O dissídio de Olericultor 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612310 no cargo de Olericultor.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.618,70

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

62 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araxá - MG

R$ 1.552,68

Cidade que mais contrata

Araxá - MG

59 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos produz olerícolas de raízes, bulbos e tubérculos – tais como beterraba, cebola e batata -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Olericultor

O Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos planeja o cultivo de beterraba, cenoura, cebola, alho, batata, mandioquinha e outras espécies da olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, selecionando culturas e cultivares, conforme época do ano e localidade, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.

Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.

Dimensiona espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.

Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.

Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.

Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe olerícolas, separando raízes, bulbos ou tubérculos e folhas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.

Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.

Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos

O profissional Olericultor deve plantar mudas e sementes, planejar logística de produção, colher produção, controlar pragas e doenças, gerenciar recursos financeiros e humanos, efetuar tratos culturais na plantação, preparar local para plantio, comercializar produtos, adubar plantas, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos

Um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos deve providenciar amostragem do solo e água, cobrir solo com material orgânico e plástico, demonstrar perseverança na atividade produtiva, capinar terra (mecânica, química, manual), pesar nutrientes, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, quantificar nutrientes a serem utilizados, roçar mato, executar adubação verde, valorizar atividade agrícola, erradicar plantas contaminadas, pagar fornecedores e empregados, criar bancos de meristemas, armazenar produção, produzir compostagem e compostagem laminar, controlar retorno de caixas, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, rotativar terra, definir forma de aplicação de nutrientes, misturar nutrientes ao solo e água, covear terra, planejar volume de produção, dimensionar espaçamento de culturas, visitar clientes, limpar área de plantio, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, determinar horário de colheita, definir roteiro de entrega, avaliar linhas de crédito e financiamento, aplicar inseticidas e fungicidas, contratar e demitir mão-de-obra, construir estufas e instalações, requerer licenças em órgãos competentes, construir curvas de nível, executar rotação de culturas, trabalhar em equipe, incorporar restos culturais, irrigar planta, produzir caldas naturais para pulverização, avaliar nível de contaminação da água, criar bancos de sementes, encanteirar terra, classificar produtos colhidos, definir modo de plantio, preparar nutrientes, produzir biofertilizantes, preparar sementes para plantio, orientar trabalhos na produção, definir forma de acondicionamento do produto, cobrir plantação, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), efetuar amontoa, treinar trabalhadores, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, regular aplicador de nutrientes, pesquisar preço de mercado, interpretar análise de solo e água, cultivar matas ciliares, providenciar documentação para transporte, dessecar folhagem, lavar produtos colhidos, negociar valores da produção, transplantar mudas, registrar dados contábeis da atividade, distribuir sementes, definir horário e frequência de entrega, cobrar dívidas de clientes, criar bancos de mudas, identificar mercado consumidor, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, verificar ponto de colheita, cadastrar compradores, monitorar nível de pragas e doenças, fechar estufas, identificar inseticidas e fungicidas, produzir humus, sulcar terra, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, adquirir máquinas e equipamentos, definir meio de transporte, selecionar sementes, buscar novas tecnologias, gerenciar perdas de produção e comercialização, arar terra, embalar produtos colhidos, comprar insumos, calcular custo de produção, nomear sementeiras com placas, desbastar planta, subsolar área, gradear terra, participar de associações de credenciamento, planejar cronograma de plantio e colheita.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Olericultor ficou em 3.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Olericultor e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 3.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Olericultor em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Olericultor ficou em 6.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2024

O salário de Olericultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 84 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Olericultor com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Olericultor CBO 612310 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Olericultor em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Olericultor por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 44h 1.488,19 1.545,87 2.181,58 7,05 5.30%
Rio Grande do Sul 44h 1.558,30 1.618,70 2.284,36 7,44 5.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Olericultor.

Dissídio de Olericultor por cidade

Quanto ganha um Olericultor nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Olericultor na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Araxá, MG 44 1.494,75 1.552,68 2.191,19 7,06 5.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Olericultor. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Olericultor no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de pós-colheita 1.494,75 1.552,68 2.191,19 4.40%
Horticultura, exceto morango 1.459,52 1.516,08 2.139,54 4.60%
Comércio varejista de plantas e flores naturais 1.396,28 1.450,40 2.046,85 6.90%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.540,30 1.600,00 2.257,97 4.10%
Criação de bovinos para corte 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.40%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.359,32 1.412,00 1.992,66 8.30%
Comércio varejista de outros produtos 1.784,83 1.854,00 2.616,42 6.60%
Criação de bovinos, exceto para corte e leite 2.038,98 2.118,00 2.988,99 7.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.