O dissídio de Salgador de Tripas 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848110 no cargo de Salgador de Tripas.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.024,42
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
801 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Curitiba - PR
R$ 2.427,62
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
217 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Salgador de alimentos realiza o processo de salga de alimentos diversos – tais como charque, bacalhau, entre outros - com o objetivo de aumentar o tempo de preservação dos produtos, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando alimentos e ingredientes, controlando a quantidade de sal, e verificando a temperatura, o tempo de salga e a umidade do alimento Inspeciona a qualidade dos produtos salgados.
Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Salgador de Tripas
O Salgador de alimentos planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processo de salga de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.
Higieniza e organiza o ambiente.
Seleciona os equipamentos, os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização Testa o funcionamento dos equipamentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário.
Requisita material para embalagem Define o tipo de sal, as matérias-primas e os ingredientes necessários ao processo de salga, fazendo sua requisição.
Recebe e inspeciona carnes, pescados e outros alimentos, além dos demais ingredientes adquiridos, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.
Limpa os alimentos Faz os cortes específicos de cada alimento.
Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal e ingredientes.
Salga carnes, pescados e outros alimentos, colocando-os nos tanques, grades, estaleiros e secadores Controla a quantidade de sal, o tempo de salga, a temperatura e a umidade do alimento Inspeciona a qualidade dos produtos salgados, examinando-os visualmente.
Pesa os produtos Embala os produtos salgados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.
Armazena os produtos salgados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme sua necessidade de conservação Monitora a temperatura da câmara.
Limpa os utensílios, os instrumentos, os equipamentos e o local de trabalho após as operações de salga de alimentos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.
Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
Funções do Salgador de alimentos
O profissional Salgador de Tripas deve preparar matéria-prima e ingredientes, processar produto, armazenar produto, preparar as máquinas para processamento de alimentos, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, demonstrar competências pessoais, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados).
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Salgador de alimentos
Um Salgador de alimentos deve colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, verificar data de validade, solicitar ação corretiva e preventiva, colocar data de fabricação, validade e lote, extrair o ar dos embutidos, organizar os utensílios, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, selecionar peças e utensílios, definir carnes, pescados e ingredientes, inspecionar o ambiente, demonstrar flexibilidade às mudanças, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, regular as máquinas, limpar carnes e pescados, higienizar o ambiente, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, embutir salsichas e linguiças, requisitar carnes, pescados e ingredientes, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, receber carnes, pescados e ingredientes, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, pesar carnes, pescados e ingredientes, requisitar material para embalagem, desacoplar peças e utensílios, demonstrar iniciativa, colocar nas varetas, verificar aspectos físicos e sensoriais, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, amarrar e cortar salsichas e linguiças, acoplar peças e utensílios, atuar em equipe, triturar carnes, demonstrar dinamismo, agir com ética, acionar as máquinas, demonstrar senso crítico, demonstrar criatividade, misturar carnes e ingredientes, higienizar equipamentos e utensílios, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar na estufa ou forno, monitorar temperatura das câmaras, testar as máquinas, registrar irregularidades, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Salgador de Tripas ficou em 3.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Salgador de Tripas e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 3.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Salgador de Tripas em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Salgador de Tripas ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2024
O salário de Salgador de Tripas mostrado aqui é resultado do levantamento de 3019 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Salgador de Tripas com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Salgador de Tripas em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.841,36 | 1.912,72 | 2.699,29 | 8,73 | 4.20% |
Minas Gerais | 43h | 1.569,89 | 1.630,73 | 2.301,34 | 7,50 | 7.80% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.616,36 | 1.679,01 | 2.369,47 | 7,92 | 8.00% |
Paraná | 43h | 1.901,37 | 1.975,07 | 2.787,27 | 9,13 | 4.20% |
