O dissídio de Salmorador na Conservação de Alimentos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848110 no cargo de Salmorador na Conservação de Alimentos.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.059,27

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

794 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 1.608,52

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

221 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

R$ 2.217,94

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares

401 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Salgador de alimentos realiza o processo de salga de alimentos diversos – tais como charque, bacalhau, entre outros - com o objetivo de aumentar o tempo de preservação dos produtos, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando alimentos e ingredientes, controlando a quantidade de sal, e verificando a temperatura, o tempo de salga e a umidade do alimento Inspeciona a qualidade dos produtos salgados.

Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Salmorador na Conservação de Alimentos

O Salgador de alimentos planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processo de salga de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.

Higieniza e organiza o ambiente.

Seleciona os equipamentos, os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização Testa o funcionamento dos equipamentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário.

Requisita material para embalagem Define o tipo de sal, as matérias-primas e os ingredientes necessários ao processo de salga, fazendo sua requisição.

Recebe e inspeciona carnes, pescados e outros alimentos, além dos demais ingredientes adquiridos, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa os alimentos Faz os cortes específicos de cada alimento.

Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal e ingredientes.

Salga carnes, pescados e outros alimentos, colocando-os nos tanques, grades, estaleiros e secadores Controla a quantidade de sal, o tempo de salga, a temperatura e a umidade do alimento Inspeciona a qualidade dos produtos salgados, examinando-os visualmente.

Pesa os produtos Embala os produtos salgados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.

Armazena os produtos salgados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme sua necessidade de conservação Monitora a temperatura da câmara.

Limpa os utensílios, os instrumentos, os equipamentos e o local de trabalho após as operações de salga de alimentos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.

Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

Funções do Salgador de alimentos

O profissional Salmorador na Conservação de Alimentos deve armazenar produto, preparar as máquinas para processamento de alimentos, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados), preparar matéria-prima e ingredientes, processar produto, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Salgador de alimentos

Um Salgador de alimentos deve acionar as máquinas, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar equipamentos e utensílios, acoplar peças e utensílios, requisitar material para embalagem, solicitar ação corretiva e preventiva, desacoplar peças e utensílios, pesar carnes, pescados e ingredientes, verificar aspectos físicos e sensoriais, embutir salsichas e linguiças, monitorar temperatura das câmaras, requisitar carnes, pescados e ingredientes, demonstrar dinamismo, limpar carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, agir com ética, selecionar peças e utensílios, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, testar as máquinas, registrar irregularidades, colocar na estufa ou forno, colocar data de fabricação, validade e lote, atuar em equipe, organizar os utensílios, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, definir carnes, pescados e ingredientes, colocar nas varetas, demonstrar criatividade, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, verificar data de validade, receber carnes, pescados e ingredientes, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, demonstrar iniciativa, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, demonstrar senso crítico, misturar carnes e ingredientes, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, triturar carnes, regular as máquinas, extrair o ar dos embutidos, demonstrar flexibilidade às mudanças, inspecionar o ambiente, amarrar e cortar salsichas e linguiças, higienizar o ambiente, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Salmorador na Conservação de Alimentos ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Salmorador na Conservação de Alimentos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 4.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Salmorador na Conservação de Alimentos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Salmorador na Conservação de Alimentos ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2025

O salário de Salmorador na Conservação de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.244 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Salmorador na Conservação de Alimentos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Salmorador na Conservação de Alimentos CBO 848110 salário