O dissídio de Pessicultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612505 no cargo de Pessicultor.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.033,76
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
150 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Petrolina - PE
R$ 1.562,06
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Mogi-Mirim - SP
128 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Vinho
R$ 2.139,74
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Cultivo de Cítricos
130 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de árvores frutíferas produz árvores frutíferas – tais como laranjeiras, pessegueiros, mangueiras e abacateiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Pessicultor
O Produtor de árvores frutíferas planeja o cultivo de laranjeiras, pessegueiros, mangueiras, abacateiros e outras árvores frutíferas, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.
Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e outros procedimentos necessários.
Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.
Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Constrói estruturas de sustentação de árvores e de proteções contra intempéries.
Acompanha o desenvolvimento das árvores frutíferas, monitorando os tratos culturais Irriga a área plantada.
Coloca cobertura morta ao redor das árvores Executa nutrição manual ou mecanizada Poliniza as árvores frutíferas.
Desbasta, desbrota e poda árvores Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças.
Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita.
Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Lava, pesa e conta frutas Classifica frutas por tamanho e cor Faz polimento e aplica soluções conservantes, quando for o caso.
Acondiciona frutas em caixas, cartelas, sacos e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces ou conservas Pode produzir frutas, sementes e cascas secas ou desidratadas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Instrui trabalhadores em relação ao descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de árvores frutíferas e comercialização de produtos.
Funções do Produtor de árvores frutíferas
O profissional Pessicultor deve planejar atividades em fruticultura, preparar solo para plantio, desenvolver atividades de preservação ambiental, demonstrar competências pessoais, beneficiar produção frutífera, comercializar produção frutífera, administrar propriedade agrícola, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.
Atividades exercidas por um Produtor de árvores frutíferas
Um Produtor de árvores frutíferas deve manifestar iniciativa, higienizar ferramentas, comprar material de propagação, insumos e embalagens, capinar área plantada, pulverizar hormônio indutor de floração, treinar mão-de-obra, despolpar frutos, ensacar substrato, definir local de plantação, elaborar planilha de custo, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, comprar equipamentos e maquinário, identificar ponto de maturação, armazenar produção, manifestar persistência, inspecionar produção, sulcar solo, efetuar rotação de culturas, classificar frutos por tamanho e cor, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, cotar preços, despencar bananas, construir estufas, contratar consultoria técnica, lavar frutos, limpar área de plantio, colocar cobertura morta ao redor de planta, dimensionar mão-de-obra, efetuar adubação verde, subsolar solo, demonstrar espírito associativo, estaquear mudas, administrar mão-de-obra, desbastar árvores frutíferas, demonstrar espírito empreendedor, pagar despesas, semear espécies, alternar faixas de cultivo, registrar propriedade, colher frutos, definir material de propagação, pulverizar defensivos agrícolas, transportar produção, controlar descarte de embalagens, aceirar plantações, produzir doces, geleias e compotas, recolher amostras para análise de solo, pulverizar herbicida, construir terraços e poços de infiltração, providenciar certificados de qualidade, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, resfriar frutos, divulgar produção, cobrir frutos, providenciar epi, contatar fornecedores e distribuidores, providenciar assistência social para trabalhadores, cavar fossas sépticas, produzir sucos, covear solo, distribuir tarefas, romanear carga, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, planejar proteção contra intempéries, construir viveiros, definir técnicas de plantio, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, drenar solo, arar solo, embalar frutos, controlar pragas e doenças, construir tanques e açudes, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, gradear solo, separar lixos orgânico e inorgânico, demonstrar sensibilidade a natureza, produzir substrato, trabalhar em equipe, aplicar conservantes, corrigir deficiência nutricional de solo, secar frutos, emitir nota fiscal, elaborar relatório de produção, transplantar mudas, demonstrar resistência física, balizar área de plantio, fermentar polpas, dimensionar equipamentos e maquinário, irrigar área plantada, captar recursos financeiros, desbrotar árvores frutíferas, polir frutos de árvores frutíferas, enxertar mudas, catar frutos no chão, amolar ferramentas, comprar material de proteção contra intempéries, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, pesquisar mercado, abrir valetas, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, roçar área plantada, dimensionar recursos financeiros, escolher mudas, podar árvores frutíferas, corrigir acidez de solo, definir espécies frutíferas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Pessicultor ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pessicultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 6.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pessicultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pessicultor ficou em 10.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025
O salário de Pessicultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 301 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pessicultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: