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 42h | 1.786,41 | 1.855,64 | 2.618,74 | 8,80 | 5.20% |
Mato Grosso | 44h | 3.582,75 | 3.721,61 | 5.252,04 | 16,92 | 6.00% |
Goiás | 44h | 3.775,97 | 3.922,32 | 5.535,29 | 18,01 | 7.30% |
Paraná | 44h | 4.140,30 | 4.300,77 | 6.069,37 | 19,74 | 6.60% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 3.623,88 | 3.764,33 | 5.312,34 | 17,15 | 6.30% |
Bahia | 42h | 1.853,83 | 1.925,68 | 2.717,57 | 9,07 | 7.10% |
Minas Gerais | 43h | 3.763,22 | 3.909,07 | 5.516,59 | 18,31 | 5.00% |
Pernambuco | 44h | 2.994,67 | 3.110,73 | 4.389,96 | 14,14 | 8.30% |
Rio Grande do Sul | 42h | 2.854,28 | 2.964,90 | 4.184,16 | 13,99 | 4.60% |
Tocantins | 44h | 4.004,69 | 4.159,90 | 5.870,58 | 18,91 | 4.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Avicultura. |
Dissídio de Técnico em Avicultura por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Dourado, SP | 42 | 1.564,92 | 1.625,57 | 2.294,05 | 7,73 | 4.50% |
Itirapina, SP | 42 | 1.559,06 | 1.619,49 | 2.285,47 | 7,72 | 7.40% |
São Carlos, SP | 42 | 2.275,32 | 2.363,51 | 3.335,45 | 11,16 | 7.40% |
Pederneiras, SP | 42 | 1.542,62 | 1.602,41 | 2.261,37 | 7,61 | 7.90% |
Ribeirão Bonito, SP | 42 | 1.563,29 | 1.623,88 | 2.291,67 | 7,70 | 4.40% |
Santa Maria da Serra, SP | 42 | 1.558,34 | 1.618,74 | 2.284,41 | 7,69 | 6.20% |
Analândia, SP | 42 | 1.576,21 | 1.637,30 | 2.310,61 | 7,79 | 5.20% |
Dois Córregos, SP | 42 | 1.553,54 | 1.613,75 | 2.277,38 | 7,67 | 4.90% |
Tangara da Serra, MT | 44 | 3.008,48 | 3.125,08 | 4.410,21 | 14,20 | 7.50% |
Itaberaí, GO | 44 | 4.374,83 | 4.544,38 | 6.413,17 | 20,84 | 6.40% |
Maringá, PR | 44 | 3.018,13 | 3.135,10 | 4.424,35 | 14,25 | 5.70% |
Salvador, BA | 41 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,97 | 4.20% |
Orobó, PE | 44 | 3.085,76 | 3.205,36 | 4.523,50 | 14,57 | 5.90% |
Goiânia, GO | 43 | 2.312,59 | 2.402,21 | 3.390,08 | 11,14 | 7.60% |
Serra Azul, SP | 42 | 1.571,17 | 1.632,06 | 2.303,22 | 7,75 | 4.60% |
Santa Rita do Passa Quatro, SP | 42 | 1.557,83 | 1.618,21 | 2.283,66 | 7,68 | 6.00% |
Casa Branca, SP | 42 | 1.578,81 | 1.640,00 | 2.314,42 | 7,81 | 8.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Avicultura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Técnico em Avicultura no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Produção de ovos | 1.644,01 | 1.707,72 | 2.409,99 | 5.00% | |
Criação de bovinos para corte | 2.910,87 | 3.023,68 | 4.267,11 | 7.40% | |
Abate de aves | 3.698,21 | 3.841,54 | 5.421,30 | 8.00% | |
Criação de frangos para corte | 5.287,18 | 5.492,09 | 7.750,61 | 4.60% | |
Cultivo de soja | 4.229,39 | 4.393,30 | 6.199,96 | 7.60% | |
Fabricação de alimentos para animais | 3.313,47 | 3.441,89 | 4.857,31 | 5.70% | |
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.40% | |
Comércio varejista de medicamentos veterinários | 6.930,01 | 7.198,60 | 10.158,88 | 8.20% | |
Criação de bovinos para leite | 2.532,23 | 2.630,38 | 3.712,06 | 4.30% | |
Cultivo de laranja | 2.270,16 | 2.358,14 | 3.327,88 | 8.00% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 2.374,68 | 2.466,71 | 3.481,10 | 5.20% | |
Outras atividades de prestação de serviços de informação não especificadas anteriormente | 1.835,99 | 1.907,14 | 2.691,42 | 6.10% | |
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas não especificadas anteriormente | 5.422,00 | 5.632,14 | 7.948,25 | 5.40% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 5.719,17 | 5.940,83 | 8.383,88 | 5.50% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 6.281,87 | 6.525,33 | 9.208,75 | 4.10% | |
Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias | 2.243,87 | 2.330,83 | 3.289,34 | 6.70% | |
Criação de outros galináceos, exceto para corte | 2.637,61 | 2.739,83 | 3.866,53 | 4.90% | |
Produção de pintos de um dia | 4.420,28 | 4.591,60 | 6.479,80 | 6.90% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 6.60% | |
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente | 2.647,39 | 2.750,00 | 3.880,88 | 7.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |