O dissídio de Selecionador de Café 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848405 no cargo de Selecionador de Café.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 3.453,95
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
328 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Boa Esperança - MG
R$ 3.537,17
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Santo André - SP
126 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Locação de Mão-De-Obra Temporária
R$ 3.547,52
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Locação de Mão-De-Obra Temporária
257 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Degustador de café realiza degustação de café, coletando amostras, pesando, medindo volume, torrando e moendo café, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do café Efetua análise de grãos de café em laboratório, interpretando resultados de análises físico-químicas e microbiológicas.
Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos em protocolos oficiais Faz a classificação do café, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios, laudos e certificados.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Selecionador de Café
O Degustador de café planeja a execução do serviço de classificação de cafés, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica copos, xícaras e taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de café e realiza sua homogeneização.
Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Efetua análise de amostra de grãos de café em laboratório, separando manualmente impurezas e materiais estranhos (sujidade), peneirando, identificando defeitos nos grãos de café, e medindo a umidade das amostras Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos em protocolos oficiais.
Prepara o processo de degustação, pesando, medindo volume, torrando, e moendo amostra conforme a granulometria adequada ao tipo do café Pode preparar mistura (“blend”) Prepara veículos líquidos para testes de degustação.
Apronta a infusão Controla a temperatura do café.
Realiza análise sensorial de amostra durante a degustação, testando o café visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o café como um todo Classifica o café – com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas -, para orientar e definir o valor de mercado Pode identificar a origem do café.
Faz ou recomenda misturas de diferentes lotes de café e possíveis correções - com relação à clarificação, ao sabor, ao aroma e a outros requisitos -, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor Pode aconselhar na compra e na venda de cafés e de outros produtos relacionados Elabora documentação técnica do processo de classificação de café, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados climáticos relacionados às amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas.
Emite relatórios, laudos e certificados, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado Pode usar planilhas eletrônicas, plataforma digital e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados.
Faz controle de estoques de insumos, em relação ao fluxo e à organização de produtos e ingredientes Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.
Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Degustador de café
O profissional Selecionador de Café deve classificar amostras, coletar amostras, demonstrar competências pessoais, preparar amostras, preparar ambiente para análises sensoriais, trabalhar com segurança, realizar análise sensorial da amostra, elaborar documentação técnica.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Degustador de café
Um Degustador de café deve homogeneizar amostras, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, preparar ligas (blends), propor melhorias no ambiente, preparar veículos líquidos para testes de degustação, emitir laudo, preparar infusão de amostras, moer amostras, identificar amostras, tomar iniciativa, lacrar amostras, manter-se atualizado, torrar amostras, prever situações de risco, comunicar-se em língua estrangeira, apresentar resultados de análises sensoriais, demonstrar habilidade de motricidade fina, passar por consultas e exames médicos frequentes, identificar padrões de qualidade, higienizar equipamentos e ambientes, documentar resultados de análises sensoriais, pesar amostras, eliminar odores do ambiente, identificar tipos de amostras, degustar amostras, orientar limpeza do ambiente, utilizar equipamentos de proteção individual, interpretar dados climáticos, registrar dados e informações técnicas das amostras, separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade), interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, determinar umidade das amostras, aferir equipamentos, demonstrar paciência, emitir certificado, lacrar veículo transportador, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, testar, visualmente, as amostras, reanalisar contraprova para rastreamento, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, identificar defeitos, peneirar amostras, codificar copos, xícaras e taças para degustação, demonstrar dinamismo, selecionar equipamentos, manter asseio e higiene pessoal, identificar aroma e odor das amostras, acondicionar amostras, verificar estado de conservação do lote, solicitar manutenção e correções no ambiente, trabalhar em equipe, enviar amostras para laboratório, controlar luminosidade do ambiente, medir volume de amostras, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, controlar temperatura das amostras, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, autocontrolar-se, demonstrar atenção concentrada, controlar temperatura e umidade do ambiente.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Selecionador de Café ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Selecionador de Café e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que ficou em 4.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Selecionador de Café em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Selecionador de Café ficou em 7.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos 2025
O salário de Selecionador de Café mostrado aqui é resultado do levantamento de 734 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Selecionador de Café com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: