O dissídio de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631020 no cargo de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões.

Estado com maior salário médio

Paraíba

R$ 3.321,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Pará

83 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Toledo - PR

R$ 1.869,30

Cidade que mais contrata

Belém - PA

50 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Pescador artesanal de peixes e camarões realiza pesca artesanal de peixes e camarões, preparando embarcação e petrechos, fabricando e acondicionando gelo para conservação do pescado, aplicando diversas estratégias de pesca, fazendo insensibilização e abate do peixe retirado vivo da água, e classificando camarões por espécie e por tamanho Comercializa peixes e camarões.

Respeita período de defeso de camarões, não realizando captura Usa BRD-Dispositivos Redutores de Fauna Acompanhante (Bycatch Reduction Devices), em pescarias de arrasto de camarões Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação.

Cumpre legislação, normas sanitárias e de higiene, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Pescador Artesanal de Peixes e Camarões

O Pescador artesanal de peixes e camarões prepara-se para realizar a pesca artesanal de peixes e camarões, mapeando locais para captura e selecionando instrumentos e acessórios Consulta o período de defeso, época em que a captura de camarões é proibida.

Levanta a estação em que os camarões migram das águas mais profundas para águas rasas.

Programa as etapas de trabalho Separa e confere petrechos – tais como redes, linhas, puçás e anzóis – e demais utensílios – como caixas térmicas, gelo e faca - para execução da pesca de peixes, levando em conta a espécie e o tamanho do peixe que deseja capturar.

Prepara petrechos para captura de camarões, tais como rede fixa aviãozinho, gerival (sem tração motora), bernunça, entre outros Constrói a armadilha matapi - que substitui o modelo tradicional, feito com tala de palmeiras e cipós tratados, usando plástico e posicionando tela para permitir a captura de camarões padronizados, no tamanho adequado para a comercialização.

Usa BRD-Dispositivos Redutores de Fauna Acompanhante (Bycatch Reduction Devices) nas pescarias de arrasto de camarões, para redução de captura de espécies não alvo da pescaria.

Fabrica gelo com água potável e o acondiciona de forma apropriada, para uso na conservação do pescado, após a captura Pode executar construção de embarcação, de tamanho permitido, extraindo e medindo madeira.

Prepara terreno para construção, nivelando o local.

Serra, plaina e lixa a madeira Monta a embarcação, colando, pregando e parafusando madeira Calafeta e pinta a embarcação.

Conduz embarcação para selecionar lugar de captura de camarões Realiza a captura de camarões, aplicando diversas artes de pesca, tais como arrastão de praia e armadilhas fixas Utiliza gelo para conservar os camarões.

Classifica os camarões por espécie e por tamanho Faz a lavagem inicial, espalha bissulfito e, em seguida, coloca os camarões sobre o gelo, disposto em camadas.

Transforma, normalmente, o camarão pequeno em filé, para comercialização no mercado interno Comercializa os camarões, pesquisando mercado e negociando preço para a venda Conduz embarcação para selecionar lugar de captura de peixes.

Dependendo do tipo de petrecho utilizado, retira o peixe da água ainda vivo Nesse caso, faz a insensibilização, tornando o peixe inconsciente, por questões éticas – uma vez que diminui desconforto e dor, para melhor qualidade do pescado e para alcançar melhor preço de mercado Com o peixe insensibilizado, realiza o abate.

Conserva os peixes rapidamente, ainda a bordo ou em local próximo, para que mantenham seu frescor e sua qualidade Faz uso de técnicas - tais como a salga, a desidratação, a defumação ou o gelo - para prolongar a qualidade da carne Utiliza gelo em escamas, por proporcionar maior contato com a superfície do peixe, além de ser leve.

Acondiciona o peixe de forma intercalada, colocando o gelo na primeira e na última camada Comercializa peixes, negociando seu preço Conserva local de trabalho, instrumentos e acessórios limpos e organizados Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de camarões e peixes Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação, limpando-a e fazendo pequenos reparos.

Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento da embarcação Promove práticas para mitigação de danos ambientais, voltadas à preservação de estoques naturais de pescado e – ao usar matapi sintético - de palmeiras e cipós Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Pescador artesanal de peixes e camarões

O profissional Pescador Artesanal de Peixes e Camarões deve capturar crustáceos (exceto camarão e lagosta), comercializar pescado, conduzir embarcações de pequeno porte, preparar pescado, despescar rede e espinhel, demonstrar competências pessoais, providenciar materiais e equipamentos de pesca, realizar pesca artesanal, executar construção e manutenção de embarcações de pequeno porte.

Condições de trabalho da profissão

Pescadores polivalentes trabalham por conta própria na pesca pecuária e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe (grupo de pescadores). As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. Permanecem, durante longos períodos, em posições desconfortáveis, ficam expostos à variação climática e ferimentos inerentes às atividades. Estão sujeitos a picadas de insetos (catadores de marisco e de caranguejos e siris).

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Pescador artesanal de peixes e camarões

Um Pescador artesanal de peixes e camarões deve ancorar redes em poita para captura de peixe, camarão e lagosta, plainar madeira e embarcação, parafusar madeira, colar madeira, reparar embarcação, operar motor de embarcação, cravar arpão ou fisga em peixe, confeccionar espinhel, lançar tarrafas para captura de peixe e camarão, descabeçar lagosta e camarão, demonstrar sensibilidade com a natureza, retirar pescado de redes, pilotar cana de leme, escolher equipamentos de pesca, negociar preço de pescado, manifestar coragem, abastecer embarcação com combustível, lavar embarcação e equipamentos de pesca, gelar pescado em caixa isotérmica, trabalhar com procedimentos de segurança, manifestar resistência física, controlar velas de embarcações, identificar cardumes, lançar redes de cerco para captura de peixe, ensacar pescado, lixar madeira e embarcação, retirar redes de mar, escamar peixes, devolver pescado ao mar ou mangue, remar canoas e botes, verificar equipamentos de segurança, pescar iscas, classificar pescado, extrair madeira, orientar equipe, recolher espinhel, cavocar canoa, filetar peixes, salgar pescado, calafetar embarcação, descarregar pescado, serrar madeira, confeccionar covos para captura de peixe, lançar linha de fundo para captura de peixe, cortar nadadeiras de peixes, medir madeira, pregar madeira, arrastar puçá para captura de peixe, montar espinhel para captura de peixe, lavar pescado, congelar carne de pescado, pesquisar preços e mercado consumidor, acondicionar pescado em caixas, selecionar lugar de pesca, puxar redes de arrastão, carregar embarcação com materiais e equipamentos de pesca, lançar redes de arrastão para captura de camarão, demonstrar senso de orientação, engaiolar lagosta e peixe, nivelar terreno de local de construção, "emendar redes com fibra têxtil sintética (""nylon"")", tecer redes e tarrafas, manifestar iniciativa, descascar camarão, pintar embarcação, ferventar pescado, estender pescado ao sol para secagem, pesar pescado, descarnar pescado, eviscerar peixes, posicionar iscas, transportar pescado, emitir nota fiscal, lançar pneus ao mar para captura de peixe e lagosta, lançar redes de caceio para captura de peixe e camarão, consertar equipamentos, comprar combustível, materiais e equipamentos de pesca, defumar peixes.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Pescador Artesanal de Peixes e Camarões ficou em 7.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Pescadores polivalentes que ficou em 7.60% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pescador Artesanal de Peixes e Camarões em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Pescador Artesanal de Peixes e Camarões ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Pescadores polivalentes 2024

O salário de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões mostrado aqui é resultado do levantamento de 273 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Pescadores polivalentes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pescador Artesanal de Peixes e Camarões com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões CBO 631020 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Pescador Artesanal de Peixes e Camarões por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Pará 44h 1.446,84 1.502,92 2.120,96 6,88 7.10%
Rio Grande do Norte 44h 1.526,10 1.585,24 2.237,14 7,24 7.10%
Paraná 44h 1.792,93 1.862,42 2.628,30 8,47 7.70%
Santa Catarina 44h 2.067,61 2.147,74 3.030,96 9,76 6.00%
Ceará 44h 1.431,81 1.487,30 2.098,92 6,76 8.00%
Rio de Janeiro 43h 1.723,28 1.790,07 2.526,21 8,38 4.20%
Amazonas 42h 1.391,89 1.445,83 2.040,40 6,88 4.70%
Minas Gerais 44h 1.890,40 1.963,67 2.771,19 8,93 6.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões.

Dissídio de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões por cidade

Quanto ganha um Pescador Artesanal de Peixes e Camarões nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Belém, PA 44 1.399,40 1.453,64 2.051,42 6,61 7.70%
Toledo, PR 44 1.799,56 1.869,30 2.638,02 8,50 5.10%
Bragança, PA 43 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,56 5.40%
Natal, RN 44 1.462,08 1.518,74 2.143,29 6,95 5.50%
Acaraú, CE 44 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 5.30%
Itajaí, SC 44 2.007,05 2.084,84 2.942,19 9,48 5.00%
Lavras, MG 44 1.890,40 1.963,67 2.771,19 8,93 4.40%
Manaus, AM 42 1.371,83 1.425,00 2.011,00 6,82 5.90%
Penha, SC 44 2.052,55 2.132,10 3.008,88 9,69 4.20%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Pescador Artesanal de Peixes e Camarões no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Pesca de peixes em água salgada 1.691,56 1.757,13 2.479,71 7.80%
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos 1.714,27 1.780,71 2.512,99 5.90%
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar 1.521,05 1.580,00 2.229,74 5.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.434,18 1.489,76 2.102,39 5.40%
Peixaria 1.455,16 1.511,56 2.133,15 4.20%
Criação de camarões em água salgada e salobra 1.667,43 1.732,06 2.444,33 7.40%
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.80%
Outras atividades profissionais, científicas e técnicas não especificadas anteriormente 1.890,40 1.963,67 2.771,19 7.60%
Coleta de outros produtos marinhos 2.052,55 2.132,10 3.008,88 5.50%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.371,83 1.425,00 2.011,00 5.20%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 1.777,31 1.846,20 2.605,41 5.80%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.371,83 1.425,00 2.011,00 5.40%
Atividades de apoio à pesca em água doce 1.403,60 1.458,00 2.057,57 8.00%
Criação de bovinos para corte 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.90%
Criação de peixes em água doce 1.684,71 1.750,00 2.469,65 4.40%
Criação de peixes em água salgada e salobra 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.20%
Cultivo de soja 1.468,10 1.525,00 2.152,13 7.20%
Frigorífico - abate de bovinos 1.612,50 1.675,00 2.363,81 4.70%
Atividades de apoio à aqüicultura em água doce 1.790,60 1.860,00 2.624,89 8.30%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 3.197,09 3.321,00 4.686,69 4.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.