O dissídio de Provador de Cacau 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848415 no cargo de Provador de Cacau.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.823,17

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

18 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Fortaleza - CE

R$ 1.466,71

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

16 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Promoção de Vendas

R$ 1.938,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Promoção de Vendas

27 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Degustador de derivados de cacau realiza degustação de cacau e de derivados de cacau, coletando amostras, pesando, medindo volume, torrando e moendo amêndoas de cacau, aprontando infusão, e fazendo análise sensorial, com exame visual, do sabor, do aroma, da textura e de outras características Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.

Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação de amostras de cacau e de derivados de cacau, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos.

Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Provador de Cacau

O Degustador de derivados de cacau planeja a execução do serviço de classificação de cacau e de derivados de cacau, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.

Codifica copos, xícaras e taças para degustação.

Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.

Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.

Coleta amostras de cacau e de derivados de cacau.

Faz homogeneização de amostras Executa o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras.

Verifica o estado de conservação do lote.

Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores Efetua análise de amostra de cacau e de derivados de cacau em laboratório, separando manualmente impurezas e materiais estranhos (sujidade), peneirando, identificando defeitos nas amêndoas de cacau ou nos derivados de cacau, e medindo a umidade das amostras Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas.

Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos no protocolo adotado Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, torrando, e moendo as amêndoas de cacau Prepara veículos líquidos para testes de degustação.

Apronta a infusão Realiza análise sensorial de cacau ou de derivados de cacau durante a degustação, testando a amostra visualmente e avaliando suas características, tais como sabor, aroma, textura, derretimento, finalização na boca, entre outras.

Classifica amostras de cacau e de derivados de cacau, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Faz, recomenda ou orienta misturas de diferentes lotes de cacau e possíveis correções - com relação ao sabor, ao aroma e a outros requisitos -, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor Orienta a produção industrial quanto às correções decorrentes de variações de safra e de regiões produtoras.

Elabora documentação técnica do processo de classificação do cacau e de derivados de cacau, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.

Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.

Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Degustador de derivados de cacau

O profissional Provador de Cacau deve preparar ambiente para análises sensoriais, demonstrar competências pessoais, classificar amostras, realizar análise sensorial da amostra, trabalhar com segurança, elaborar documentação técnica, coletar amostras, preparar amostras.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Degustador de derivados de cacau

Um Degustador de derivados de cacau deve medir volume de amostras, trabalhar em equipe, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, lacrar amostras, torrar amostras, peneirar amostras, controlar temperatura e umidade do ambiente, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, demonstrar atenção concentrada, selecionar equipamentos, codificar copos, xícaras e taças para degustação, tomar iniciativa, moer amostras, eliminar odores do ambiente, registrar dados e informações técnicas das amostras, homogeneizar amostras, enviar amostras para laboratório, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, autocontrolar-se, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, manter asseio e higiene pessoal, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, identificar aroma e odor das amostras, preparar veículos líquidos para testes de degustação, demonstrar paciência, determinar umidade das amostras, passar por consultas e exames médicos frequentes, demonstrar habilidade de motricidade fina, comunicar-se em língua estrangeira, identificar amostras, acondicionar amostras, demonstrar dinamismo, reanalisar contraprova para rastreamento, emitir laudo, lacrar veículo transportador, controlar luminosidade do ambiente, testar, visualmente, as amostras, prever situações de risco, propor melhorias no ambiente, preparar infusão de amostras, identificar defeitos, utilizar equipamentos de proteção individual, separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade), pesar amostras, higienizar equipamentos e ambientes, aferir equipamentos, documentar resultados de análises sensoriais, identificar padrões de qualidade, apresentar resultados de análises sensoriais, manter-se atualizado, identificar tipos de amostras, verificar estado de conservação do lote, solicitar manutenção e correções no ambiente, orientar limpeza do ambiente, degustar amostras, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Provador de Cacau ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Provador de Cacau e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que ficou em 7.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Provador de Cacau em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Provador de Cacau ficou em 9.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos 2025

O salário de Provador de Cacau mostrado aqui é resultado do levantamento de 59 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Provador de Cacau com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Provador de Cacau CBO 848415 salário