O dissídio de Pescador Artesanal de Água Doce 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631105 no cargo de Pescador Artesanal de Água Doce.

Estado com maior salário médio

Pará

R$ 1.515,96

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Pará

79 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Amajari - RR

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Belém - PA

77 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Preservação de Peixes, Crustáceos e Moluscos

R$ 1.494,89

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Preservação de Peixes, Crustáceos e Moluscos

73 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Pescador artesanal de água doce realiza pesca artesanal de água doce, formando e treinando equipe, definindo métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal, preparando as condições e o material para pesca, aprontando embarcação, providenciando documentação de pesca, conduzindo embarcação para área de pesca, recolhendo redes, içando e embarcando pescado, e controlando qualidade e tamanho do pescado Beneficia e comercializa pescado.

Planeja as atividades, estabelecendo período, local da pesca e orçamento Preserva matas ciliares e ambiente aquático Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação.

Cumpre legislação, normas de salvatagem, normas sanitárias e de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Pescador Artesanal de Água Doce

O Pescador artesanal de água doce planeja pesca artesanal de água doce, levantando potencial e condições da área de pesca, selecionando equipamentos segundo tipo de pesca, e estabelecendo data e período Faz o orçamento, estimando valores para despesas da pesca, tais como aquisição de gelo, alimentação da tripulação e compra de combustível.

Forma equipe para realizar a pesca, escolhendo tripulação, determinando tarefas para cada tripulante, treinando a equipe, e transmitindo informações sobre legislação de pesca à equipe.

Prepara as condições para a pesca, negociando com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade Sinaliza local e retira entulhos da área de pesca.

Prepara equipamentos e define métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal Prepara material de pesca, entralhando redes e tarrafas, emendando panagem de rede, consertando redes e tarrafas, e confeccionando material.

Seleciona anzol e iscas para cada tipo de pesca.

Compra material de pesca Apronta embarcação, abastecendo-a com combustível, alimentos, gelo e outros itens.

Guarnece a embarcação com equipamentos e acessórios, inclusive de reserva.

Checa condições da embarcação, revisando motores e reparando entradas de água na embarcação Confere equipamentos de segurança Examina as condições de equipamentos de conservação de pescado.

Pode construir embarcação de pequeno porte Providencia documentação de pesca, credenciando-se junto aos órgãos competentes, licenciando a embarcação, e verificando documentos de habilitação dos tripulantes Conduz embarcação, manobrando para alcançar a área de pesca.

Localiza cardume, identificando-o Presta informações da localização aos órgãos oficiais, para mapeamento de estoques naturais de pescados.

Realiza a pesca, aplicando os métodos adotados Arma redes segundo distância definida por lei Lança redes e tarrafas.

Isca anzol Comboia peixe Executa despesca, programando seu horário, preparando equipamentos, ferramentas e material, recolhendo redes, içando pescado, e embarcando pescado.

Confere condições e tipo de pescado embarcado Controla qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado Beneficia o pescado, separando-o segundo tipo, classificando-o, e separando subprodutos.

Limpa o pescado Talha e fileta o pescado Salga pescado Trata subprodutos do pescado Fabrica derivados do peixe, tais como farinha, linguiça e almôndega.

Monitora o acondicionamento do pescado Resfria, gela ou congela o pescado Deposita pescado em câmeras frigoríficas Comercializa pescado, pesquisando mercado e negociando preços Pode promover leilão de pescado Conserva local de trabalho, ferramentas, instrumentos e acessórios limpos e organizados Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de pescado Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação e dos equipamentos, limpando-os, realizando lubrificação e fazendo pequenos reparos Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento de embarcação e equipamentos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, preservando período de defeso, pescando em áreas permitidas por lei, devolvendo pescado fora da medida definida por lei, e preservando matas ciliares e ambiente aquático Acondiciona resíduos de lubrificantes da embarcação, lixo não reciclável retirado de rios e afluentes, e lixo produzido na embarcação, realizando o descarte de acordo com normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Pescador artesanal de água doce

O profissional Pescador Artesanal de Água Doce deve comercializar pescado, providenciar documentação de pesca, demonstrar competências pessoais, aprontar embarcação, realizar despesca, beneficiar pescado, preparar material de pesca, preservar matas ciliares e ambiente aquático, comunicar-se, planejar pesca, pescar de acordo com regulamentação regional e federal, conduzir embarcação.

