O dissídio de Degustador de Derivados de Cacau 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848415 no cargo de Degustador de Derivados de Cacau.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.490,47

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

29 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 2.524,52

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

28 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Degustador de derivados de cacau realiza degustação de cacau e de derivados de cacau, coletando amostras, pesando, medindo volume, torrando e moendo amêndoas de cacau, aprontando infusão, e fazendo análise sensorial, com exame visual, do sabor, do aroma, da textura e de outras características Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.

Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação de amostras de cacau e de derivados de cacau, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos.

Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Degustador de Derivados de Cacau

O Degustador de derivados de cacau planeja a execução do serviço de classificação de cacau e de derivados de cacau, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.

Codifica copos, xícaras e taças para degustação.

Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.

Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.

Coleta amostras de cacau e de derivados de cacau.

Faz homogeneização de amostras Executa o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras.

Verifica o estado de conservação do lote.

Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores Efetua análise de amostra de cacau e de derivados de cacau em laboratório, separando manualmente impurezas e materiais estranhos (sujidade), peneirando, identificando defeitos nas amêndoas de cacau ou nos derivados de cacau, e medindo a umidade das amostras Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas.

Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos no protocolo adotado Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, torrando, e moendo as amêndoas de cacau Prepara veículos líquidos para testes de degustação.

Apronta a infusão Realiza análise sensorial de cacau ou de derivados de cacau durante a degustação, testando a amostra visualmente e avaliando suas características, tais como sabor, aroma, textura, derretimento, finalização na boca, entre outras.

Classifica amostras de cacau e de derivados de cacau, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Faz, recomenda ou orienta misturas de diferentes lotes de cacau e possíveis correções - com relação ao sabor, ao aroma e a outros requisitos -, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor Orienta a produção industrial quanto às correções decorrentes de variações de safra e de regiões produtoras.

Elabora documentação técnica do processo de classificação do cacau e de derivados de cacau, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.

Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.

Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Degustador de derivados de cacau

O profissional Degustador de Derivados de Cacau deve elaborar documentação técnica, preparar amostras, realizar análise sensorial da amostra, preparar ambiente para análises sensoriais, demonstrar competências pessoais, trabalhar com segurança, coletar amostras, classificar amostras.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Degustador de derivados de cacau

Um Degustador de derivados de cacau deve moer amostras, testar, visualmente, as amostras, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade), orientar limpeza do ambiente, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, codificar copos, xícaras e taças para degustação, utilizar equipamentos de proteção individual, registrar dados e informações técnicas das amostras, identificar amostras, prever situações de risco, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, medir volume de amostras, identificar aroma e odor das amostras, preparar infusão de amostras, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, higienizar equipamentos e ambientes, identificar padrões de qualidade, torrar amostras, demonstrar paciência, lacrar amostras, tomar iniciativa, reanalisar contraprova para rastreamento, autocontrolar-se, eliminar odores do ambiente, selecionar equipamentos, lacrar veículo transportador, controlar luminosidade do ambiente, manter asseio e higiene pessoal, acondicionar amostras, verificar estado de conservação do lote, aferir equipamentos, demonstrar habilidade de motricidade fina, peneirar amostras, enviar amostras para laboratório, documentar resultados de análises sensoriais, passar por consultas e exames médicos frequentes, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, demonstrar atenção concentrada, trabalhar em equipe, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, propor melhorias no ambiente, identificar defeitos, emitir laudo, demonstrar dinamismo, homogeneizar amostras, comunicar-se em língua estrangeira, preparar veículos líquidos para testes de degustação, manter-se atualizado, apresentar resultados de análises sensoriais, identificar tipos de amostras, determinar umidade das amostras, pesar amostras, controlar temperatura e umidade do ambiente, solicitar manutenção e correções no ambiente, degustar amostras.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Degustador de Derivados de Cacau ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Degustador de Derivados de Cacau e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que ficou em 5.60% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Degustador de Derivados de Cacau em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Degustador de Derivados de Cacau ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos 2024

O salário de Degustador de Derivados de Cacau mostrado aqui é resultado do levantamento de 78 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Degustador de Derivados de Cacau com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Degustador de Derivados de Cacau CBO 848415 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Degustador de Derivados de Cacau em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Degustador de Derivados de Cacau por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 2.397,55 2.490,47 3.514,62 11,47 4.50%
Ceará 44h 1.490,65 1.548,42 2.185,18 7,11 5.00%
Minas Gerais 44h 1.865,69 1.938,00 2.734,96 8,81 7.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Degustador de Derivados de Cacau.

Dissídio de Degustador de Derivados de Cacau por cidade

Quanto ganha um Degustador de Derivados de Cacau nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Degustador de Derivados de Cacau na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 2.430,33 2.524,52 3.562,68 11,64 5.90%
Fortaleza, CE 43 1.410,02 1.464,67 2.066,98 6,74 6.70%
Raposos, MG 44 1.865,69 1.938,00 2.734,96 8,81 5.60%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Degustador de Derivados de Cacau. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Degustador de Derivados de Cacau no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Promoção de vendas 2.238,29 2.325,04 3.281,16 5.70%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.368,58 1.421,63 2.006,24 5.40%
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares 1.466,86 1.523,71 2.150,31 6.20%
Locação de mão-de-obra temporária 1.547,89 1.607,89 2.269,10 5.30%
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 1.793,01 1.862,50 2.628,42 4.20%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.455,91 1.512,33 2.134,25 4.40%
Comércio atacadista de chocolates, confeitos, balas, bombons e semelhantes 1.406,49 1.461,00 2.061,81 8.20%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários 1.530,68 1.590,00 2.243,86 5.30%
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.50%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.409,94 1.464,58 2.066,86 5.40%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada 1.578,81 1.640,00 2.314,42 7.80%
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates 2.612,74 2.714,00 3.830,08 4.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.