O dissídio de Pirangueiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631105 no cargo de Pirangueiro.
Estado com maior salário médio
Pará
R$ 1.515,96
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Pará
79 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Amajari - RR
R$ 1.412,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Belém - PA
77 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Preservação de Peixes, Crustáceos e Moluscos
R$ 1.494,89
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Preservação de Peixes, Crustáceos e Moluscos
73 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Pescador artesanal de água doce realiza pesca artesanal de água doce, formando e treinando equipe, definindo métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal, preparando as condições e o material para pesca, aprontando embarcação, providenciando documentação de pesca, conduzindo embarcação para área de pesca, recolhendo redes, içando e embarcando pescado, e controlando qualidade e tamanho do pescado Beneficia e comercializa pescado.
Planeja as atividades, estabelecendo período, local da pesca e orçamento Preserva matas ciliares e ambiente aquático Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação.
Cumpre legislação, normas de salvatagem, normas sanitárias e de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Pirangueiro
O Pescador artesanal de água doce planeja pesca artesanal de água doce, levantando potencial e condições da área de pesca, selecionando equipamentos segundo tipo de pesca, e estabelecendo data e período Faz o orçamento, estimando valores para despesas da pesca, tais como aquisição de gelo, alimentação da tripulação e compra de combustível.
Forma equipe para realizar a pesca, escolhendo tripulação, determinando tarefas para cada tripulante, treinando a equipe, e transmitindo informações sobre legislação de pesca à equipe.
Prepara as condições para a pesca, negociando com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade Sinaliza local e retira entulhos da área de pesca.
Prepara equipamentos e define métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal Prepara material de pesca, entralhando redes e tarrafas, emendando panagem de rede, consertando redes e tarrafas, e confeccionando material.
Seleciona anzol e iscas para cada tipo de pesca.
Compra material de pesca Apronta embarcação, abastecendo-a com combustível, alimentos, gelo e outros itens.
Guarnece a embarcação com equipamentos e acessórios, inclusive de reserva.
Checa condições da embarcação, revisando motores e reparando entradas de água na embarcação Confere equipamentos de segurança Examina as condições de equipamentos de conservação de pescado.
Pode construir embarcação de pequeno porte Providencia documentação de pesca, credenciando-se junto aos órgãos competentes, licenciando a embarcação, e verificando documentos de habilitação dos tripulantes Conduz embarcação, manobrando para alcançar a área de pesca.
Localiza cardume, identificando-o Presta informações da localização aos órgãos oficiais, para mapeamento de estoques naturais de pescados.
Realiza a pesca, aplicando os métodos adotados Arma redes segundo distância definida por lei Lança redes e tarrafas.
Isca anzol Comboia peixe Executa despesca, programando seu horário, preparando equipamentos, ferramentas e material, recolhendo redes, içando pescado, e embarcando pescado.
Confere condições e tipo de pescado embarcado Controla qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado Beneficia o pescado, separando-o segundo tipo, classificando-o, e separando subprodutos.
Limpa o pescado Talha e fileta o pescado Salga pescado Trata subprodutos do pescado Fabrica derivados do peixe, tais como farinha, linguiça e almôndega.
Monitora o acondicionamento do pescado Resfria, gela ou congela o pescado Deposita pescado em câmeras frigoríficas Comercializa pescado, pesquisando mercado e negociando preços Pode promover leilão de pescado Conserva local de trabalho, ferramentas, instrumentos e acessórios limpos e organizados Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de pescado Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação e dos equipamentos, limpando-os, realizando lubrificação e fazendo pequenos reparos Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento de embarcação e equipamentos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, preservando período de defeso, pescando em áreas permitidas por lei, devolvendo pescado fora da medida definida por lei, e preservando matas ciliares e ambiente aquático Acondiciona resíduos de lubrificantes da embarcação, lixo não reciclável retirado de rios e afluentes, e lixo produzido na embarcação, realizando o descarte de acordo com normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Pescador artesanal de água doce
O profissional Pirangueiro deve preparar material de pesca, demonstrar competências pessoais, preservar matas ciliares e ambiente aquático, beneficiar pescado, aprontar embarcação, providenciar documentação de pesca, comunicar-se, planejar pesca, comercializar pescado, conduzir embarcação, realizar despesca, pescar de acordo com regulamentação regional e federal.
Condições de trabalho da profissão
Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano.
Atividades exercidas por um Pescador artesanal de água doce
Um Pescador artesanal de água doce deve acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação, demonstrar prudência, selecionar iscas, expressar-se por meio do olhar, localizar cardume, preservar período de defeso (piracema), despachar pescado para comercialização, tratar subprodutos do pescado, adaptar-se a mudanças, providenciar cópia de documentos de pescador, demonstrar criatividade, dar ciência da tripulação à capitania dos portos (armar carteira), equipar embarcação com equipamentos e acessórios (inclusive equipamentos de reserva), checar condições de material de pesca a ser embarcado, resfriar pescado, checar equipamentos de segurança, selecionar equipamentos segundo tipo de pesca, orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental, monitorar acondicionamento do pescado, expressar-se oralmente, escolher tripulação, separar subprodutos do pescado, recolher material de pesca para recuperação, verificar documentos de habilitação dos tripulantes, acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos, limpar pescado, licenciar embarcação junto aos órgãos competentes, conferir condições do pescado (tamanho, qualidade, tipo), encaminhar embarcação para manutenção, salgar pescado, preparar anzol para cada tipo de pesca (encastoar anzol), revisar motores, congelar pescado, informar sobre situação e local da pesca à colônia e a órgãos de coleta de dados, recolher e acamar redes, armar redes de emalhar, expressar-se por meio de gestos, orçar material de pesca (gelo, alimentação da tripulação, combustível), atualizar-se sobre situação da pesca, emitir nota de produtor, determinar distância do local da pesca, retirar lixo não reciclável de rios e afluentes, construir embarcações de pequeno porte (canoa, barco, lancha), fundear (apoitar) embarcação, demonstrar força física, levantar potencial e condições da área de pesca, vender pescado, demonstrar paciência, comboiar peixe, limpar embarcação, programar horário da despesca, credenciar-se junto aos órgãos competentes, participar de eventos e reuniões, emendar panagem de rede, pesquisar preços do mercado, armar redes segundo distância definida por lei, abastecer embarcação (combustível, alimentos, gelo), treinar equipe, checar condições de equipamentos de conservação de pescado, entralhar redes e tarrafas, talhar (ticar) pescado, demonstrar autoconfiança, controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado, transmitir informações sobre legislação de pesca à equipe, manobrar embarcação, eliminar carcaça de pescado, retirar entulhos da área de pesca, denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente, içar pescado, determinar tarefas para cada tripulante, gelar pescado, classificar pescado, filetar pescado, preparar placas identificadoras do material de pesca profissional, delimitar área de pesca em água corrente, pescar em áreas permitidas por lei, preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal, confeccionar material de pesca, demonstrar responsabilidade, remar canoas, sinalizar local de pesca, demonstrar coragem, doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente, devolver peixes fora da medida definida por lei, separar pescado segundo tipo de peixe, preparar equipamentos e ferramentas para despesca, checar condições da embarcação, discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias, identificar tipos de cardume, exercer liderança, comprar material de pesca, demonstrar perseverança, sinalizar embarcação, fabricar derivados do peixe (farinha, linguiça, almôndega etc.), depositar pescado em câmeras frigoríficas, negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade, consertar redes e tarrafas, propor parcerias, providenciar seguro obrigatório da embarcação, reparar entradas de água na embarcação, promover leilão de pescado, preparar material de pesca para lance seguinte, demonstrar acuidade visual, iscar anzol, estabelecer data e período de pesca, estabelecer vínculos de confiança com a comunidade, lançar redes e tarrafas, limpar material de pesca, embarcar pescado.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Pirangueiro ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pirangueiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Pescadores profissionais artesanais de água doce que ficou em 6.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pirangueiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pirangueiro ficou em 3.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Pescadores profissionais artesanais de água doce 2025
O salário de Pirangueiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 154 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Pescadores profissionais artesanais de água doce que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pirangueiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: