O dissídio de Pessicultor 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612505 no cargo de Pessicultor.
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 1.966,75
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
156 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Mogi-Mirim - SP
R$ 1.784,98
Cidade que mais contrata
Mogi-Mirim - SP
134 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de árvores frutíferas produz árvores frutíferas – tais como laranjeiras, pessegueiros, mangueiras e abacateiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Pessicultor
O Produtor de árvores frutíferas planeja o cultivo de laranjeiras, pessegueiros, mangueiras, abacateiros e outras árvores frutíferas, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.
Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e outros procedimentos necessários.
Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.
Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Constrói estruturas de sustentação de árvores e de proteções contra intempéries.
Acompanha o desenvolvimento das árvores frutíferas, monitorando os tratos culturais Irriga a área plantada.
Coloca cobertura morta ao redor das árvores Executa nutrição manual ou mecanizada Poliniza as árvores frutíferas.
Desbasta, desbrota e poda árvores Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças.
Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita.
Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Lava, pesa e conta frutas Classifica frutas por tamanho e cor Faz polimento e aplica soluções conservantes, quando for o caso.
Acondiciona frutas em caixas, cartelas, sacos e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces ou conservas Pode produzir frutas, sementes e cascas secas ou desidratadas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Instrui trabalhadores em relação ao descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de árvores frutíferas e comercialização de produtos.
Funções do Produtor de árvores frutíferas
O profissional Pessicultor deve plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, preparar solo para plantio, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, administrar propriedade agrícola, beneficiar produção frutífera, desenvolver atividades de preservação ambiental, planejar atividades em fruticultura, demonstrar competências pessoais, comercializar produção frutífera.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor de árvores frutíferas
Um Produtor de árvores frutíferas deve construir viveiros, registrar propriedade, dimensionar equipamentos e maquinário, secar frutos, classificar frutos por tamanho e cor, desbrotar árvores frutíferas, limpar área de plantio, aceirar plantações, produzir doces, geleias e compotas, embalar frutos, elaborar planilha de custo, trabalhar em equipe, providenciar assistência social para trabalhadores, captar recursos financeiros, pagar despesas, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, dimensionar recursos financeiros, corrigir deficiência nutricional de solo, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, covear solo, controlar descarte de embalagens, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, transportar produção, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, demonstrar espírito empreendedor, construir terraços e poços de infiltração, planejar proteção contra intempéries, construir estufas, dimensionar mão-de-obra, identificar ponto de maturação, separar lixos orgânico e inorgânico, abrir valetas, providenciar certificados de qualidade, definir técnicas de plantio, gradear solo, efetuar rotação de culturas, desbastar árvores frutíferas, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, recolher amostras para análise de solo, drenar solo, manifestar persistência, contratar consultoria técnica, irrigar área plantada, comprar equipamentos e maquinário, demonstrar resistência física, comprar material de proteção contra intempéries, colocar cobertura morta ao redor de planta, contatar fornecedores e distribuidores, elaborar relatório de produção, definir material de propagação, efetuar adubação verde, pulverizar herbicida, divulgar produção, lavar frutos, transplantar mudas, demonstrar espírito associativo, catar frutos no chão, pulverizar defensivos agrícolas, colher frutos, alternar faixas de cultivo, cotar preços, controlar pragas e doenças, aplicar conservantes, demonstrar sensibilidade a natureza, produzir sucos, roçar área plantada, treinar mão-de-obra, manifestar iniciativa, sulcar solo, construir tanques e açudes, distribuir tarefas, escolher mudas, podar árvores frutíferas, providenciar epi, cavar fossas sépticas, inspecionar produção, balizar área de plantio, administrar mão-de-obra, definir espécies frutíferas, capinar área plantada, cobrir frutos, definir local de plantação, despencar bananas, subsolar solo, produzir substrato, resfriar frutos, ensacar substrato, higienizar ferramentas, enxertar mudas, amolar ferramentas, romanear carga, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, pulverizar hormônio indutor de floração, corrigir acidez de solo, despolpar frutos, emitir nota fiscal, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, arar solo, fermentar polpas, armazenar produção, pesquisar mercado, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, polir frutos de árvores frutíferas, estaquear mudas, comprar material de propagação, insumos e embalagens, semear espécies.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Pessicultor ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pessicultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 4.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pessicultor em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Pessicultor ficou em 9.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2024
O salário de Pessicultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 303 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pessicultor com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Pessicultor em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.745,55 | 1.813,21 | 2.558,85 | 8,26 | 6.80% |
Santa Catarina | 44h | 1.806,00 | 1.876,00 | 2.647,46 | 8,53 | 6.60% |
Paraná | 44h | 1.569,68 | 1.630,51 | 2.301,03 | 7,41 | 8.30% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.606,73 | 1.669,00 | 2.355,34 | 7,59 | 6.20% |
Pernambuco | 44h | 1.436,63 | 1.492,31 | 2.105,99 | 6,78 | 4.20% |
Minas Gerais | 44h | 1.893,37 | 1.966,75 | 2.775,54 | 8,94 | 5.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Pessicultor. |
Dissídio de Pessicultor por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Mogi-Mirim, SP | 44 | 1.718,38 | 1.784,98 | 2.519,02 | 8,11 | 5.70% |
Cruzeiro do Oeste, PR | 44 | 1.575,52 | 1.636,58 | 2.309,60 | 7,44 | 6.40% |
São Joaquim, SC | 44 | 1.675,49 | 1.740,43 | 2.456,15 | 7,91 | 7.40% |
Forquilhinha, SC | 44 | 1.940,27 | 2.015,47 | 2.844,29 | 9,16 | 7.00% |
Caxias do Sul, RS | 44 | 1.531,78 | 1.591,14 | 2.245,47 | 7,23 | 4.70% |
Petrolina, PE | 44 | 1.436,63 | 1.492,31 | 2.105,99 | 6,78 | 4.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Pessicultor. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Pessicultor no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Cultivo de cítricos, exceto laranja | 1.709,49 | 1.775,74 | 2.505,98 | 5.60% | |
Cultivo de laranja | 1.696,90 | 1.762,67 | 2.487,53 | 6.20% | |
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.640,31 | 1.703,88 | 2.404,57 | 4.10% | |
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos | 1.859,87 | 1.931,95 | 2.726,43 | 5.40% | |
Fabricação de vinho | 1.866,44 | 1.938,78 | 2.736,06 | 4.70% | |
Cultivo de banana | 1.447,29 | 1.503,38 | 2.121,62 | 5.00% | |
Cultivo de uva | 1.480,00 | 1.537,36 | 2.169,57 | 6.80% | |
Cultivo de maçã | 1.640,42 | 1.704,00 | 2.404,74 | 8.10% | |
Cultivo de manga | 1.419,97 | 1.475,00 | 2.081,56 | 4.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.234,15 | 2.320,74 | 3.275,10 | 5.80% | |
Criação de peixes em água doce | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.70% | |
Cultivo de morango | 1.636,57 | 1.700,00 | 2.399,09 | 6.80% | |
Cultivo de eucalipto | 4.332,10 | 4.500,00 | 6.350,54 | 4.60% | |
Cultivo de coco-da-baía | 1.395,90 | 1.450,00 | 2.046,28 | 7.20% | |
Cultivo de melão | 1.376,65 | 1.430,00 | 2.018,06 | 6.30% | |
Produção de ovos | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.80% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.517,20 | 1.576,00 | 2.224,10 | 7.10% | |
Cultivo de pêssego | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.70% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.925,38 | 2.000,00 | 2.822,46 | 4.40% | |
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 2.791,80 | 2.900,00 | 4.092,57 | 8.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |