O dissídio de Provador de Chá 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848410 no cargo de Provador de Chá.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 2.122,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

11 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Suzano - SP

6 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Degustador de chá realiza degustação de chá, coletando amostras, pesando, medindo volume e moendo amostra de chá, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do chá Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá.

Avalia amostra de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação da amostra de chá, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá.

Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Provador de Chá

O Degustador de chá planeja a execução do serviço de classificação de chás, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.

Codifica copos, xícaras e taças para degustação.

Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.

Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.

Coleta amostras de chá e realiza sua homogeneização.

Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.

Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.

Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, e moendo o chá Prepara veículos líquidos para testes de degustação Apronta a infusão.

Realiza análise sensorial da amostra durante a degustação, testando o chá visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o chá como um todo Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá Avalia amostra de chá de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.

Classifica a amostra de chá, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Faz ou recomenda mistura de diferentes lotes de chá, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor.

Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados.

Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.

Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Passa por consultas e exames médicos frequentes.

Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Degustador de chá

O profissional Provador de Chá deve elaborar documentação técnica, coletar amostras, classificar amostras, realizar análise sensorial da amostra, preparar ambiente para análises sensoriais, demonstrar competências pessoais, preparar amostras, trabalhar com segurança.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Degustador de chá

Um Degustador de chá deve participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, demonstrar dinamismo, preparar veículos líquidos para testes de degustação, utilizar equipamentos de proteção individual, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, acondicionar amostras, codificar copos, xícaras e taças para degustação, higienizar equipamentos e ambientes, trabalhar em equipe, testar, visualmente, as amostras, demonstrar habilidade de motricidade fina, selecionar equipamentos, prever situações de risco, solicitar manutenção e correções no ambiente, orientar limpeza do ambiente, verificar estado de conservação do lote, controlar temperatura e umidade do ambiente, lacrar amostras, identificar amostras, preparar infusão de amostras, medir volume de amostras, homogeneizar amostras, manter asseio e higiene pessoal, registrar dados e informações técnicas das amostras, autocontrolar-se, tomar iniciativa, propor melhorias no ambiente, aferir equipamentos, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, moer amostras, demonstrar atenção concentrada, degustar amostras, identificar tipos de amostras, reanalisar contraprova para rastreamento, controlar luminosidade do ambiente, demonstrar paciência, documentar resultados de análises sensoriais, manter-se atualizado, apresentar resultados de análises sensoriais, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, passar por consultas e exames médicos frequentes, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, identificar aroma e odor das amostras, eliminar odores do ambiente, comunicar-se em língua estrangeira, pesar amostras.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Provador de Chá ficou em 7.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Provador de Chá e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que ficou em 7.40% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Provador de Chá em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Provador de Chá ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos 2024

O salário de Provador de Chá mostrado aqui é resultado do levantamento de 30 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Provador de Chá com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Provador de Chá CBO 848410 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Provador de Chá em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Provador de Chá por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Sul 43h 1.898,34 1.971,91 2.782,82 9,27 6.40%
São Paulo 44h 1.653,11 1.717,18 2.423,34 7,81 6.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Provador de Chá.

Dissídio de Provador de Chá por cidade

Quanto ganha um Provador de Chá nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Provador de Chá na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Provador de Chá. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Provador de Chá no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Locação de mão-de-obra temporária 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.90%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.521,05 1.580,00 2.229,74 7.60%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.329,71 2.420,00 3.415,18 6.20%
Agências de publicidade 1.930,51 2.005,33 2.829,99 7.30%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.728,99 1.796,00 2.534,57 8.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.387,72 1.441,50 2.034,29 6.90%
Comércio varejista de carnes - açougues 1.492,17 1.550,00 2.187,41 6.60%
Comércio atacadista de bebidas não especificadas anteriormente 1.473,88 1.531,00 2.160,59 4.90%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.270,75 1.320,00 1.862,82 6.60%
Comércio varejista de bebidas 2.406,72 2.500,00 3.528,08 4.30%
Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.) 2.042,83 2.122,00 2.994,63 6.70%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.732,84 1.800,00 2.540,21 7.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.