O dissídio de Produtor de Abacaxi 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612510 no cargo de Produtor de Abacaxi.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 3.212,82
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
21 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Senador Amaral - MG
12 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Cultivo de Morango
R$ 1.420,83
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Cultivo de Morango
22 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas rasteiras produz espécies frutíferas rasteiras – tais como morangueiros, abacaxizeiros e melancieiras -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Produtor de Abacaxi
O Produtor de espécies frutíferas rasteiras planeja o cultivo de morangueiros, abacaxizeiros, melancieiras e outras espécies frutíferas rasteiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.
Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.
Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Encanteira o solo Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas.
Semeia ou transplanta mudas no solo Estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas).
Constrói estruturas de proteção contra intempéries Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas rasteiras, monitorando os tratos culturais.
Irriga a área plantada Coloca cobertura morta ao redor das plantas Executa nutrição manual ou mecanizada.
Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies rasteiras Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças.
Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita.
Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Lava, pesa e conta frutas Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes.
Acondiciona frutas em bandejas, caixas, cartelas, sacos e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces ou conservas Pode produzir frutas, sementes e cascas secas ou desidratadas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Instrui trabalhadores em relação ao descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas inteligentes de controle integrado de pragas Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas rasteiras e comercialização de produtos.
Funções do Produtor de espécies frutíferas rasteiras
O profissional Produtor de Abacaxi deve demonstrar competências pessoais, preparar solo para plantio, desenvolver atividades de preservação ambiental, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, comercializar produção frutífera, administrar propriedade agrícola, planejar atividades em fruticultura, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, beneficiar produção frutífera.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.
Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas rasteiras
Um Produtor de espécies frutíferas rasteiras deve definir técnicas de plantio, amolar ferramentas, efetuar adubação verde, encanteirar solo, cobrir frutos, roçar área plantada, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, cotar preços, higienizar ferramentas, transportar produção, identificar ponto de maturação, despolpar frutos, captar recursos financeiros, armazenar produção, colher frutos, gradear solo, pulverizar hormônio indutor de floração, corrigir deficiência nutricional de solo, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, divulgar produção, embalar frutos, construir estufas, resfriar frutos, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, estaquear mudas, demonstrar espírito empreendedor, desbrotar espécies rasteiras, produzir doces, geleias e compotas, escolher mudas, inspecionar produção, demonstrar sensibilidade a natureza, pesquisar mercado, colocar cobertura morta ao redor de planta, treinar mão-de-obra, construir viveiros, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, contratar consultoria técnica, romanear carga, construir terraços e poços de infiltração, drenar solo, definir material de propagação, ensacar substrato, registrar propriedade, secar frutos, distribuir tarefas, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, recolher amostras para análise de solo, comprar material de proteção contra intempéries, irrigar área plantada, definir espécies frutíferas, alternar faixas de cultivo, aceirar plantações, desbastar espécies rasteiras, produzir substrato, providenciar certificados de qualidade, demonstrar espírito associativo, providenciar epi, fermentar polpas, pulverizar defensivos agrícolas, subsolar solo, covear solo, classificar frutos por tamanho e cor, arar solo, dimensionar recursos financeiros, produzir sucos, planejar proteção contra intempéries, semear espécies, capinar área plantada, comprar equipamentos e maquinário, controlar pragas e doenças, sulcar solo, transplantar mudas, contatar fornecedores e distribuidores, administrar mão-de-obra, separar lixos orgânico e inorgânico, trabalhar em equipe, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, controlar descarte de embalagens, elaborar relatório de produção, emitir nota fiscal, corrigir acidez de solo, limpar área de plantio, demonstrar resistência física, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, pagar despesas, providenciar assistência social para trabalhadores, cavar fossas sépticas, efetuar rotação de culturas, comprar material de propagação, insumos e embalagens, podar espécies rasteiras, dimensionar mão-de-obra, manifestar persistência, balizar área de plantio, lavar frutos, definir local de plantação, aplicar conservantes, abrir valetas, manifestar iniciativa, pulverizar herbicida, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, elaborar planilha de custo, construir tanques e açudes, dimensionar equipamentos e maquinário.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Produtor de Abacaxi ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor de Abacaxi e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 6.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor de Abacaxi em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Produtor de Abacaxi ficou em 4.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025
O salário de Produtor de Abacaxi mostrado aqui é resultado do levantamento de 74 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor de Abacaxi com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: