O dissídio de Produtor de Caju 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612505 no cargo de Produtor de Caju.

Estado com maior salário médio

Minas Gerais

R$ 1.966,75

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

156 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Mogi-Mirim - SP

R$ 1.784,98

Cidade que mais contrata

Mogi-Mirim - SP

134 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de árvores frutíferas produz árvores frutíferas – tais como laranjeiras, pessegueiros, mangueiras e abacateiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Produtor de Caju

O Produtor de árvores frutíferas planeja o cultivo de laranjeiras, pessegueiros, mangueiras, abacateiros e outras árvores frutíferas, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.

Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.

Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e outros procedimentos necessários.

Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.

Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Constrói estruturas de sustentação de árvores e de proteções contra intempéries.

Acompanha o desenvolvimento das árvores frutíferas, monitorando os tratos culturais Irriga a área plantada.

Coloca cobertura morta ao redor das árvores Executa nutrição manual ou mecanizada Poliniza as árvores frutíferas.

Desbasta, desbrota e poda árvores Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças.

Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita.

Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Lava, pesa e conta frutas Classifica frutas por tamanho e cor Faz polimento e aplica soluções conservantes, quando for o caso.

Acondiciona frutas em caixas, cartelas, sacos e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces ou conservas Pode produzir frutas, sementes e cascas secas ou desidratadas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Instrui trabalhadores em relação ao descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de árvores frutíferas e comercialização de produtos.

Funções do Produtor de árvores frutíferas

O profissional Produtor de Caju deve plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, demonstrar competências pessoais, comercializar produção frutífera, desenvolver atividades de preservação ambiental, planejar atividades em fruticultura, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, preparar solo para plantio, administrar propriedade agrícola, beneficiar produção frutífera.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor de árvores frutíferas

Um Produtor de árvores frutíferas deve negociar preços, prazos e apresentação de produtos, desbastar árvores frutíferas, drenar solo, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, cavar fossas sépticas, abrir valetas, construir tanques e açudes, divulgar produção, manifestar persistência, demonstrar resistência física, demonstrar espírito empreendedor, definir local de plantação, catar frutos no chão, emitir nota fiscal, amolar ferramentas, contratar consultoria técnica, comprar equipamentos e maquinário, separar lixos orgânico e inorgânico, transportar produção, lavar frutos, pulverizar hormônio indutor de floração, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, treinar mão-de-obra, demonstrar sensibilidade a natureza, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, dimensionar recursos financeiros, desbrotar árvores frutíferas, cobrir frutos, construir terraços e poços de infiltração, providenciar assistência social para trabalhadores, trabalhar em equipe, administrar mão-de-obra, efetuar adubação verde, definir técnicas de plantio, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, elaborar planilha de custo, armazenar produção, transplantar mudas, gradear solo, embalar frutos, subsolar solo, covear solo, controlar pragas e doenças, podar árvores frutíferas, distribuir tarefas, registrar propriedade, captar recursos financeiros, polir frutos de árvores frutíferas, despencar bananas, produzir doces, geleias e compotas, dimensionar mão-de-obra, romanear carga, corrigir acidez de solo, roçar área plantada, colher frutos, resfriar frutos, pulverizar defensivos agrícolas, elaborar relatório de produção, inspecionar produção, fermentar polpas, providenciar epi, arar solo, construir estufas, enxertar mudas, pulverizar herbicida, demonstrar espírito associativo, identificar ponto de maturação, corrigir deficiência nutricional de solo, pagar despesas, secar frutos, planejar proteção contra intempéries, capinar área plantada, sulcar solo, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, colocar cobertura morta ao redor de planta, balizar área de plantio, higienizar ferramentas, aceirar plantações, ensacar substrato, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, estaquear mudas, dimensionar equipamentos e maquinário, comprar material de propagação, insumos e embalagens, semear espécies, recolher amostras para análise de solo, providenciar certificados de qualidade, despolpar frutos, produzir substrato, limpar área de plantio, manifestar iniciativa, alternar faixas de cultivo, cotar preços, irrigar área plantada, comprar material de proteção contra intempéries, efetuar rotação de culturas, pesquisar mercado, escolher mudas, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, construir viveiros, aplicar conservantes, definir espécies frutíferas, contatar fornecedores e distribuidores, definir material de propagação, produzir sucos, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, classificar frutos por tamanho e cor, controlar descarte de embalagens.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Produtor de Caju ficou em 3.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor de Caju e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 3.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor de Caju em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Produtor de Caju ficou em 5.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2024

O salário de Produtor de Caju mostrado aqui é resultado do levantamento de 303 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor de Caju com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Produtor de Caju CBO 612505 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Produtor de Caju em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Produtor de Caju por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.745,55 1.813,21 2.558,85 8,26 5.70%
Santa Catarina 44h 1.806,00 1.876,00 2.647,46 8,53 8.30%
Paraná 44h 1.569,68 1.630,51 2.301,03 7,41 7.60%
Rio Grande do Sul 44h 1.606,73 1.669,00 2.355,34 7,59 5.30%
Pernambuco 44h 1.436,63 1.492,31 2.105,99 6,78 6.20%
Minas Gerais 44h 1.893,37 1.966,75 2.775,54 8,94 6.70%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Produtor de Caju.

Dissídio de Produtor de Caju por cidade

Quanto ganha um Produtor de Caju nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Produtor de Caju na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Mogi-Mirim, SP 44 1.718,38 1.784,98 2.519,02 8,11 5.10%
Cruzeiro do Oeste, PR 44 1.575,52 1.636,58 2.309,60 7,44 4.70%
São Joaquim, SC 44 1.675,49 1.740,43 2.456,15 7,91 5.70%
Forquilhinha, SC 44 1.940,27 2.015,47 2.844,29 9,16 8.00%
Caxias do Sul, RS 44 1.531,78 1.591,14 2.245,47 7,23 5.10%
Petrolina, PE 44 1.436,63 1.492,31 2.105,99 6,78 7.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Produtor de Caju. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Produtor de Caju no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Cultivo de cítricos, exceto laranja 1.709,49 1.775,74 2.505,98 7.70%
Cultivo de laranja 1.696,90 1.762,67 2.487,53 8.30%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.640,31 1.703,88 2.404,57 5.20%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.859,87 1.931,95 2.726,43 4.40%
Fabricação de vinho 1.866,44 1.938,78 2.736,06 5.70%
Cultivo de banana 1.447,29 1.503,38 2.121,62 4.40%
Cultivo de uva 1.480,00 1.537,36 2.169,57 5.70%
Cultivo de maçã 1.640,42 1.704,00 2.404,74 4.30%
Cultivo de manga 1.419,97 1.475,00 2.081,56 7.40%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.234,15 2.320,74 3.275,10 4.50%
Criação de peixes em água doce 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.80%
Cultivo de morango 1.636,57 1.700,00 2.399,09 4.40%
Cultivo de eucalipto 4.332,10 4.500,00 6.350,54 5.50%
Cultivo de coco-da-baía 1.395,90 1.450,00 2.046,28 7.80%
Cultivo de melão 1.376,65 1.430,00 2.018,06 5.60%
Produção de ovos 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.20%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.517,20 1.576,00 2.224,10 6.40%
Cultivo de pêssego 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.90%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.925,38 2.000,00 2.822,46 4.40%
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 2.791,80 2.900,00 4.092,57 4.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.