Santa Catarina | 44h | 1.948,89 | 2.024,42 | 2.856,93 | 9,21 | 6.50% |
Goiás | 43h | 1.682,36 | 1.747,57 | 2.466,22 | 8,09 | 7.40% |
Distrito Federal | 44h | 1.668,39 | 1.733,05 | 2.445,74 | 7,89 | 7.90% |
Ceará | 44h | 1.461,85 | 1.518,51 | 2.142,97 | 6,90 | 4.10% |
Pará | 43h | 1.572,66 | 1.633,61 | 2.305,40 | 7,58 | 4.20% |
Rondônia | 44h | 1.553,17 | 1.613,36 | 2.276,83 | 7,33 | 6.10% |
Bahia | 43h | 1.481,37 | 1.538,79 | 2.171,58 | 7,09 | 4.90% |
Mato Grosso | 43h | 1.679,63 | 1.744,73 | 2.462,21 | 8,06 | 5.70% |
Espírito Santo | 43h | 1.662,65 | 1.727,09 | 2.437,31 | 8,01 | 7.50% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.936,93 | 2.012,00 | 2.839,39 | 9,15 | 6.40% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.664,91 | 1.729,44 | 2.440,64 | 8,04 | 4.20% |
Piauí | 44h | 1.469,91 | 1.526,88 | 2.154,77 | 6,97 | 5.20% |
Maranhão | 43h | 1.683,32 | 1.748,57 | 2.467,63 | 8,17 | 8.20% |
Tocantins | 44h | 1.616,35 | 1.678,99 | 2.369,45 | 7,63 | 6.80% |
Pernambuco | 44h | 1.594,13 | 1.655,91 | 2.336,87 | 7,53 | 5.40% |
Roraima | 41h | 1.382,52 | 1.436,10 | 2.026,67 | 7,04 | 7.90% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Salgador de Tripas. |
Dissídio de Salgador de Tripas por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 1.865,72 | 1.938,03 | 2.735,00 | 8,88 | 7.60% |
Brasília, DF | 44 | 1.668,39 | 1.733,05 | 2.445,74 | 7,89 | 6.30% |
Santana de Parnaíba, SP | 44 | 1.696,52 | 1.762,28 | 2.486,98 | 8,01 | 5.70% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.589,27 | 1.650,87 | 2.329,75 | 7,62 | 6.00% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.933,37 | 2.008,30 | 2.834,18 | 9,13 | 6.30% |
Rio do Sul, SC | 44 | 1.881,42 | 1.954,34 | 2.758,02 | 8,88 | 4.20% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.467,00 | 1.523,86 | 2.150,51 | 6,93 | 5.40% |
Goiânia, GO | 43 | 1.797,60 | 1.867,27 | 2.635,14 | 8,65 | 7.90% |
Rio de Janeiro, RJ | 44 | 1.670,64 | 1.735,39 | 2.449,03 | 7,92 | 4.30% |
Laje do Muriaé, RJ | 41 | 1.461,08 | 1.517,71 | 2.141,83 | 7,46 | 7.60% |
Itaboraí, RJ | 40 | 1.594,00 | 1.655,77 | 2.336,68 | 8,23 | 6.90% |
Nova Londrina, PR | 44 | 1.703,83 | 1.769,86 | 2.497,68 | 8,04 | 8.30% |
Carmo do Rio Claro, MG | 44 | 1.384,61 | 1.438,28 | 2.029,74 | 6,54 | 4.80% |
Curitiba, PR | 43 | 2.337,04 | 2.427,62 | 3.425,93 | 11,35 | 4.70% |
Pirapozinho, SP | 44 | 1.701,24 | 1.767,18 | 2.493,90 | 8,03 | 6.50% |
Ipatinga, MG | 43 | 1.532,24 | 1.591,63 | 2.246,15 | 7,34 | 5.90% |
Presidente Getúlio, SC | 44 | 1.900,15 | 1.973,79 | 2.785,48 | 8,97 | 6.60% |
Barueri, SP | 44 | 1.761,09 | 1.829,34 | 2.581,62 | 8,32 | 5.60% |
Duque de Caxias, RJ | 43 | 1.634,26 | 1.697,60 | 2.395,70 | 7,91 | 4.60% |
Cacoal, RO | 44 | 1.526,73 | 1.585,90 | 2.238,06 | 7,21 | 8.00% |
Apucarana, PR | 44 | 1.703,07 | 1.769,08 | 2.496,57 | 8,04 | 5.10% |
Carapicuíba, SP | 44 | 1.693,69 | 1.759,33 | 2.482,82 | 8,00 | 6.60% |
Assis, SP | 44 | 1.920,20 | 1.994,63 | 2.814,87 | 9,07 | 6.70% |
Ibiúna, SP | 44 | 1.764,93 | 1.833,33 | 2.587,25 | 8,33 | 5.60% |
Teresina, PI | 44 | 1.473,63 | 1.530,74 | 2.160,22 | 6,96 | 7.50% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.496,46 | 1.554,46 | 2.193,70 | 7,08 | 7.50% |
Guaramirim, SC | 44 | 1.947,33 | 2.022,80 | 2.854,64 | 9,19 | 6.90% |
Itaperuna, RJ | 41 | 1.669,11 | 1.733,80 | 2.446,79 | 8,50 | 6.10% |
Salvador, BA | 44 | 1.421,33 | 1.476,42 | 2.083,57 | 6,71 | 7.90% |
Contagem, MG | 44 | 1.528,34 | 1.587,58 | 2.240,44 | 7,25 | 7.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Salgador de Tripas. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Salgador de Tripas no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos de carne | 1.694,66 | 1.760,34 | 2.484,24 | 4.90% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.650,42 | 1.714,38 | 2.419,39 | 4.70% | |
Restaurantes e similares | 1.585,32 | 1.646,76 | 2.323,96 | 6.40% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.924,83 | 1.999,43 | 2.821,65 | 5.80% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.722,80 | 1.789,57 | 2.525,49 | 5.80% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.814,04 | 1.884,35 | 2.659,25 | 4.90% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.723,80 | 1.790,61 | 2.526,96 | 6.40% | |
Frigorífico - abate de suínos | 2.033,13 | 2.111,93 | 2.980,42 | 7.40% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.632,04 | 1.695,29 | 2.392,44 | 5.70% | |
Envasamento e empacotamento sob contrato | 1.679,69 | 1.744,79 | 2.462,30 | 5.60% | |
Preparação de subprodutos do abate | 1.550,31 | 1.610,39 | 2.272,64 | 7.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.646,71 | 1.710,53 | 2.413,95 | 4.20% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.881,24 | 1.954,15 | 2.757,75 | 8.20% | |
Fabricação de massas alimentícias | 1.557,78 | 1.618,16 | 2.283,59 | 4.80% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 1.711,36 | 1.777,69 | 2.508,73 | 6.40% | |
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos | 1.384,61 | 1.438,28 | 2.029,74 | 6.10% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.691,16 | 1.756,71 | 2.479,12 | 4.30% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.956,96 | 2.032,80 | 2.868,76 | 5.10% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.799,20 | 1.868,94 | 2.637,50 | 8.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.562,32 | 1.622,87 | 2.290,24 | 5.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |