O dissídio de Auxiliar de Nutrição e Dietética 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223705 no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.279,78

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

921 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.688,19

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Porto Alegre - RS

630 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Profissionais da Nutrição

R$ 3.211,28

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Atendimento Hospitalar

1.114 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Dietista elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Nutrição e Dietética

O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do Dietista

O profissional Auxiliar de Nutrição e Dietética deve prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, efetuar controle higiênico-sanitário, administrar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, planejar unidades de alimentação e nutrição, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista

Um Dietista deve efetuar controles de saúde dos funcionários, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), desenvolver métodos de trabalho, especializar-se, controlar higienização de pessoal, avaliar desempenho de pessoal, selecionar programas de informática em crm, planejar área física, transmitir segurança, realizar inquérito alimentar, informar consumidores, supervisionar controle de estoque, aplicar ações preventivas e corretivas, reavaliar procedimentos e produtos, demonstrar fluência verbal, coordenar atividades de ensino e pesquisa, prestar consultoria, cadastrar clientes, supervisionar recepção de gêneros, descrever procedimentos, dominar legislação, participar de entidades técnico-científicas, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, controlar qualidade de alimentos, escrever artigos de nutrição para publicação, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), selecionar pessoal, definir perfil de pessoal, demonstrar capacidade redacional, elaborar manuais de boas práticas, capacitar estagiários, participar de diagnóstico interdisciplinar, confeccionar plano de contingência, calcular gasto energético, manter-se dinâmico, registrar evolução dietoterápica em prontuário, solicitar exames laboratoriais, capacitar pessoal, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, testar preparações dietéticas e culinárias, estruturar banco de dados, analisar resultados de testes de aceitabilidade, esclarecer dúvidas dos consumidores, ministrar palestras técnico-científicas, supervisionar distribuição das refeições, controlar custos, estabelecer plano de cuidados nutricionais, redigir textos técnicos, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, supervisionar compras, planejar fluxos de trabalho, registrar informações, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, verificar aceitação das refeições, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), conferir adesão à orientação dietético-nutricional, supervisionar estágios, controlar higienização de ambiente, sugerir melhorias de produtos e serviços, redigir relatórios, contornar situações adversas, identificar população-alvo, supervisionar pessoal operacional, estruturar plano de gerenciamento de crise, realizar diagnóstico dietético-nutricional, informar empresa dos resultados do atendimento, demonstrar flexibilidade, providenciar troca de produtos, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, solicitar análise bromatológica dos alimentos, demonstrar espírito de equipe, dimensionar quadro de pessoal, definir metodologia de trabalho, descrever normas de trabalho, participar de reuniões técnicas, participar de ações de marketing, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, aplicar programas de auditoria interna, controlar validade de produtos, participar na formação de outros profissionais, realizar prescrição dietética, planejar cardápios, controlar higienização de equipamentos e utensílios, descrever funções técnico-administrativas, preparar material de divulgação, elaborar manuais técnico-administrativos, realizar acompanhamento nutricional, criar mecanismos de comunicação interna, preparar material educativo, delegar funções, requalificar pessoal, desenvolver pesquisa de campo, elaborar receituário de preparações culinárias, orientar familiares e cuidadores, supervisionar preparo das refeições, solicitar análise microbiológica dos alimentos, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, conceder entrevistas à mídia, selecionar fornecedores, descrever rotinas operacionais, redigir composição do alimento para rótulo de produto, montar organograma funcional, lidar com informática, coletar dados antropométricos, divulgar ciência da nutrição, participar de programas institucionais, avaliar etapas de trabalho, demonstrar criatividade, participar de grupos técnicos, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, interpretar indicadores nutricionais, prestar assessoria, efetuar visitas técnicas, dar alta em nutrição, prover orientação nutricional, demonstrar liderança, medir resto-ingestão, prescrever complementos e suplementos nutricionais, identificar necessidades nutricionais, prover educação nutricional, controlar higienização de alimentos, realizar atendimento domiciliar, atualizar-se, executar procedimentos técnico-administrativos, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, estruturar ponto de atendimento, organizar eventos, enviar material de divulgação, confeccionar escala de trabalho, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, pesquisar mercado de produtos alimentícios, lidar com o público, participar de entidades de classe, orçar mão-de-obra.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 5.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Nutrição e Dietética em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 4.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025

O salário de Auxiliar de Nutrição e Dietética mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.487 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Nutrição e Dietética com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 223705 salário