O dissídio de Produtor da Cultura de Coco-da-baia 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612715 no cargo de Produtor da Cultura de Coco-da-baia.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.773,29
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
14 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Santo Antônio da Patrulha - RS
14 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Moagem e Fabricação de Produtos de Origem Vegetal
R$ 1.773,29
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Moagem e Fabricação de Produtos de Origem Vegetal
14 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor da cultura de coco-da-baía executa cultivo de coqueiros para produção de cocos-da-baía - nas variedades coco gigante, coco anão e coco híbrido, planejando processo de plantio, preparando solo, transplantando mudas, realizando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, efetuando colheita, fazendo contagem, pesagem, limpeza, seleção e classificação dos cocos colhidos, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Produtor da Cultura de Coco-da-baia
O Produtor da cultura de coco-da-baía planeja o cultivo de um ou mais tipos de coqueiro - coqueiro-gigante, coqueiro-anão-verde e/ou coqueiro-híbrido - para produção de cocos-da-baía Pesquisa o mercado, estima a área para plantio, calcula o volume de produção, e prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários para o cultivo.
Pode consorciar o plantio com outras culturas.
Pode implementar sistema de plantio direto (SPD) Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo da produção.
Seleciona a área de plantio, considerando a topografia, a temperatura, a pluviosidade, a luminosidade e o vento.
Examina a profundidade e a textura do solo Demarca área para plantio.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, define métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo Prepara o solo para plantio, limpando, manejando restos culturais – com procedimentos de trituração e roçagem, entre outros -, arando, gradeando e descompactando o solo Faz a abertura de covas, adubando-as.
Executa a integração dos campos de cultivo de coco com canais e sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para contar com sistemas de irrigação por aspersores ou por gotejamento Define espaçamento de plantio Baliza áreas de plantio.
Realiza seleção e testes de sementes, plantando-as em canteiros ou viveiros Transplanta as mudas para o local definitivo, monitorando a umidade do solo.
Aterra e coroa as covas das mudas transplantadas Acompanha o desenvolvimento da plantação dos coqueiros, monitorando os tratos culturais Define calagem e adubação a partir dos resultados de análise do solo e análise foliar.
Irriga a área plantada Realiza roçagem mecânica das entrelinhas de plantio Identifica e controla pragas – tais como bicudo e broca-do-estipe - e doenças, como lixa-pequena, anel-vermelho, entre outras.
Coloca iscas e armadilhas para captura de insetos, erradica plantas doentes e aplica produtos fitossanitários químicos e biológicos Define o ponto de colheita Executa a colheita dos cocos de forma convencional (podendo contar com tração animal), semimecanizada (com recurso de tratores e plataformas de elevação para corte dos cachos), ou mecanizada, inclusive com uso de máquinas automatizadas.
Verifica o índice de perdas de cocos Conta e pesa a produção de uma ou mais variedades de cocos-da-baía, separando coco gigante, destinado à extração do coco seco, coco anão, para a extração de água de coco, e coco híbrido, de dupla aptidão Faz o tratamento inicial da colheita, realizando limpeza, seleção e classificação Ensaca a produção, transportando-a para galpões ou armazéns Comercializa a produção, divulgando produtos, negociando preços e prazos de pagamento, e realizando a venda.
Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Elabora relatório da produção Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como geolocalizadores e melhoramento genético de novos cultivares de coco-da-baía Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização da produção.
Funções do Produtor da cultura de coco-da-baía
O profissional Produtor da Cultura de Coco-da-baia deve selecionar Área de plantio, plantar mudas e sementes, programar colheita, beneficiar colheita, demonstrar competências pessoais, produzir mudas e sementes, administrar produção, realizar tratos culturais, preparar solo.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas o trabalho é exercido por proprietários e arrendatários que trabalham em plantações de portes variados. As culturas de dendê e coco são produzidas em pequenas propriedades, a soja é cultivada em pequenas, médias e grandes plantações. O trabalho é exposto a variações climáticas, a riscos de acidentes na manipulação de instrumentos, máquinas e agrotóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. O desempenho pleno das atividades dessas ocupações requer cinco anos de experiência.
Atividades exercidas por um Produtor da cultura de coco-da-baía
Um Produtor da cultura de coco-da-baía deve demonstrar força física, consorciar culturas, replantar mudas e plantas, demonstrar persistência, capinar plantas invasoras, armazenar colheita, orçar produção, comunicar-se, transplantar mudas de viveiro para cova, solicitar interpretação da análise do solo, monitorar umidade do solo, pesquisar mercado e preços, limpar terreno, despalmar folhas secas de dendê e coco, coroar cova de muda transplantada, demonstrar capacidade de liderança, inspecionar área, abrir covas ou sulcos, manejar restos culturais (trituração, roçagem, retirada etc), eliminar plantas contaminadas por nematóides, verificar perdas de colheita, enviar amostras para laboratório, podar raiz nua de coco, aplicar produtos fitossanitários químicos e biológicos, arar solo, preparar canteiros, roçar plantas invasoras, investigar profundidade e textura de solo, aplicar corretivos em solo (calcário, fosfato, gesso agrícola etc), acondicionar mudas e sementes, distribuir sementes pré-germinadas em viveiros, colocar cobertura morta ao redor de mudas, pesar produtos, pesquisar técnicas, coletar amostras de solo, transportar produção, balizar áreas de plantio, demarcar área, selecionar mudas e sementes, aclimatar mudas, manifestar sensibilidade com a terra, homem e animais, demonstrar visão empreendedora, administrar custos, definir espaçamento de plantio, elaborar relatório de produção, identificar fauna e flora, demonstrar poder de decisão, aterrar cova, regular equipamentos de colheita, captar recursos financeiros, quebrar dormência de sementes, adubar covas ou sulcos, gradear solo, verificar ponto de colheita, definir épocas de plantio, classificar coco e amendoim segundo peso e tamanho, estabelecer periodicidade de colheita, arrancar plantas atípicas, descascar coco, mamona e amendoim, romper camada compactada do solo, divulgar produtos em meios de comunicação, colocar iscas e armadilhas para captura de insetos, comercializar produtos, identificar topografia, testar germinação e vigor, escolher equipamentos de colheita, tratar semente com fungicidas, inseticidas, nematicidas, micronutrientes e outros, contar produção de coco, irrigar culturas, aplicar tratos culturais em viveiros, monitorar estado fitossanitário da cultura, definir métodos de conservação de solo, repicar mudas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Produtor da Cultura de Coco-da-baia ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor da Cultura de Coco-da-baia e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que ficou em 5.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor da Cultura de Coco-da-baia em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Produtor da Cultura de Coco-da-baia ficou em 6.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas 2025
O salário de Produtor da Cultura de Coco-da-baia mostrado aqui é resultado do levantamento de 24 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor da Cultura de Coco-da-baia com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: