O dissídio de Produtor na Olericultura de Legumes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612305 no cargo de Produtor na Olericultura de Legumes.
Estado com maior salário médio
Bahia
R$ 3.040,82
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
39 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ouro Preto do Oeste - RO
R$ 1.442,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
25 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Cultivo de Batata-Inglesa
R$ 3.208,11
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Horticultura
99 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de legumes produz olerícolas leguminosas – tais como feijão-vagem, grão-de-bico, lentilha e ervilha -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Produtor na Olericultura de Legumes
O Produtor na olericultura de legumes planeja o cultivo de feijão de vagem, grão-de-bico, lentilha, ervilha e outras olerícolas leguminosas, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Seleciona tipo de insumos agrícolas e calcula quantidade.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
Interpreta a análise do solo para quantificar nutrientes a serem utilizados, realizar correção e proteção do solo e definir fórmulas de adubação.
Prepara área de plantio, limpando, arando, gradeando, incorporando restos culturais e construindo curvas de nível Dimensiona o espaçamento de culturas.
Cria bancos de sementes, mudas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico.
Realiza o plantio a céu aberto, em hortas tradicionais e em cultivo semiprotegido ou totalmente protegido, como estufas, túneis de plantação e hortas verticais Pode optar por sistemas de hidroponia ou aquaponia Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais.
Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes.
Desbasta, desbrota e tutora plantas Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.
Avalia índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.
Corta e colhe plantas, vagens, grãos, raízes, flores, frutos, talos e outras partes produtivas das plantas olerícolas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, classifica e embala produtos colhidos.
Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.
Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de legumes
O profissional Produtor na Olericultura de Legumes deve adubar plantas, efetuar tratos culturais na plantação, plantar mudas e sementes, colher produção, demonstrar competências pessoais, gerenciar recursos financeiros e humanos, comercializar produtos, planejar logística de produção, controlar pragas e doenças, preparar local para plantio.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de legumes
Um Produtor na olericultura de legumes deve criar bancos de meristemas, irrigar planta, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, requerer licenças em órgãos competentes, roçar mato, embalar produtos colhidos, definir horário e frequência de entrega, cobrir solo com material orgânico e plástico, sulcar terra, providenciar amostragem do solo e água, transplantar mudas, monitorar nível de pragas e doenças, selecionar sementes, criar bancos de sementes, construir curvas de nível, efetuar amontoa, classificar produtos colhidos, cobrir plantação, direcionar crescimento da planta, capar guia da planta, definir meio de transporte, definir modo de plantio, capinar terra (mecânica, química, manual), produzir compostagem e compostagem laminar, negociar valores da produção, pesar nutrientes, distribuir sementes, valorizar atividade agrícola, gerenciar perdas de produção e comercialização, arar terra, erradicar plantas contaminadas, encanteirar terra, preparar nutrientes, visitar clientes, determinar horário de colheita, treinar trabalhadores, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, aplicar inseticidas e fungicidas, rotativar terra, lavar produtos colhidos, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), limpar área de plantio, tutorar planta, trabalhar em equipe, consorciar culturas, identificar mercado consumidor, pesquisar preço de mercado, avaliar nível de contaminação da água, criar bancos de mudas, cobrar dívidas de clientes, definir forma de aplicação de nutrientes, buscar novas tecnologias, cadastrar compradores, desbastar planta, regular aplicador de nutrientes, controlar retorno de caixas, dimensionar espaçamento de culturas, armazenar produção, subsolar área, comprar insumos, executar adubação verde, contratar e demitir mão-de-obra, pagar fornecedores e empregados, incorporar restos culturais, demonstrar perseverança na atividade produtiva, avaliar linhas de crédito e financiamento, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, providenciar documentação para transporte, planejar cronograma de plantio e colheita, executar rotação de culturas, misturar nutrientes ao solo e água, produzir humus, interpretar análise de solo e água, orientar trabalhos na produção, quantificar nutrientes a serem utilizados, verificar ponto de colheita, nomear sementeiras com placas, definir forma de acondicionamento do produto, adquirir máquinas e equipamentos, fechar estufas, planejar volume de produção, cultivar matas ciliares, produzir biofertilizantes, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, covear terra, calcular custo de produção, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, definir roteiro de entrega, preparar sementes para plantio, identificar inseticidas e fungicidas, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, gradear terra, participar de associações de credenciamento, construir estufas e instalações, desbrotar planta, produzir caldas naturais para pulverização, registrar dados contábeis da atividade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Produtor na Olericultura de Legumes ficou em 5.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor na Olericultura de Legumes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 5.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor na Olericultura de Legumes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Produtor na Olericultura de Legumes ficou em 9.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Produtor na Olericultura de Legumes mostrado aqui é resultado do levantamento de 225 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor na Olericultura de Legumes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: