O dissídio de Nutricionista (saúde Pública) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223710 no cargo de Nutricionista (saúde Pública).
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 4.087,09
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
9.936 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Dourados - MS
R$ 5.602,38
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
4.172 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Nutricionista (saúde Pública)
O Nutricionista planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do Nutricionista
O profissional Nutricionista (saúde Pública) deve administrar unidades de alimentação e nutrição, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, planejar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, estruturar atendimento ao consumidor.
Condições de trabalho da profissão
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Nutricionista
Um Nutricionista deve demonstrar flexibilidade, registrar informações, capacitar pessoal, planejar área física, controlar custos, executar procedimentos técnico-administrativos, manter-se dinâmico, aplicar ações preventivas e corretivas, controlar qualidade de alimentos, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, selecionar fornecedores, descrever normas de trabalho, realizar acompanhamento nutricional, controlar higienização de equipamentos e utensílios, supervisionar compras, preparar material de divulgação, planejar cardápios, solicitar análise microbiológica dos alimentos, confeccionar escala de trabalho, identificar população-alvo, preparar material educativo, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, informar consumidores, organizar eventos, descrever funções técnico-administrativas, testar preparações dietéticas e culinárias, cadastrar clientes, avaliar etapas de trabalho, especializar-se, coordenar atividades de ensino e pesquisa, ministrar palestras técnico-científicas, estruturar banco de dados, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, lidar com informática, demonstrar fluência verbal, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, transmitir instruções à equipe, participar de grupos técnicos, definir metodologia de trabalho, estabelecer plano de cuidados nutricionais, demonstrar liderança, orçar mão-de-obra, orientar familiares e cuidadores, planejar fluxos de trabalho, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, desenvolver pesquisa de campo, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, interpretar indicadores nutricionais, selecionar programas de informática em crm, enviar material de divulgação, controlar higienização de ambiente, redigir relatórios, transmitir segurança, desenvolver métodos de trabalho, supervisionar controle de estoque, supervisionar preparo das refeições, redigir textos técnicos, pesquisar mercado de produtos alimentícios, avaliar desempenho de pessoal, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), registrar evolução dietoterápica em prontuário, requalificar pessoal, dar alta em nutrição, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, conceder entrevistas à mídia, controlar higienização de pessoal, escrever artigos de nutrição para publicação, estruturar plano de gerenciamento de crise, reavaliar procedimentos e produtos, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, supervisionar recepção de gêneros, redigir composição do alimento para rótulo de produto, delegar funções, prestar assessoria, participar de programas institucionais, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, participar de diagnóstico interdisciplinar, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), efetuar controles de saúde dos funcionários, participar na formação de outros profissionais, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, descrever rotinas operacionais, demonstrar criatividade, esclarecer dúvidas dos consumidores, lidar com o público, prover orientação nutricional, prestar consultoria, supervisionar distribuição das refeições, dominar legislação, calcular gasto energético, demonstrar capacidade redacional, coletar dados antropométricos, supervisionar estágios, elaborar manuais técnico-administrativos, solicitar exames laboratoriais, informar empresa dos resultados do atendimento, elaborar receituário de preparações culinárias, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, realizar diagnóstico dietético-nutricional, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), montar organograma funcional, prescrever complementos e suplementos nutricionais, estruturar ponto de atendimento, aplicar programas de auditoria interna, definir perfil de pessoal, selecionar pessoal, analisar resultados de testes de aceitabilidade, elaborar manuais de boas práticas, participar de ações de marketing, participar de reuniões técnicas, divulgar ciência da nutrição, identificar necessidades nutricionais, realizar atendimento domiciliar, atualizar-se, confeccionar plano de contingência, participar de entidades de classe, solicitar análise bromatológica dos alimentos, criar mecanismos de comunicação interna, supervisionar pessoal operacional, verificar aceitação das refeições, medir resto-ingestão, dimensionar quadro de pessoal, efetuar visitas técnicas, realizar prescrição dietética, capacitar estagiários, controlar higienização de alimentos, providenciar troca de produtos, demonstrar espírito de equipe, prover educação nutricional, participar de entidades técnico-científicas, controlar validade de produtos, sugerir melhorias de produtos e serviços, descrever procedimentos, realizar inquérito alimentar, contornar situações adversas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Nutricionista (saúde Pública) ficou em 3.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Nutricionista (saúde Pública) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 3.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Nutricionista (saúde Pública) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Nutricionista (saúde Pública) ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 30,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2024
O salário de Nutricionista (saúde Pública) mostrado aqui é resultado do levantamento de 32849 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Nutricionista (saúde Pública) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Nutricionista (saúde Pública) em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 41h | 3.826,80 | 3.975,12 | 5.609,80 | 19,35 | 5.50% |
Rio de Janeiro | 39h | 3.593,19 | 3.732,45 | 5.267,34 | 19,05 | 6.40% |
Minas Gerais | 40h | 2.880,69 | 2.992,34 | 4.222,88 | 14,85 | 5.70% |
Paraná | 40h | 3.215,67 | 3.340,30 | 4.713,93 | 16,60 | 7.70% |
Santa Catarina | 40h | 3.323,72 | 3.452,54 | 4.872,33 | 17,15 | 6.60% |
Bahia | 38h | 3.082,29 | 3.201,75 | 4.518,41 | 16,72 | 4.30% |
Distrito Federal | 40h | 3.535,54 | 3.672,56 | 5.182,83 | 18,23 | 4.30% |
Rio Grande do Sul | 38h | 3.474,39 | 3.609,05 | 5.093,20 | 18,98 | 7.80% |
Goiás | 40h | 3.290,08 | 3.417,59 | 4.823,01 | 17,05 | 6.50% |
Pernambuco | 38h | 2.938,04 | 3.051,91 | 4.306,94 | 16,14 | 6.10% |
Ceará | 40h | 2.883,54 | 2.995,30 | 4.227,06 | 14,92 | 7.40% |
Espírito Santo | 40h | 3.138,78 | 3.260,43 | 4.601,22 | 16,50 | 7.70% |
Mato Grosso | 40h | 3.301,27 | 3.429,21 | 4.839,41 | 17,28 | 8.30% |
Pará | 40h | 3.018,31 | 3.135,29 | 4.424,62 | 15,69 | 5.90% |
Maranhão | 38h | 2.974,70 | 3.089,99 | 4.360,68 | 16,21 | 4.80% |
Amazonas | 41h | 2.588,58 | 2.688,91 | 3.794,67 | 12,98 | 5.40% |
Mato Grosso do Sul | 42h | 3.934,60 | 4.087,09 | 5.767,83 | 19,41 | 6.90% |
Rio Grande do Norte | 41h | 2.495,25 | 2.591,96 | 3.657,85 | 12,80 | 5.80% |
Paraíba | 39h | 2.393,21 | 2.485,96 | 3.508,26 | 12,71 | 5.50% |
Rondônia | 40h | 2.847,95 | 2.958,33 | 4.174,88 | 14,78 | 5.50% |
Piauí | 40h | 2.866,90 | 2.978,01 | 4.202,66 | 14,81 | 6.60% |
Sergipe | 40h | 2.852,22 | 2.962,77 | 4.181,15 | 14,77 | 6.90% |
Alagoas | 39h | 2.968,03 | 3.083,06 | 4.350,91 | 15,89 | 8.30% |
Tocantins | 38h | 3.131,83 | 3.253,21 | 4.591,03 | 17,25 | 6.60% |
Amapá | 41h | 2.574,61 | 2.674,39 | 3.774,18 | 13,03 | 5.90% |
Roraima | 38h | 3.612,00 | 3.751,99 | 5.294,92 | 19,73 | 5.40% |
Acre | 40h | 3.009,78 | 3.126,43 | 4.412,12 | 15,47 | 6.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Nutricionista (saúde Pública). |
