O dissídio de Salsicheiro (fabricação de Lingüiça 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848115 no cargo de Salsicheiro (fabricação de Lingüiça.
Estado com maior salário médio
Piauí
R$ 2.936,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
2.025 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Sorocaba - SP
R$ 3.402,09
Cidade que mais contrata
Encantado - RS
490 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) fabrica salsichas, linguiças, salames e outros produtos embutidos similares, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, condimentos e outros ingredientes, moendo carnes e misturando-as com os ingredientes, acondicionando a mistura em envoltórios naturais ou artificiais, efetuando a amarração de cada produto embutido conforme padrão, e fazendo o cozimento, a cura ou a defumação, conforme a especificação do produto Inspeciona a qualidade dos produtos alimentícios.
Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Salsicheiro (fabricação de Lingüiça
O Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processamento de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.
Higieniza e organiza o ambiente.
Prepara os equipamentos, inspecionando-os e fazendo sua higienização Testa o funcionamento dos equipamentos.
Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.
Requisita material para embalagem.
Define matérias-primas, condimentos e outros ingredientes necessários ao processo, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, condimentos e demais ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.
Limpa os alimentos.
Faz os cortes específicos de cada alimento Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal de cura, temperos e outros ingredientes Mói as carnes, misturando-as com os ingredientes.
No processo de embutimento, acondiciona a mistura em envoltórios naturais – como tripas de animais - ou artificiais - derivados do colágeno, os de celulose e os de plástico -, a fim de proteger o produto de influências externas, além de lhe dar forma e estabilidade Efetua a amarração de cada produto embutido conforme padrão Faz o cozimento, a cura ou a defumação do produto, conforme a sua especificação.
Pode desprender o envoltório de plástico do produto, após cozimento e resfriamento, sendo a forma mantida por uma fina camada externa Inspeciona a qualidade de linguiças, salsichas, salames e outros produtos similares, examinando-os visualmente.
Pesa os produtos Embala os produtos finalizados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.
Armazena os produtos em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação de cada tipo de produto alimentício Limpa os equipamentos, os instrumentos, os utensílios e o local de trabalho após finalizar a fabricação dos produtos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.
Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
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Funções do Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)
O profissional Salsicheiro (fabricação de Lingüiça deve embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados), preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, preparar as máquinas para processamento de alimentos, processar produto, preparar matéria-prima e ingredientes, armazenar produto, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)
Um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) deve agir com ética, demonstrar criatividade, solicitar ação corretiva e preventiva, pesar carnes, pescados e ingredientes, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, inspecionar o ambiente, desacoplar peças e utensílios, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, verificar data de validade, misturar carnes e ingredientes, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, demonstrar flexibilidade às mudanças, registrar irregularidades, demonstrar senso crítico, colocar na estufa ou forno, requisitar carnes, pescados e ingredientes, organizar os utensílios, higienizar o ambiente, definir carnes, pescados e ingredientes, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, limpar carnes e pescados, acionar as máquinas, atuar em equipe, demonstrar dinamismo, regular as máquinas, acoplar peças e utensílios, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, demonstrar iniciativa, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, receber carnes, pescados e ingredientes, lavar carnes, pescados e embutidos, desidratar pescados, higienizar equipamentos e utensílios, selecionar peças e utensílios, testar as máquinas, colocar data de fabricação, validade e lote, requisitar material para embalagem, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, salgar carnes e pescados, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, verificar aspectos físicos e sensoriais.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Salsicheiro (fabricação de Lingüiça ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Salsicheiro (fabricação de Lingüiça e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 6.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Salsicheiro (fabricação de Lingüiça em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Salsicheiro (fabricação de Lingüiça ficou em 8.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2024
O salário de Salsicheiro (fabricação de Lingüiça mostrado aqui é resultado do levantamento de 6814 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Salsicheiro (fabricação de Lingüiça com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Salsicheiro (fabricação de Lingüiça em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Sul | 44h | 1.788,10 | 1.857,41 | 2.621,23 | 8,51 | 7.60% |
São Paulo | 44h | 2.154,04 | 2.237,52 | 3.157,66 | 10,17 | 7.80% |
Paraná | 44h | 1.835,36 | 1.906,50 | 2.690,50 | 8,68 | 5.70% |
Santa Catarina | 44h | 2.035,13 | 2.114,01 | 2.983,35 | 9,62 | 4.30% |
Minas Gerais | 44h | 1.643,53 | 1.707,22 | 2.409,29 | 7,84 | 4.70% |
Pernambuco | 44h | 1.712,54 | 1.778,91 | 2.510,45 | 8,09 | 7.70% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.694,99 | 1.760,69 | 2.484,73 | 8,38 | 6.70% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.699,98 | 1.765,87 | 2.492,04 | 8,04 | 8.00% |
Goiás | 43h | 1.714,00 | 1.780,43 | 2.512,59 | 8,20 | 8.10% |
Ceará | 43h | 1.856,17 | 1.928,11 | 2.721,00 | 8,95 | 5.30% |
Espírito Santo | 44h | 1.923,80 | 1.998,36 | 2.820,15 | 9,12 | 4.70% |
Distrito Federal | 44h | 1.722,03 | 1.788,77 | 2.524,36 | 8,21 | 6.90% |
Mato Grosso | 44h | 1.943,86 | 2.019,20 | 2.849,55 | 9,18 | 7.10% |
Paraíba | 44h | 2.050,07 | 2.129,52 | 3.005,24 | 9,68 | 6.30% |
Pará | 44h | 2.137,65 | 2.220,50 | 3.133,63 | 10,12 | 7.70% |
Maranhão | 44h | 2.520,49 | 2.618,17 | 3.694,85 | 11,90 | 7.60% |
Tocantins | 44h | 1.575,75 | 1.636,82 | 2.309,93 | 7,48 | 6.70% |
Bahia | 44h | 2.084,38 | 2.165,17 | 3.055,55 | 9,87 | 4.90% |
Alagoas | 44h | 2.101,47 | 2.182,92 | 3.080,60 | 9,92 | 6.40% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.427,91 | 1.483,25 | 2.093,21 | 6,74 | 4.80% |
Amazonas | 42h | 1.502,24 | 1.560,46 | 2.202,17 | 7,52 | 4.70% |
Rondônia | 44h | 1.795,01 | 1.864,58 | 2.631,36 | 8,48 | 4.90% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Salsicheiro (fabricação de Lingüiça. |
Dissídio de Salsicheiro (fabricação de Lingüiça por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Encantado, RS | 44 | 1.813,43 | 1.883,71 | 2.658,35 | 8,56 | 7.30% |
Arroio do Meio, RS | 44 | 1.707,90 | 1.774,10 | 2.503,66 | 8,15 | 4.90% |
Cianorte, PR | 44 | 1.705,34 | 1.771,43 | 2.499,90 | 8,05 | 5.20% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.533,89 | 1.593,34 | 2.248,57 | 7,24 | 7.80% |
Contagem, MG | 44 | 1.528,48 | 1.587,72 | 2.240,63 | 7,28 | 4.30% |
São Paulo, SP | 44 | 2.560,17 | 2.659,40 | 3.753,02 | 12,10 | 5.70% |
Boa Vista do Sul, RS | 44 | 1.692,52 | 1.758,11 | 2.481,10 | 7,99 | 6.10% |
Chapeco, SC | 44 | 2.409,23 | 2.502,61 | 3.531,76 | 11,38 | 8.30% |
Braço do Norte, SC | 44 | 1.904,36 | 1.978,17 | 2.791,65 | 9,00 | 7.50% |
Londrina, PR | 44 | 1.811,75 | 1.881,97 | 2.655,89 | 8,55 | 8.20% |
Santa Cruz do Sul, RS | 44 | 1.591,54 | 1.653,23 | 2.333,09 | 7,51 | 7.00% |
Jaraguá do Sul, SC | 44 | 1.704,78 | 1.770,85 | 2.499,08 | 8,05 | 6.60% |
Osorio, RS | 43 | 1.979,12 | 2.055,83 | 2.901,25 | 9,66 | 6.70% |
Para de Minas, MG | 44 | 1.649,90 | 1.713,84 | 2.418,63 | 7,79 | 6.20% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 1.893,33 | 1.966,71 | 2.775,48 | 8,94 | 5.70% |
Lajeado, RS | 44 | 1.767,92 | 1.836,44 | 2.591,65 | 8,44 | 6.80% |
Maringá, PR | 44 | 1.983,71 | 2.060,59 | 2.907,97 | 9,37 | 5.40% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.838,15 | 1.909,40 | 2.694,60 | 8,85 | 5.30% |
Erechim, RS | 44 | 2.208,41 | 2.294,00 | 3.237,37 | 10,43 | 5.80% |
Cascavel, PR | 44 | 1.878,34 | 1.951,14 | 2.753,51 | 8,87 | 4.40% |
Concordia, SC | 44 | 1.759,06 | 1.827,24 | 2.578,65 | 8,32 | 5.40% |
Cambe, PR | 44 | 1.716,76 | 1.783,29 | 2.516,64 | 8,11 | 8.20% |
São Gonçalo, RJ | 40 | 1.434,89 | 1.490,50 | 2.103,44 | 7,45 | 5.10% |
Itajaí, SC | 44 | 1.765,66 | 1.834,09 | 2.588,33 | 8,35 | 5.80% |
Brasília, DF | 44 | 1.722,03 | 1.788,77 | 2.524,36 | 8,21 | 5.40% |
Goiânia, GO | 43 | 1.637,14 | 1.700,60 | 2.399,93 | 7,87 | 8.30% |
Nova Prata, RS | 44 | 1.751,52 | 1.819,41 | 2.567,60 | 8,27 | 7.50% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.810,64 | 1.880,81 | 2.654,26 | 8,80 | 5.80% |
Sabará, MG | 42 | 1.490,91 | 1.548,70 | 2.185,57 | 7,37 | 8.00% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.923,66 | 1.998,21 | 2.819,94 | 9,27 | 4.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Salsicheiro (fabricação de Lingüiça. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Salsicheiro (fabricação de Lingüiça no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.938,76 | 2.013,90 | 2.842,07 | 7.00% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.699,59 | 1.765,46 | 2.491,47 | 6.50% | |
Frigorífico - abate de suínos | 1.877,29 | 1.950,05 | 2.751,97 | 4.60% | |
Abate de aves | 1.942,70 | 2.017,99 | 2.847,85 | 7.10% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 2.033,10 | 2.111,89 | 2.980,37 | 5.70% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.471,79 | 2.567,59 | 3.623,46 | 4.10% | |
Preparação de subprodutos do abate | 1.503,64 | 1.561,92 | 2.204,22 | 4.70% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.792,69 | 1.862,17 | 2.627,95 | 6.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.760,20 | 1.828,42 | 2.580,32 | 4.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 2.079,86 | 2.160,46 | 3.048,91 | 7.60% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 1.630,20 | 1.693,38 | 2.389,76 | 5.60% | |
Comércio varejista de carnes - açougues | 1.740,11 | 1.807,55 | 2.550,87 | 5.40% | |
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 1.746,66 | 1.814,36 | 2.560,48 | 7.80% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.165,77 | 2.249,71 | 3.174,85 | 8.10% | |
Fabricação de alimentos para animais | 1.529,31 | 1.588,58 | 2.241,85 | 7.30% | |
Comércio varejista de laticínios e frios | 1.584,67 | 1.646,09 | 2.323,01 | 5.30% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 3.747,89 | 3.893,15 | 5.494,13 | 5.30% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.607,26 | 1.669,55 | 2.356,12 | 7.00% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 1.563,46 | 1.624,06 | 2.291,92 | 5.50% | |
Outras atividades de prestação de serviços de informação não especificadas anteriormente | 1.569,36 | 1.630,18 | 2.300,56 | 7.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |