O dissídio de Operador de Extração de Café Solúvel 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841620 no cargo de Operador de Extração de Café Solúvel.
Estado com maior salário médio
Espírito Santo
R$ 3.399,71
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Paraná
33 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Cornélio Procópio - PR
20 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de extração de café solúvel realiza processo de transformação de grãos de café torrados e moídos em extrato de café, em café solúvel granulado e em café solúvel liofilizado Recebe café torrado e moído.
Opera bateria de colunas de extração para obtenção de extrato aquoso de café Trata o extrato de café, controlando concentração de sólidos solúveis Opera torre de secagem (“spray dryer”), para obtenção do café granulado.
Opera planta de liofilização (“freeze drying”), para obtenção do café liofilizado Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying” Coleta amostras de café, para controle da qualidade.
Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Operador de Extração de Café Solúvel
O Operador de extração de café solúvel prepara-se para realizar o processo de extração de café solúvel, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.
Verifica as condições de funcionamento das máquinas e dos equipamentos a serem utilizados.
Recebe o café torrado e moído, conferindo peso, umidade, granulometria e quantidade recebida Compara os dados do café recebido com a especificação da ordem de produção.
Registra os dados referentes ao café em meio físico e digital Prepara o processo de extração de café solúvel, verificando a limpeza e a integridade da planta de extração, abastecendo a planta com café torrado e moído, e ajustando os parâmetros do processo.
Opera bateria de colunas de extração - para obtenção de extrato aquoso de café -, controlando a entrada de água, a temperatura de entrada do extrator, a pressão do sistema, a vazão, e a temperatura do extrato.
Determina a concentração de materiais solúveis em água e o rendimento do processo de extração Trata o extrato de café, decantando as impurezas grosseiras em tanques e centrifugando o extrato para remoção de impurezas finas.
Coleta amostras para controle de qualidade.
Realiza operação de recuperação de aroma, extraindo aromas indesejáveis e obtendo extrato de café desaromatizado ou extrato de café com aroma concentrado Concentra o extrato de café, ajustando os parâmetros de operação, evaporando parte da água em evaporador de filme descendente ou em evaporador de placas, e controlando a concentração de sólidos solúveis no extrato Opera torre de secagem (“spray dryer”) - para obtenção do café granulado -, ajustando os parâmetros de operação, bombeando o extrato até o bico atomizador, e controlando variáveis do processo, tais como a temperatura e a vazão do ar na câmara de secagem, a temperatura de saída do pó e a umidade residual no pó.
Inspeciona visualmente a qualidade do pó de café solúvel quanto à cor e ao aspecto dos grânulos Coleta amostras para controle da qualidade Realiza a etapa de aglomeração do pó de café solúvel seco, operando o aglomerador, borrifando quantidades controladas de água, fazendo com que o produto se aglomere em partículas maiores, e efetuando a secagem controlada em leito fluidizado.
Controla o tamanho das partículas aglomeradas Coleta amostras para controle da qualidade.
Opera planta de liofilização (“freeze drying”) - para obtenção do café liofilizado -, ajustando os parâmetros de operação e controlando as etapas de cristalização, granulação e secagem a frio Monitora a temperatura do extrato de café, a velocidade de resfriamento do extrato, a pressão, o congelamento de cristais de gelo, a desidratação do café congelado, a moagem do café liofilizado, a cor e a solubilidade do produto final Coleta amostras para controle da qualidade.
Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying” Registra, em meio físico e digital, informações das amostras coletadas de café, que foram encaminhadas para o laboratório de controle de qualidade Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno.
Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação Efetua pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual.
Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Operador de extração de café solúvel
O profissional Operador de Extração de Café Solúvel deve torrar grãos e folhas, demonstrar competências pessoais, preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto), realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho), trabalhar com segurança, processar o café solúvel, secar grãos e folhas, realizar operação de máquinas e equipamentos, moer grãos e folhas, receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá).
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Operador de extração de café solúvel
Um Operador de extração de café solúvel deve ligar máquinas e equipamentos, conferir peso, umidade e quantidade, detectar impurezas, demonstrar dinamismo, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, embalar o produto, conferir o peso do produto por mistura (blend), informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, comunicar-se, adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, demonstrar boa acuidade visual, sinalizar área de armazenamento, programar a balança de mistura, solicitar serviços de manutenção, registrar a quantidade dos produtos recebidos, controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento, pré-moer grãos, efetuar pré-análise do extrato do café solúvel, seguir normas e procedimentos, analisar as prioridades do setor de produção, planejar parada do equipamento para manutenção, abastecer o secador, separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá), separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, demonstrar iniciativa, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, abastecer o torrador, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, conferir pesagem, responsabilizar-se, selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá), combater princípios de incêndio, interpretar dados no livro de ocorrências, abastecer silos pré-granuladores, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, colocar grãos de café em repouso, armazenar o produto acabado, estabelecer relacionamento interpessoal, programar equipamento seguindo a formulação especificada, alterar a quantidade dos produtos na mistura, manifestar criatividade, prestar primeiros-socorros, inspecionar equipamentos de segurança, exercer liderança, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras), substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador), registrar anomalias no livro de ocorrências, etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto), abastecer silo do moinho, carregar colunas extratoras, receber informações do turno anterior, pré-aquecer grãos, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, monitorar quantidade de extrato por coluna, degustar a mistura (blend), controlar o ph dos grãos de café e cacau, buscar autocontrole, acionar rolos granuladores, concentrar o extrato do café, sinalizar áreas de risco, utilizar equipamentos de proteção individual, centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido), alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp), embalar o pó do café solúvel, coletar amostras para análise, acender a fornagem (lenha, diesel, glp), inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel, monitorar o fluxo do extrato no secador.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Operador de Extração de Café Solúvel ficou em 7.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Extração de Café Solúvel e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que ficou em 7.40% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Extração de Café Solúvel em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Extração de Café Solúvel ficou em 4.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 37,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins 2024
O salário de Operador de Extração de Café Solúvel mostrado aqui é resultado do levantamento de 70 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Extração de Café Solúvel com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Extração de Café Solúvel em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Paraná | 36h | 2.631,98 | 2.733,99 | 3.858,29 | 15,11 | 6.50% |
Espírito Santo | 36h | 3.272,87 | 3.399,71 | 4.797,78 | 18,89 | 5.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Extração de Café Solúvel. |
Dissídio de Operador de Extração de Café Solúvel por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Cornélio Procópio, PR | 36 | 2.196,78 | 2.281,92 | 3.220,31 | 12,86 | 4.60% |
Linhares, ES | 36 | 3.272,87 | 3.399,71 | 4.797,78 | 18,89 | 5.90% |
Londrina, PR | 37 | 3.301,52 | 3.429,48 | 4.839,78 | 18,42 | 7.30% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Extração de Café Solúvel. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Operador de Extração de Café Solúvel no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos à base de café | 2.836,37 | 2.946,30 | 4.157,91 | 4.30% | |
Torrefação e moagem de café | 1.774,62 | 1.843,40 | 2.601,46 | 5.80% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.639,46 | 1.703,00 | 2.403,32 | 4.40% | |
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho | 2.606,24 | 2.707,25 | 3.820,55 | 4.60% | |
Comércio atacadista de café em grão | 2.228,63 | 2.315,00 | 3.267,00 | 6.80% | |
Cultivo de café | 2.166,05 | 2.250,00 | 3.175,27 | 5.60% | |
Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais , sem operador | 1.639,46 | 1.703,00 | 2.403,32 | 6.60% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 2.713,82 | 2.819,00 | 3.978,26 | 5.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |