O dissídio de Proprietário – Nos Serviços de Alimentação – Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141510 no cargo de Proprietário – Nos Serviços de Alimentação – Empregador.

Estado com maior salário médio

Paraíba

R$ 6.825,02

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

14.974 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 1.957,36

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

6.209 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Promoção de Vendas

R$ 111.884,40

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

17.653 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Gerente de restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

O que faz um Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador

O Gerente de restaurante planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.

Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.

Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do Gerente de restaurante

O profissional Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador deve promover vendas de produtos e serviços, executar rotinas administrativas, administrar Área de alimentos e bebidas, demonstrar competências pessoais, administrar recursos financeiros, prestar assessoria, administrar pessoal, gerenciar compras, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes.

Condições de trabalho da profissão

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de restaurante

Um Gerente de restaurante deve avaliar necessidade treinamento, definir prioridades de execução dos serviços, controlar inventários, demonstrar capacidade de negociação, supervisionar serviços de recepção, motivar equipes, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, supervisionar atividades de recreação e lazer, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, controlar desperdícios, propor investimentos, degustar alimentos e bebidas, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), demonstrar dinamismo, acompanhar aplicações financeiras, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, alocar recursos, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, definir produtos, serviços e preços, controlar padrões de alimentos e bebidas, assumir responsabilidade, definir parcerias com outras empresas, participar da elaboração de normas e procedimentos, negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, participar da promoção de ações sociais, supervisionar preparação de receitas, coordenar execução de obras, autorizar compras, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, administrar conflitos, demonstrar fluência verbal, definir critérios de avaliação dos serviços, viabilizar treinamento, avaliar relatórios de atividades financeiras, atender fornecedores, definir critérios de seleção de pessoal, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, controlar reposição de uniformes, supervisionar serviços de eventos, elaborar orçamento, acompanhar fluxo de caixa, definir fornecedores, liderar equipes, controlar qualidade dos serviços, demonstrar senso de organização, avaliar produtos e serviços adquiridos, pesquisar novas receitas, tratar sugestões e reclamações de clientes, controlar estoque do almoxarifado, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, tomar decisões, promover reuniões da equipe, coordenar logística para recebimento de produtos, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, elaborar cardápio, definir equipes de trabalho, propor reformas de instalações, medir satisfação do cliente, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, definir políticas de atendimento a clientes, relacionar-se com a mídia, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), supervisionar serviços de reservas, avaliar relatórios de desempenho, administrar andamento de questões trabalhistas, participar na avaliação da política de marketing, montar cadastro de fornecedores, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, participar na definição da política financeira da empresa, criar planos de incentivo, definir benefícios aos funcionários, participar na elaboração de planos de emergência, elaborar carta de bebidas, verificar arrumação de salões, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, monitorar treinamento de funcionários, atender fiscalizações, elaborar relatórios gerenciais, atender auditorias, analisar previsões de mercado, participar na elaboração do plano estratégico, controlar documentação, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Proprietário – Nos Serviços de Alimentação – Empregador ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Proprietário – Nos Serviços de Alimentação – Empregador e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 5.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Proprietário – Nos Serviços de Alimentação – Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Proprietário – Nos Serviços de Alimentação – Empregador ficou em 9.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2025

O salário de Proprietário – Nos Serviços de Alimentação – Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 40.206 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Proprietário – Nos Serviços de Alimentação – Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Proprietário - Nos Serviços de Alimentação - Empregador CBO 141510 salário