Dissídio de Nutricionista (saúde Pública) por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 42 | 4.137,01 | 4.297,35 | 6.064,55 | 20,45 | 4.60% |
Rio de Janeiro, RJ | 38 | 3.533,59 | 3.670,54 | 5.179,97 | 19,10 | 7.90% |
Brasília, DF | 40 | 3.535,54 | 3.672,56 | 5.182,83 | 18,23 | 7.10% |
Belo Horizonte, MG | 41 | 2.973,08 | 3.088,31 | 4.358,31 | 15,24 | 7.80% |
Salvador, BA | 38 | 3.212,02 | 3.336,50 | 4.708,57 | 17,73 | 5.10% |
Curitiba, PR | 40 | 3.273,49 | 3.400,36 | 4.798,69 | 17,06 | 5.40% |
Macaé, RJ | 41 | 3.996,74 | 4.151,64 | 5.858,91 | 20,07 | 4.70% |
Joinville, SC | 42 | 3.246,06 | 3.371,86 | 4.758,47 | 16,15 | 7.90% |
Fortaleza, CE | 40 | 3.103,45 | 3.223,73 | 4.549,43 | 16,13 | 7.30% |
São Luís, MA | 38 | 2.968,32 | 3.083,37 | 4.351,34 | 16,02 | 8.30% |
Manaus, AM | 41 | 2.581,65 | 2.681,71 | 3.784,51 | 12,94 | 8.10% |
Santo André, SP | 43 | 3.721,68 | 3.865,92 | 5.455,70 | 18,01 | 6.20% |
Campinas, SP | 41 | 4.135,59 | 4.295,88 | 6.062,47 | 21,04 | 4.30% |
Araucária, PR | 44 | 3.923,96 | 4.076,04 | 5.752,23 | 18,61 | 7.60% |
Goiânia, GO | 39 | 3.479,43 | 3.614,29 | 5.100,59 | 18,33 | 4.50% |
Recife, PE | 39 | 3.404,46 | 3.536,40 | 4.990,68 | 18,22 | 6.50% |
Barueri, SP | 43 | 3.913,51 | 4.065,19 | 5.736,92 | 18,98 | 5.10% |
Porto Alegre, RS | 38 | 4.310,99 | 4.478,07 | 6.319,59 | 23,40 | 7.70% |
Belém, PA | 40 | 2.919,04 | 3.032,17 | 4.279,09 | 15,32 | 4.40% |
Guarulhos, SP | 42 | 3.748,63 | 3.893,92 | 5.495,21 | 18,49 | 8.10% |
Niterói, RJ | 39 | 3.289,49 | 3.416,98 | 4.822,14 | 17,73 | 5.50% |
São Bernardo do Campo, SP | 42 | 3.946,53 | 4.099,48 | 5.785,31 | 19,39 | 6.80% |
São Caetano do Sul, SP | 42 | 3.878,07 | 4.028,38 | 5.684,97 | 19,12 | 4.20% |
Cuiabá, MT | 39 | 3.079,25 | 3.198,60 | 4.513,96 | 16,23 | 7.20% |
Duque de Caxias, RJ | 42 | 3.873,08 | 4.023,19 | 5.677,65 | 19,20 | 6.40% |
Uberlândia, MG | 41 | 2.964,96 | 3.079,88 | 4.346,41 | 14,86 | 7.40% |
Campo Grande, MS | 42 | 3.499,02 | 3.634,63 | 5.129,30 | 17,20 | 5.70% |
Natal, RN | 41 | 2.708,47 | 2.813,44 | 3.970,41 | 13,82 | 4.80% |
Contagem, MG | 42 | 3.029,60 | 3.147,02 | 4.441,16 | 15,08 | 7.20% |
João Pessoa, PB | 39 | 2.328,83 | 2.419,09 | 3.413,89 | 12,30 | 7.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Nutricionista (saúde Pública). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Nutricionista (saúde Pública) no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 3.392,65 | 3.524,13 | 4.973,36 | 5.90% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 3.822,26 | 3.970,40 | 5.603,15 | 6.50% | |
Restaurantes e similares | 2.947,08 | 3.061,30 | 4.320,20 | 7.20% | |
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 3.537,96 | 3.675,08 | 5.186,39 | 6.20% | |
Atividades de apoio à gestão de saúde | 3.585,54 | 3.724,51 | 5.256,14 | 6.10% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 3.043,24 | 3.161,18 | 4.461,16 | 8.30% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 3.868,38 | 4.018,31 | 5.670,76 | 7.90% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 2.957,64 | 3.072,27 | 4.335,68 | 4.70% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 3.269,84 | 3.396,56 | 4.793,33 | 8.10% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 3.416,82 | 3.549,25 | 5.008,81 | 5.30% | |
Serviços de assistência social sem alojamento | 3.700,74 | 3.844,17 | 5.425,01 | 5.50% | |
Atividades de estética e outros serviços de cuidados com a beleza | 2.627,19 | 2.729,01 | 3.851,26 | 7.50% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 3.586,30 | 3.725,29 | 5.257,24 | 5.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 3.430,48 | 3.563,44 | 5.028,83 | 4.20% | |
Administração pública em geral | 3.272,94 | 3.399,79 | 4.797,89 | 6.00% | |
Instituições de longa permanência para idosos | 2.383,16 | 2.475,52 | 3.493,53 | 4.40% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 3.056,73 | 3.175,20 | 4.480,93 | 8.00% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 3.208,38 | 3.332,73 | 4.703,24 | 4.90% | |
Educação infantil - creche | 2.940,56 | 3.054,53 | 4.310,64 | 6.70% | |
Hotéis | 3.168,84 | 3.291,65 | 4.645,28 | 4.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |