O dissídio de Nutricionista (saúde Pública) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223710 no cargo de Nutricionista (saúde Pública).
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 4.571,36
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
10.072 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 2.856,19
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
4.147 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Atividades de Psicologia e Psicanálise
R$ 7.951,36
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas
10.948 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Nutricionista (saúde Pública)
O Nutricionista planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do Nutricionista
O profissional Nutricionista (saúde Pública) deve estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, administrar unidades de alimentação e nutrição, efetuar controle higiênico-sanitário, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, planejar unidades de alimentação e nutrição.
Condições de trabalho da profissão
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista
Um Nutricionista deve supervisionar distribuição das refeições, controlar custos, demonstrar fluência verbal, informar empresa dos resultados do atendimento, solicitar análise bromatológica dos alimentos, realizar atendimento domiciliar, atualizar-se, avaliar etapas de trabalho, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, delegar funções, preparar material de divulgação, participar de diagnóstico interdisciplinar, definir metodologia de trabalho, estabelecer plano de cuidados nutricionais, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, lidar com informática, estruturar plano de gerenciamento de crise, lidar com o público, estruturar ponto de atendimento, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, demonstrar liderança, estruturar banco de dados, criar mecanismos de comunicação interna, descrever procedimentos, montar organograma funcional, participar de programas institucionais, aplicar programas de auditoria interna, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, analisar resultados de testes de aceitabilidade, redigir textos técnicos, realizar acompanhamento nutricional, sugerir melhorias de produtos e serviços, registrar evolução dietoterápica em prontuário, prescrever complementos e suplementos nutricionais, controlar higienização de pessoal, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, capacitar pessoal, calcular gasto energético, reavaliar procedimentos e produtos, participar de ações de marketing, informar consumidores, supervisionar recepção de gêneros, transmitir instruções à equipe, providenciar troca de produtos, capacitar estagiários, demonstrar flexibilidade, prover orientação nutricional, participar de reuniões técnicas, solicitar exames laboratoriais, desenvolver pesquisa de campo, confeccionar plano de contingência, demonstrar capacidade redacional, prestar assessoria, cadastrar clientes, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, orientar familiares e cuidadores, planejar fluxos de trabalho, controlar higienização de ambiente, efetuar visitas técnicas, participar de entidades de classe, orçar mão-de-obra, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), coletar dados antropométricos, participar de grupos técnicos, demonstrar espírito de equipe, controlar validade de produtos, controlar higienização de equipamentos e utensílios, escrever artigos de nutrição para publicação, registrar informações, planejar área física, testar preparações dietéticas e culinárias, verificar aceitação das refeições, realizar prescrição dietética, descrever funções técnico-administrativas, descrever normas de trabalho, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), dimensionar quadro de pessoal, medir resto-ingestão, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, enviar material de divulgação, organizar eventos, efetuar controles de saúde dos funcionários, identificar população-alvo, realizar diagnóstico dietético-nutricional, elaborar receituário de preparações culinárias, preparar material educativo, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, selecionar programas de informática em crm, ministrar palestras técnico-científicas, selecionar pessoal, contornar situações adversas, interpretar indicadores nutricionais, controlar qualidade de alimentos, dominar legislação, transmitir segurança, executar procedimentos técnico-administrativos, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, prestar consultoria, requalificar pessoal, solicitar análise microbiológica dos alimentos, supervisionar preparo das refeições, participar na formação de outros profissionais, demonstrar criatividade, supervisionar pessoal operacional, supervisionar controle de estoque, participar de entidades técnico-científicas, identificar necessidades nutricionais, prover educação nutricional, redigir relatórios, elaborar manuais de boas práticas, especializar-se, redigir composição do alimento para rótulo de produto, manter-se dinâmico, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, desenvolver métodos de trabalho, esclarecer dúvidas dos consumidores, elaborar manuais técnico-administrativos, realizar inquérito alimentar, controlar higienização de alimentos, divulgar ciência da nutrição, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), confeccionar escala de trabalho, dar alta em nutrição, supervisionar compras, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, planejar cardápios, supervisionar estágios, coordenar atividades de ensino e pesquisa, avaliar desempenho de pessoal, selecionar fornecedores, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, conceder entrevistas à mídia, aplicar ações preventivas e corretivas, definir perfil de pessoal, pesquisar mercado de produtos alimentícios, descrever rotinas operacionais.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Nutricionista (saúde Pública) ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Nutricionista (saúde Pública) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 6.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Nutricionista (saúde Pública) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Nutricionista (saúde Pública) ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025
O salário de Nutricionista (saúde Pública) mostrado aqui é resultado do levantamento de 34.868 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Nutricionista (saúde Pública) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: