O dissídio de Selecionador de Café 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848405 no cargo de Selecionador de Café.

Estado com maior salário médio

Sergipe

R$ 6.450,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

287 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Varginha - MG

R$ 2.476,37

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

129 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Degustador de café realiza degustação de café, coletando amostras, pesando, medindo volume, torrando e moendo café, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do café Efetua análise de grãos de café em laboratório, interpretando resultados de análises físico-químicas e microbiológicas.

Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos em protocolos oficiais Faz a classificação do café, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios, laudos e certificados.

Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Selecionador de Café

O Degustador de café planeja a execução do serviço de classificação de cafés, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.

Codifica copos, xícaras e taças para degustação.

Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.

Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.

Coleta amostras de café e realiza sua homogeneização.

Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica estado de conservação do lote.

Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.

Efetua análise de amostra de grãos de café em laboratório, separando manualmente impurezas e materiais estranhos (sujidade), peneirando, identificando defeitos nos grãos de café, e medindo a umidade das amostras Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos em protocolos oficiais.

Prepara o processo de degustação, pesando, medindo volume, torrando, e moendo amostra conforme a granulometria adequada ao tipo do café Pode preparar mistura (“blend”) Prepara veículos líquidos para testes de degustação.

Apronta a infusão Controla a temperatura do café.

Realiza análise sensorial de amostra durante a degustação, testando o café visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o café como um todo Classifica o café – com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas -, para orientar e definir o valor de mercado Pode identificar a origem do café.

Faz ou recomenda misturas de diferentes lotes de café e possíveis correções - com relação à clarificação, ao sabor, ao aroma e a outros requisitos -, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor Pode aconselhar na compra e na venda de cafés e de outros produtos relacionados Elabora documentação técnica do processo de classificação de café, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados climáticos relacionados às amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas.

Emite relatórios, laudos e certificados, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado Pode usar planilhas eletrônicas, plataforma digital e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados.

Faz controle de estoques de insumos, em relação ao fluxo e à organização de produtos e ingredientes Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.

Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Degustador de café

O profissional Selecionador de Café deve trabalhar com segurança, classificar amostras, demonstrar competências pessoais, preparar amostras, realizar análise sensorial da amostra, elaborar documentação técnica, preparar ambiente para análises sensoriais, coletar amostras.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Degustador de café

Um Degustador de café deve pesar amostras, peneirar amostras, preparar ligas (blends), manter asseio e higiene pessoal, demonstrar paciência, degustar amostras, propor melhorias no ambiente, selecionar equipamentos, preparar veículos líquidos para testes de degustação, tomar iniciativa, preparar infusão de amostras, controlar temperatura das amostras, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, utilizar equipamentos de proteção individual, verificar estado de conservação do lote, codificar copos, xícaras e taças para degustação, aferir equipamentos, identificar aroma e odor das amostras, prever situações de risco, lacrar veículo transportador, identificar padrões de qualidade, controlar luminosidade do ambiente, identificar defeitos, identificar tipos de amostras, manter-se atualizado, separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade), inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, higienizar equipamentos e ambientes, apresentar resultados de análises sensoriais, trabalhar em equipe, comunicar-se em língua estrangeira, passar por consultas e exames médicos frequentes, documentar resultados de análises sensoriais, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, autocontrolar-se, eliminar odores do ambiente, homogeneizar amostras, orientar limpeza do ambiente, registrar dados e informações técnicas das amostras, identificar amostras, controlar temperatura e umidade do ambiente, interpretar dados climáticos, emitir laudo, acondicionar amostras, enviar amostras para laboratório, lacrar amostras, torrar amostras, demonstrar atenção concentrada, demonstrar habilidade de motricidade fina, determinar umidade das amostras, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, testar, visualmente, as amostras, reanalisar contraprova para rastreamento, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, medir volume de amostras, demonstrar dinamismo, emitir certificado, solicitar manutenção e correções no ambiente, moer amostras, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Selecionador de Café ficou em 7.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Selecionador de Café e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que ficou em 7.10% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Selecionador de Café em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Selecionador de Café ficou em 6.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos 2024

O salário de Selecionador de Café mostrado aqui é resultado do levantamento de 594 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Selecionador de Café com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Selecionador de Café CBO 848405 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Selecionador de Café em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Selecionador de Café por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 44h 2.385,91 2.478,39 3.497,57 11,31 8.00%
São Paulo 38h 2.201,44 2.286,76 3.227,15 12,05 5.70%
Espírito Santo 43h 3.013,02 3.129,80 4.416,87 14,43 4.80%
Goiás 40h 1.924,55 1.999,14 2.821,25 10,00 6.90%
Bahia 44h 1.779,66 1.848,64 2.608,85 8,40 4.50%
Distrito Federal 41h 1.702,77 1.768,76 2.496,13 8,67 5.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Selecionador de Café.

Dissídio de Selecionador de Café por cidade

Quanto ganha um Selecionador de Café nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Selecionador de Café na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 36 1.972,00 2.048,43 2.890,80 11,47 6.00%
Varginha, MG 44 2.383,98 2.476,37 3.494,73 11,27 7.40%
Patrocínio, MG 44 1.782,42 1.851,50 2.612,89 8,50 6.60%
Santo André, SP 38 1.909,86 1.983,88 2.799,71 10,50 7.90%
Três Pontas, MG 44 1.626,01 1.689,03 2.383,61 7,68 6.90%
Boa Esperança, MG 44 2.416,17 2.509,82 3.541,93 11,41 6.10%
Brasília, DF 41 1.702,77 1.768,76 2.496,13 8,67 6.10%
Santos, SP 44 4.711,30 4.893,90 6.906,42 22,25 6.00%
Machado, MG 44 2.101,26 2.182,70 3.080,29 10,01 7.60%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Selecionador de Café. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Selecionador de Café no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Comércio atacadista de café em grão 2.604,00 2.704,93 3.817,27 5.20%
Locação de mão-de-obra temporária 1.926,94 2.001,62 2.824,75 7.90%
Armazéns gerais - emissão de warrant 2.619,02 2.720,53 3.839,29 7.40%
Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários 2.253,04 2.340,36 3.302,78 7.80%
Cultivo de café 2.511,29 2.608,62 3.681,36 6.70%
Torrefação e moagem de café 2.847,35 2.957,71 4.174,00 4.60%
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 1.857,73 1.929,73 2.723,30 5.00%
Beneficiamento de café 2.283,46 2.371,96 3.347,39 7.60%
Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel 1.573,12 1.634,09 2.306,08 6.70%
Atividades de pós-colheita 1.388,44 1.442,25 2.035,35 5.40%
Promoção de vendas 1.576,56 1.637,67 2.311,12 6.60%
Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis 2.631,35 2.733,33 3.857,36 5.20%
Representantes comerciais e agentes do comércio de matérias-primas agrícolas e animais vivos 1.858,26 1.930,28 2.724,07 4.50%
Corretoras de contratos de mercadorias 1.402,53 1.456,89 2.056,01 7.30%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.376,65 1.430,00 2.018,06 6.50%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.513,35 1.572,00 2.218,45 6.80%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.623,57 1.686,50 2.380,04 5.30%
Representantes comerciais e agentes do comércio de mercadorias em geral não especializado 1.620,69 1.683,50 2.375,81 4.50%
Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo 1.435,05 1.490,67 2.103,67 5.70%
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial 1.517,55 1.576,37 2.224,62 5.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.