Condições de trabalho da profissão

Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano.

Atividades exercidas por um Pescador artesanal de água doce

Um Pescador artesanal de água doce deve retirar lixo não reciclável de rios e afluentes, expressar-se por meio de gestos, programar horário da despesca, escolher tripulação, separar subprodutos do pescado, embarcar pescado, negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade, recolher e acamar redes, preservar período de defeso (piracema), congelar pescado, demonstrar perseverança, lançar redes e tarrafas, armar redes segundo distância definida por lei, doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente, pesquisar preços do mercado, demonstrar criatividade, dar ciência da tripulação à capitania dos portos (armar carteira), levantar potencial e condições da área de pesca, discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias, acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação, checar condições da embarcação, reparar entradas de água na embarcação, comboiar peixe, preparar anzol para cada tipo de pesca (encastoar anzol), preparar material de pesca para lance seguinte, limpar material de pesca, vender pescado, sinalizar local de pesca, estabelecer vínculos de confiança com a comunidade, expressar-se por meio do olhar, demonstrar paciência, limpar embarcação, informar sobre situação e local da pesca à colônia e a órgãos de coleta de dados, limpar pescado, localizar cardume, fundear (apoitar) embarcação, confeccionar material de pesca, promover leilão de pescado, licenciar embarcação junto aos órgãos competentes, recolher material de pesca para recuperação, talhar (ticar) pescado, preparar equipamentos e ferramentas para despesca, verificar documentos de habilitação dos tripulantes, abastecer embarcação (combustível, alimentos, gelo), providenciar seguro obrigatório da embarcação, entralhar redes e tarrafas, demonstrar autoconfiança, construir embarcações de pequeno porte (canoa, barco, lancha), transmitir informações sobre legislação de pesca à equipe, determinar distância do local da pesca, determinar tarefas para cada tripulante, armar redes de emalhar, participar de eventos e reuniões, pescar em áreas permitidas por lei, exercer liderança, sinalizar embarcação, salgar pescado, atualizar-se sobre situação da pesca, propor parcerias, treinar equipe, credenciar-se junto aos órgãos competentes, comprar material de pesca, delimitar área de pesca em água corrente, estabelecer data e período de pesca, eliminar carcaça de pescado, controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado, orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental, demonstrar coragem, içar pescado, denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente, retirar entulhos da área de pesca, equipar embarcação com equipamentos e acessórios (inclusive equipamentos de reserva), filetar pescado, demonstrar força física, orçar material de pesca (gelo, alimentação da tripulação, combustível), monitorar acondicionamento do pescado, conferir condições do pescado (tamanho, qualidade, tipo), manobrar embarcação, acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos, consertar redes e tarrafas, iscar anzol, demonstrar responsabilidade, tratar subprodutos do pescado, selecionar equipamentos segundo tipo de pesca, demonstrar acuidade visual, encaminhar embarcação para manutenção, demonstrar prudência, checar equipamentos de segurança, depositar pescado em câmeras frigoríficas, identificar tipos de cardume, providenciar cópia de documentos de pescador, gelar pescado, adaptar-se a mudanças, preparar placas identificadoras do material de pesca profissional, checar condições de material de pesca a ser embarcado, checar condições de equipamentos de conservação de pescado, preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal, expressar-se oralmente, revisar motores, fabricar derivados do peixe (farinha, linguiça, almôndega etc.), selecionar iscas, separar pescado segundo tipo de peixe, emendar panagem de rede, despachar pescado para comercialização, devolver peixes fora da medida definida por lei, emitir nota de produtor, resfriar pescado, remar canoas, classificar pescado.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Pescador Artesanal de Água Doce ficou em 7.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pescador Artesanal de Água Doce e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Pescadores profissionais artesanais de água doce que ficou em 7.20% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pescador Artesanal de Água Doce em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pescador Artesanal de Água Doce ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Pescadores profissionais artesanais de água doce 2025

O salário de Pescador Artesanal de Água Doce mostrado aqui é resultado do levantamento de 154 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Pescadores profissionais artesanais de água doce que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pescador Artesanal de Água Doce com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Pescador Artesanal de Água Doce CBO 631105 salário

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