O dissídio de Salameiro na Conservação de Alimentos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848115 no cargo de Salameiro na Conservação de Alimentos.

Estado com maior salário médio

Piauí

R$ 2.936,50

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

2.025 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Sorocaba - SP

R$ 3.402,09

Cidade que mais contrata

Encantado - RS

490 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) fabrica salsichas, linguiças, salames e outros produtos embutidos similares, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, condimentos e outros ingredientes, moendo carnes e misturando-as com os ingredientes, acondicionando a mistura em envoltórios naturais ou artificiais, efetuando a amarração de cada produto embutido conforme padrão, e fazendo o cozimento, a cura ou a defumação, conforme a especificação do produto Inspeciona a qualidade dos produtos alimentícios.

Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Salameiro na Conservação de Alimentos

O Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processamento de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.

Higieniza e organiza o ambiente.

Prepara os equipamentos, inspecionando-os e fazendo sua higienização Testa o funcionamento dos equipamentos.

Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.

Requisita material para embalagem.

Define matérias-primas, condimentos e outros ingredientes necessários ao processo, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, condimentos e demais ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa os alimentos.

Faz os cortes específicos de cada alimento Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal de cura, temperos e outros ingredientes Mói as carnes, misturando-as com os ingredientes.

No processo de embutimento, acondiciona a mistura em envoltórios naturais – como tripas de animais - ou artificiais - derivados do colágeno, os de celulose e os de plástico -, a fim de proteger o produto de influências externas, além de lhe dar forma e estabilidade Efetua a amarração de cada produto embutido conforme padrão Faz o cozimento, a cura ou a defumação do produto, conforme a sua especificação.

Pode desprender o envoltório de plástico do produto, após cozimento e resfriamento, sendo a forma mantida por uma fina camada externa Inspeciona a qualidade de linguiças, salsichas, salames e outros produtos similares, examinando-os visualmente.

Pesa os produtos Embala os produtos finalizados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.

Armazena os produtos em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação de cada tipo de produto alimentício Limpa os equipamentos, os instrumentos, os utensílios e o local de trabalho após finalizar a fabricação dos produtos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.

Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

.

Funções do Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)

O profissional Salameiro na Conservação de Alimentos deve armazenar produto, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar as máquinas para processamento de alimentos, processar produto, preparar matéria-prima e ingredientes, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados).

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)

Um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) deve lavar carnes, pescados e embutidos, inspecionar o ambiente, verificar data de validade, acionar as máquinas, demonstrar flexibilidade às mudanças, requisitar material para embalagem, receber carnes, pescados e ingredientes, desacoplar peças e utensílios, colocar na estufa ou forno, demonstrar iniciativa, testar as máquinas, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, desidratar pescados, higienizar equipamentos e utensílios, demonstrar dinamismo, definir carnes, pescados e ingredientes, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, atuar em equipe, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, requisitar carnes, pescados e ingredientes, agir com ética, limpar carnes e pescados, selecionar peças e utensílios, pesar carnes, pescados e ingredientes, demonstrar criatividade, colocar data de fabricação, validade e lote, salgar carnes e pescados, acoplar peças e utensílios, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, demonstrar senso crítico, regular as máquinas, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar o ambiente, organizar os utensílios, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, verificar aspectos físicos e sensoriais, solicitar ação corretiva e preventiva, misturar carnes e ingredientes, registrar irregularidades.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Salameiro na Conservação de Alimentos ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Salameiro na Conservação de Alimentos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 7.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Salameiro na Conservação de Alimentos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Salameiro na Conservação de Alimentos ficou em 4.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2024

O salário de Salameiro na Conservação de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 6814 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Salameiro na Conservação de Alimentos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Salameiro na Conservação de Alimentos CBO 848115 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Salameiro na Conservação de Alimentos em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Salameiro na Conservação de Alimentos por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Sul 44h 1.788,10 1.857,41 2.621,23 8,51 4.60%
São Paulo 44h 2.154,04 2.237,52 3.157,66 10,17 5.60%
Paraná 44h 1.835,36 1.906,50 2.690,50 8,68 5.60%
Santa Catarina 44h 2.035,13 2.114,01 2.983,35 9,62 4.60%
Minas Gerais 44h 1.643,53 1.707,22 2.409,29 7,84 5.40%
Pernambuco 44h 1.712,54 1.778,91 2.510,45 8,09 8.20%
Rio de Janeiro 42h 1.694,99 1.760,69 2.484,73 8,38 7.30%
Mato Grosso do Sul 44h 1.699,98 1.765,87 2.492,04 8,04 6.10%
Goiás 43h 1.714,00 1.780,43 2.512,59 8,20 4.30%
Ceará 43h 1.856,17 1.928,11 2.721,00 8,95 6.30%
Espírito Santo 44h 1.923,80 1.998,36 2.820,15 9,12 7.10%
Distrito Federal 44h 1.722,03 1.788,77 2.524,36 8,21 8.00%
Mato Grosso 44h 1.943,86 2.019,20 2.849,55 9,18 4.40%
Paraíba 44h 2.050,07 2.129,52 3.005,24 9,68 4.90%
Pará 44h 2.137,65 2.220,50 3.133,63 10,12 7.70%
Maranhão 44h 2.520,49 2.618,17 3.694,85 11,90 4.20%
Tocantins 44h 1.575,75 1.636,82 2.309,93 7,48 6.20%
Bahia 44h 2.084,38 2.165,17 3.055,55 9,87 6.60%
Alagoas 44h 2.101,47 2.182,92 3.080,60 9,92 5.00%
Rio Grande do Norte 44h 1.427,91 1.483,25 2.093,21 6,74 4.20%
Amazonas 42h 1.502,24 1.560,46 2.202,17 7,52 6.40%
Rondônia 44h 1.795,01 1.864,58 2.631,36 8,48 7.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Salameiro na Conservação de Alimentos.

Dissídio de Salameiro na Conservação de Alimentos por cidade

Quanto ganha um Salameiro na Conservação de Alimentos nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Salameiro na Conservação de Alimentos na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Encantado, RS 44 1.813,43 1.883,71 2.658,35 8,56 4.30%
Arroio do Meio, RS 44 1.707,90 1.774,10 2.503,66 8,15 4.90%
Cianorte, PR 44 1.705,34 1.771,43 2.499,90 8,05 8.20%
Uberlândia, MG 44 1.533,89 1.593,34 2.248,57 7,24 7.80%
Contagem, MG 44 1.528,48 1.587,72 2.240,63 7,28 6.50%
São Paulo, SP 44 2.560,17 2.659,40 3.753,02 12,10 5.10%
Boa Vista do Sul, RS 44 1.692,52 1.758,11 2.481,10 7,99 8.10%
Chapeco, SC 44 2.409,23 2.502,61 3.531,76 11,38 6.30%
Braço do Norte, SC 44 1.904,36 1.978,17 2.791,65 9,00 5.60%
Londrina, PR 44 1.811,75 1.881,97 2.655,89 8,55 5.60%
Santa Cruz do Sul, RS 44 1.591,54 1.653,23 2.333,09 7,51 4.20%
Jaraguá do Sul, SC 44 1.704,78 1.770,85 2.499,08 8,05 7.60%
Osorio, RS 43 1.979,12 2.055,83 2.901,25 9,66 4.90%
Para de Minas, MG 44 1.649,90 1.713,84 2.418,63 7,79 7.60%
São José do Rio Preto, SP 44 1.893,33 1.966,71 2.775,48 8,94 5.90%
Lajeado, RS 44 1.767,92 1.836,44 2.591,65 8,44 8.10%
Maringá, PR 44 1.983,71 2.060,59 2.907,97 9,37 7.50%
Porto Alegre, RS 43 1.838,15 1.909,40 2.694,60 8,85 7.40%
Erechim, RS 44 2.208,41 2.294,00 3.237,37 10,43 6.50%
Cascavel, PR 44 1.878,34 1.951,14 2.753,51 8,87 8.10%
Concordia, SC 44 1.759,06 1.827,24 2.578,65 8,32 4.50%
Cambe, PR 44 1.716,76 1.783,29 2.516,64 8,11 7.30%
São Gonçalo, RJ 40 1.434,89 1.490,50 2.103,44 7,45 4.40%
Itajaí, SC 44 1.765,66 1.834,09 2.588,33 8,35 5.80%
Brasília, DF 44 1.722,03 1.788,77 2.524,36 8,21 8.10%
Goiânia, GO 43 1.637,14 1.700,60 2.399,93 7,87 6.80%
Nova Prata, RS 44 1.751,52 1.819,41 2.567,60 8,27 7.00%
Fortaleza, CE 43 1.810,64 1.880,81 2.654,26 8,80 6.10%
Sabará, MG 42 1.490,91 1.548,70 2.185,57 7,37 7.30%
Belo Horizonte, MG 43 1.923,66 1.998,21 2.819,94 9,27 7.30%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Salameiro na Conservação de Alimentos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Salameiro na Conservação de Alimentos no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.938,76 2.013,90 2.842,07 5.50%
Fabricação de produtos de carne 1.699,59 1.765,46 2.491,47 4.20%
Frigorífico - abate de suínos 1.877,29 1.950,05 2.751,97 8.20%
Abate de aves 1.942,70 2.017,99 2.847,85 4.80%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 2.033,10 2.111,89 2.980,37 5.90%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.471,79 2.567,59 3.623,46 7.10%
Preparação de subprodutos do abate 1.503,64 1.561,92 2.204,22 7.00%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.792,69 1.862,17 2.627,95 7.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.760,20 1.828,42 2.580,32 7.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 2.079,86 2.160,46 3.048,91 6.80%
Frigorífico - abate de bovinos 1.630,20 1.693,38 2.389,76 5.10%
Comércio varejista de carnes - açougues 1.740,11 1.807,55 2.550,87 7.90%
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 1.746,66 1.814,36 2.560,48 7.00%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.165,77 2.249,71 3.174,85 6.50%
Fabricação de alimentos para animais 1.529,31 1.588,58 2.241,85 8.00%
Comércio varejista de laticínios e frios 1.584,67 1.646,09 2.323,01 6.50%
Locação de mão-de-obra temporária 3.747,89 3.893,15 5.494,13 7.20%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 1.607,26 1.669,55 2.356,12 8.10%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.563,46 1.624,06 2.291,92 5.30%
Outras atividades de prestação de serviços de informação não especificadas anteriormente 1.569,36 1.630,18 2.300,56 8.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.