O dissídio de Supervisor de Açougue 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848510 no cargo de Supervisor de Açougue.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.166,53

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

86.909 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São João do Itaperiu - SC

R$ 2.976,52

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

19.853 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Açougueiro recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Supervisor de Açougue

O Açougueiro planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do Açougueiro

O profissional Supervisor de Açougue deve preparar carnes para comercialização, tratar vísceras, preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), realizar tratamentos especiais em carnes, acondicionar carnes, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Açougueiro

Um Açougueiro deve mostrar força física, secar peças ao relento (sol e sereno), dar provas de higiene, limpar carnes, trocar posições das carnes na salmoura, atuar com persistência, serrar partes conforme embalagens, manter atenção concentrada, separar tipos de carnes, demonstrar habilidade manual, riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, marcar tipos de carnes, embalar as diferentes peças de carnes, retirar excesso de sal das peças de carnes, dar provas de coragem, demonstrar paciência, fatiar carnes, prensar carnes, dimensionar cortes de peças, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, retirar excesso de pó de partes serradas, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, retirar sebo de vísceras.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Supervisor de Açougue ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Supervisor de Açougue e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Magarefes que ficou em 5.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Supervisor de Açougue em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Supervisor de Açougue ficou em 5.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Magarefes 2024

O salário de Supervisor de Açougue mostrado aqui é resultado do levantamento de 279181 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Magarefes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Supervisor de Açougue com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Supervisor de Açougue CBO 848510 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Supervisor de Açougue em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Supervisor de Açougue por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.001,09 2.078,65 2.933,45 9,49 6.10%
Minas Gerais 44h 1.640,26 1.703,84 2.404,50 7,82 4.30%
Paraná 44h 1.908,53 1.982,50 2.797,76 9,03 7.50%
Rio de Janeiro 43h 1.691,91 1.757,48 2.480,21 8,12 7.20%
Rio Grande do Sul 44h 1.846,40 1.917,96 2.706,68 8,76 4.20%
Goiás 43h 1.766,13 1.834,58 2.589,02 8,47 6.90%
Santa Catarina 44h 2.085,70 2.166,53 3.057,48 9,90 7.80%
Bahia 44h 1.535,35 1.594,85 2.250,70 7,32 7.30%
Mato Grosso 44h 1.800,24 1.870,01 2.639,01 8,54 8.10%
Espírito Santo 44h 1.671,15 1.735,92 2.449,79 7,97 5.20%
Mato Grosso do Sul 44h 1.702,89 1.768,89 2.496,31 8,06 6.80%
Distrito Federal 44h 1.614,61 1.677,19 2.366,90 7,66 5.90%
Pará 43h 1.600,27 1.662,29 2.345,87 7,67 7.70%
Ceará 44h 1.496,34 1.554,33 2.193,52 7,13 7.00%
Pernambuco 44h 1.547,65 1.607,64 2.268,75 7,38 5.10%
Amazonas 43h 1.499,87 1.558,00 2.198,69 7,19 6.70%
Rondônia 44h 1.614,02 1.676,57 2.366,03 7,65 4.40%
Tocantins 44h 1.595,53 1.657,37 2.338,93 7,60 4.40%
Maranhão 44h 1.571,69 1.632,60 2.303,98 7,47 7.00%
Paraíba 44h 1.493,72 1.551,61 2.189,67 7,08 4.90%
Rio Grande do Norte 44h 1.443,46 1.499,41 2.116,01 6,85 6.40%
Alagoas 44h 1.478,43 1.535,73 2.167,26 7,02 4.80%
Piauí 44h 1.482,79 1.540,26 2.173,66 7,05 6.10%
Roraima 42h 1.558,06 1.618,45 2.284,00 7,63 5.20%
Sergipe 44h 1.481,36 1.538,77 2.171,56 7,05 8.00%
Acre 44h 1.451,54 1.507,79 2.127,84 6,89 5.50%
Amapá 44h 1.497,74 1.555,79 2.195,58 7,10 6.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Supervisor de Açougue.

Dissídio de Supervisor de Açougue por cidade

Quanto ganha um Supervisor de Açougue nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Supervisor de Açougue na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.941,73 2.016,98 2.846,43 9,20 6.50%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.740,94 1.808,42 2.552,09 8,33 8.20%
Belo Horizonte, MG 44 1.599,48 1.661,47 2.344,71 7,61 5.90%
Curitiba, PR 44 1.861,12 1.933,25 2.728,26 8,80 8.10%
Brasília, DF 44 1.614,61 1.677,19 2.366,90 7,66 5.10%
Goiânia, GO 43 1.766,68 1.835,15 2.589,82 8,46 5.60%
Manaus, AM 43 1.506,35 1.564,73 2.208,20 7,22 7.80%
Guarulhos, SP 44 1.970,74 2.047,12 2.888,95 9,33 7.90%
Campinas, SP 43 2.114,56 2.196,51 3.099,78 10,12 4.90%
Campo Grande, MS 44 1.680,32 1.745,45 2.463,23 7,97 6.60%
Uberlândia, MG 44 1.798,96 1.868,68 2.637,14 8,53 6.50%
Porto Alegre, RS 44 1.817,06 1.887,49 2.663,68 8,62 7.90%
Fortaleza, CE 43 1.523,79 1.582,85 2.233,76 7,29 8.00%
Salvador, BA 44 1.555,04 1.615,31 2.279,58 7,41 4.70%
Sorocaba, SP 44 2.025,36 2.103,86 2.969,03 9,63 6.30%
São Bernardo do Campo, SP 44 2.007,07 2.084,85 2.942,21 9,52 7.80%
Piracicaba, SP 44 2.045,61 2.124,89 2.998,72 9,72 7.40%
São José do Rio Preto, SP 44 2.216,97 2.302,89 3.249,91 10,50 6.90%
São José dos Campos, SP 44 1.986,23 2.063,22 2.911,67 9,41 6.50%
Londrina, PR 44 1.930,94 2.005,78 2.830,62 9,13 5.60%
Santo André, SP 44 2.003,52 2.081,17 2.937,02 9,48 8.00%
Duque de Caxias, RJ 43 1.704,28 1.770,33 2.498,34 8,16 7.20%
Cuiabá, MT 44 1.741,78 1.809,29 2.553,33 8,28 5.30%
Ribeirão Preto, SP 43 2.134,42 2.217,14 3.128,90 10,22 5.50%
Joinville, SC 44 2.171,46 2.255,62 3.183,20 10,32 7.00%
Contagem, MG 43 1.513,22 1.571,86 2.218,26 7,25 6.70%
Serra, ES 44 1.698,54 1.764,38 2.489,94 8,10 5.30%
Florianópolis, SC 44 2.066,80 2.146,90 3.029,77 9,81 5.50%
Osasco, SP 44 1.931,40 2.006,25 2.831,28 9,14 5.90%
Maringá, PR 44 2.220,55 2.306,62 3.255,17 10,50 4.40%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Supervisor de Açougue. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Supervisor de Açougue no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.847,06 1.918,65 2.707,66 6.30%
Comércio varejista de carnes - açougues 1.770,11 1.838,71 2.594,85 6.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.792,04 1.861,49 2.626,99 6.40%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.773,62 1.842,36 2.600,00 5.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.872,29 1.944,86 2.744,64 4.70%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.793,64 1.863,16 2.629,35 8.20%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.858,50 1.930,53 2.724,43 4.30%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.761,20 1.829,46 2.581,79 5.90%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.811,58 1.881,79 2.655,64 8.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.819,14 1.889,65 2.666,73 4.90%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.855,99 1.927,93 2.720,75 4.20%
Fabricação de produtos de carne 1.825,09 1.895,83 2.675,45 4.80%
Promoção de vendas 1.752,99 1.820,93 2.569,75 5.80%
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 1.869,97 1.942,45 2.741,24 6.20%
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial 1.827,35 1.898,17 2.678,76 4.70%
Restaurantes e similares 1.799,82 1.869,58 2.638,41 4.10%
Locação de mão-de-obra temporária 2.011,51 2.089,47 2.948,72 7.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.868,05 1.940,45 2.738,42 6.60%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários 2.295,95 2.384,94 3.365,70 5.50%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.764,03 1.832,40 2.585,93 4.70%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.