O dissídio de Olericultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612310 no cargo de Olericultor.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.596,20
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
51 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Araxá - MG
R$ 1.578,73
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Araxá - MG
49 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Atividades de Pós-Colheita
R$ 1.578,73
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Pós-Colheita
49 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos produz olerícolas de raízes, bulbos e tubérculos – tais como beterraba, cebola e batata -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Olericultor
O Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos planeja o cultivo de beterraba, cenoura, cebola, alho, batata, mandioquinha e outras espécies da olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, selecionando culturas e cultivares, conforme época do ano e localidade, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.
Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.
Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.
Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.
Corta e colhe olerícolas, separando raízes, bulbos ou tubérculos e folhas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.
Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.
Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos
O profissional Olericultor deve controlar pragas e doenças, comercializar produtos, efetuar tratos culturais na plantação, adubar plantas, colher produção, planejar logística de produção, plantar mudas e sementes, preparar local para plantio, gerenciar recursos financeiros e humanos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos
Um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos deve calcular custo de produção, adquirir máquinas e equipamentos, definir modo de plantio, gerenciar perdas de produção e comercialização, embalar produtos colhidos, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, arar terra, preparar nutrientes, pesquisar preço de mercado, efetuar amontoa, treinar trabalhadores, encanteirar terra, negociar valores da produção, avaliar nível de contaminação da água, erradicar plantas contaminadas, armazenar produção, covear terra, produzir compostagem e compostagem laminar, definir forma de acondicionamento do produto, produzir humus, criar bancos de sementes, visitar clientes, determinar horário de colheita, nomear sementeiras com placas, monitorar nível de pragas e doenças, providenciar amostragem do solo e água, criar bancos de mudas, dimensionar espaçamento de culturas, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, planejar volume de produção, valorizar atividade agrícola, orientar trabalhos na produção, trabalhar em equipe, executar adubação verde, requerer licenças em órgãos competentes, definir meio de transporte, avaliar linhas de crédito e financiamento, cobrir solo com material orgânico e plástico, regular aplicador de nutrientes, construir curvas de nível, interpretar análise de solo e água, transplantar mudas, planejar cronograma de plantio e colheita, irrigar planta, definir forma de aplicação de nutrientes, produzir caldas naturais para pulverização, demonstrar perseverança na atividade produtiva, pagar fornecedores e empregados, dessecar folhagem, executar rotação de culturas, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, definir roteiro de entrega, cadastrar compradores, capinar terra (mecânica, química, manual), lavar produtos colhidos, registrar dados contábeis da atividade, pesar nutrientes, cobrir plantação, quantificar nutrientes a serem utilizados, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, identificar inseticidas e fungicidas, construir estufas e instalações, verificar ponto de colheita, fechar estufas, incorporar restos culturais, selecionar sementes, contratar e demitir mão-de-obra, identificar mercado consumidor, sulcar terra, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, buscar novas tecnologias, controlar retorno de caixas, cobrar dívidas de clientes, classificar produtos colhidos, criar bancos de meristemas, comprar insumos, definir horário e frequência de entrega, aplicar inseticidas e fungicidas, subsolar área, gradear terra, participar de associações de credenciamento, distribuir sementes, desbastar planta, limpar área de plantio, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), roçar mato, preparar sementes para plantio, providenciar documentação para transporte, produzir biofertilizantes, rotativar terra, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, cultivar matas ciliares, misturar nutrientes ao solo e água.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Olericultor ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Olericultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 8.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Olericultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Olericultor ficou em 7.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Olericultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 77 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Olericultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: