O dissídio de Operador de Extração de Café Solúvel 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841620 no cargo de Operador de Extração de Café Solúvel.

Estado com maior salário médio

Espírito Santo

R$ 3.426,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Paraná

30 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Linhares - ES

R$ 3.426,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Linhares - ES

20 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Produtos à Base de Café

R$ 3.426,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos à Base de Café

51 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de extração de café solúvel realiza processo de transformação de grãos de café torrados e moídos em extrato de café, em café solúvel granulado e em café solúvel liofilizado Recebe café torrado e moído.

Opera bateria de colunas de extração para obtenção de extrato aquoso de café Trata o extrato de café, controlando concentração de sólidos solúveis Opera torre de secagem (“spray dryer”), para obtenção do café granulado.

Opera planta de liofilização (“freeze drying”), para obtenção do café liofilizado Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying” Coleta amostras de café, para controle da qualidade.

Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Operador de Extração de Café Solúvel

O Operador de extração de café solúvel prepara-se para realizar o processo de extração de café solúvel, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.

Verifica as condições de funcionamento das máquinas e dos equipamentos a serem utilizados.

Recebe o café torrado e moído, conferindo peso, umidade, granulometria e quantidade recebida Compara os dados do café recebido com a especificação da ordem de produção.

Registra os dados referentes ao café em meio físico e digital Prepara o processo de extração de café solúvel, verificando a limpeza e a integridade da planta de extração, abastecendo a planta com café torrado e moído, e ajustando os parâmetros do processo.

Opera bateria de colunas de extração - para obtenção de extrato aquoso de café -, controlando a entrada de água, a temperatura de entrada do extrator, a pressão do sistema, a vazão, e a temperatura do extrato.

Determina a concentração de materiais solúveis em água e o rendimento do processo de extração Trata o extrato de café, decantando as impurezas grosseiras em tanques e centrifugando o extrato para remoção de impurezas finas.

Coleta amostras para controle de qualidade.

Realiza operação de recuperação de aroma, extraindo aromas indesejáveis e obtendo extrato de café desaromatizado ou extrato de café com aroma concentrado Concentra o extrato de café, ajustando os parâmetros de operação, evaporando parte da água em evaporador de filme descendente ou em evaporador de placas, e controlando a concentração de sólidos solúveis no extrato Opera torre de secagem (“spray dryer”) - para obtenção do café granulado -, ajustando os parâmetros de operação, bombeando o extrato até o bico atomizador, e controlando variáveis do processo, tais como a temperatura e a vazão do ar na câmara de secagem, a temperatura de saída do pó e a umidade residual no pó.

Inspeciona visualmente a qualidade do pó de café solúvel quanto à cor e ao aspecto dos grânulos Coleta amostras para controle da qualidade Realiza a etapa de aglomeração do pó de café solúvel seco, operando o aglomerador, borrifando quantidades controladas de água, fazendo com que o produto se aglomere em partículas maiores, e efetuando a secagem controlada em leito fluidizado.

Controla o tamanho das partículas aglomeradas Coleta amostras para controle da qualidade.

Opera planta de liofilização (“freeze drying”) - para obtenção do café liofilizado -, ajustando os parâmetros de operação e controlando as etapas de cristalização, granulação e secagem a frio Monitora a temperatura do extrato de café, a velocidade de resfriamento do extrato, a pressão, o congelamento de cristais de gelo, a desidratação do café congelado, a moagem do café liofilizado, a cor e a solubilidade do produto final Coleta amostras para controle da qualidade.

Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying” Registra, em meio físico e digital, informações das amostras coletadas de café, que foram encaminhadas para o laboratório de controle de qualidade Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno.

Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação Efetua pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual.

Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Operador de extração de café solúvel

O profissional Operador de Extração de Café Solúvel deve moer grãos e folhas, secar grãos e folhas, processar o café solúvel, receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá), torrar grãos e folhas, realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho), demonstrar competências pessoais, trabalhar com segurança, realizar operação de máquinas e equipamentos, preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto).

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Operador de extração de café solúvel

Um Operador de extração de café solúvel deve alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp), analisar as prioridades do setor de produção, conferir pesagem, conferir o peso do produto por mistura (blend), ligar máquinas e equipamentos, selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá), solicitar serviços de manutenção, monitorar quantidade de extrato por coluna, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, detectar impurezas, separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá), etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto), planejar parada do equipamento para manutenção, armazenar o produto acabado, seguir normas e procedimentos, registrar anomalias no livro de ocorrências, conferir peso, umidade e quantidade, controlar o ph dos grãos de café e cacau, sinalizar áreas de risco, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, pré-aquecer grãos, embalar o pó do café solúvel, comunicar-se, abastecer o torrador, registrar a quantidade dos produtos recebidos, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, abastecer silo do moinho, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, carregar colunas extratoras, interpretar dados no livro de ocorrências, estabelecer relacionamento interpessoal, acionar rolos granuladores, acender a fornagem (lenha, diesel, glp), resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, exercer liderança, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, embalar o produto, inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel, programar a balança de mistura, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, demonstrar iniciativa, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato, combater princípios de incêndio, controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras), abastecer silos pré-granuladores, inspecionar equipamentos de segurança, pré-moer grãos, buscar autocontrole, alterar a quantidade dos produtos na mistura, controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento, responsabilizar-se, monitorar o fluxo do extrato no secador, substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador), demonstrar dinamismo, colocar grãos de café em repouso, programar equipamento seguindo a formulação especificada, sinalizar área de armazenamento, centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido), demonstrar boa acuidade visual, concentrar o extrato do café, utilizar equipamentos de proteção individual, manifestar criatividade, efetuar pré-análise do extrato do café solúvel, receber informações do turno anterior, coletar amostras para análise, abastecer o secador, degustar a mistura (blend), prestar primeiros-socorros, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Operador de Extração de Café Solúvel ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Extração de Café Solúvel e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que ficou em 6.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Extração de Café Solúvel em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Extração de Café Solúvel ficou em 9.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins 2025

O salário de Operador de Extração de Café Solúvel mostrado aqui é resultado do levantamento de 82 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Extração de Café Solúvel com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Extração de Café Solúvel CBO 841620 salário