O dissídio de Operador de Câmaras Frias 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841456 no cargo de Operador de Câmaras Frias.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.974,68
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.186 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.652,42
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Belo Horizonte - MG
646 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares
R$ 2.379,21
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Supermercados
2.394 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de câmaras frias opera instalações de câmara fria para o armazenamento de frutas, verduras e outros alimentos perecíveis, aumentando o período de conservação Prepara as atividades, verificando a programação de chegada de produtos.
Elabora relatórios com registros de temperatura, umidade e pressão de resfriamento da câmara fria e com registros do tempo de permanência e de validade dos produtos Monitora a realização de manutenção preventiva dos equipamentos Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Operador de Câmaras Frias
O Operador de câmaras frias prepara as atividades e o local de trabalho, verificando a programação de chegada de produtos, examinando os espaços disponíveis para armazenamento e inspecionando as condições operacionais de máquinas e equipamentos Recolhe carnes, bebidas, frutas, verduras e outros alimentos perecíveis na área de produção, colocando-os em embalagens - como caixas e paletes -, para submetê-los ao tratamento controlado em câmara frigorífica.
Confere os produtos recebidos com a programação dos itens para armazenamento.
Registra os dados de identificação dos produtos recebidos, como marca, tamanho da embalagem e hora da entrada na câmara fria Separa os produtos para armazenamento no compartimento de congelamento – tais como aves, polpa de frutas e frutos do mar - e de resfriamento - como cerveja, sucos, frutas, verduras e legumes -, adequando a temperatura ao tipo de produto e ao tempo que deverá ficar armazenado.
Limpa e higieniza o local para colocar os produtos recebidos Organiza e distribui os produtos de maneira otimizada na câmara fria, deixando espaço entre os itens armazenados para circulação do ar.
Opera os compressores para manter o frio nas câmaras, túneis e ambientes climatizados.
Monitora e controla temperatura, umidade e pressão de resfriamento no interior de câmaras frias Pode acompanhar, em tempo real, as temperaturas medidas por sensores conectados a uma nuvem, atuando rapidamente para impedir o deterioramento do produto devido à quebra da cadeia do frio.
Controla o tempo de permanência e monitora da validade dos produtos que estão armazenados na câmara fria.
Transfere racks de pacotes de alimentos para dentro e para fora da câmara fria Verifica a solidez de congelamento dos pacotes após um tempo especificado Move racks da sala de congelamento com guincho elétrico, quando as rodas estão congeladas.
Notifica o supervisor quando as cotas especificadas são preenchidas e quando a temperatura flutua ou o ar externo vaza para os compartimentos de congelamento ou resfriamento Elabora relatórios com registros de temperatura, umidade e pressão de resfriamento na câmara fria Registra o tempo de permanência e a validade dos produtos armazenados.
Conserva o ambiente limpo e organizado Faz a limpeza da câmara fria normalmente usando pano úmido e detergente neutro.
Verifica o funcionamento dos equipamentos Monitora a realização de revisões preventivas, para que os componentes e circuitos dos equipamentos passem por análises completas e periódicas, garantindo seu funcionamento contínuo ou constante Ainda, pode requisitar manutenções corretivas dos equipamentos, no caso de mau funcionamento.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Operador de câmaras frias
O profissional Operador de Câmaras Frias deve fabricar manteiga, refinar Óleos e gorduras, cozinhar produtos alimentícios, operar câmara fria, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de câmaras frias
Um Operador de câmaras frias deve controlar o stress, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, participar de discussões técnicas, armazenar as caixas em forma de paletes, controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento, acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo), determinar as proporções requeridas, manter higiene pessoal, preparar relatórios ou registros de informações, trabalhar em equipe, manter-se atualizado na carreira profissional, reconhecer os limites de autoridade, controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria, remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas, embalar o produto, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, demonstrar iniciativa, controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Operador de Câmaras Frias ficou em 7.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Câmaras Frias e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 7.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Câmaras Frias em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Câmaras Frias ficou em 3.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Operador de Câmaras Frias mostrado aqui é resultado do levantamento de 14.006 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Câmaras Frias com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Cozinhador de Pescado
- Lagareiro
- Esterilizador de Alimentos
- Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar
- Operador de Hidrogenação
- Cozinheiro Salgador
- Prensador de Sementes e Frutas Oleaginosas
- Desidratador de Alimentos
- Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras)
- Preparador de Guarnições