O dissídio de Nutricionista 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223710 no cargo de Nutricionista.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 4.571,36
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
10.072 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 2.856,19
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
4.147 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Atividades de Psicologia e Psicanálise
R$ 7.951,36
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas
10.948 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.
Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.
Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.
Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Nutricionista
O Nutricionista planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.
Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.
Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.
Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.
Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.
Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.
Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.
Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.
Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.
Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.
Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.
Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
Funções do Nutricionista
O profissional Nutricionista deve prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), efetuar controle higiênico-sanitário, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, planejar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, estruturar atendimento ao consumidor, administrar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Nutricionista
Um Nutricionista deve participar de entidades de classe, informar consumidores, executar procedimentos técnico-administrativos, requalificar pessoal, supervisionar estágios, reavaliar procedimentos e produtos, identificar necessidades nutricionais, avaliar desempenho de pessoal, elaborar manuais técnico-administrativos, escrever artigos de nutrição para publicação, demonstrar criatividade, capacitar pessoal, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, orçar mão-de-obra, demonstrar fluência verbal, participar de diagnóstico interdisciplinar, ministrar palestras técnico-científicas, esclarecer dúvidas dos consumidores, registrar evolução dietoterápica em prontuário, registrar informações, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, contornar situações adversas, participar de grupos técnicos, confeccionar escala de trabalho, supervisionar preparo das refeições, organizar eventos, efetuar controles de saúde dos funcionários, transmitir segurança, planejar área física, demonstrar flexibilidade, controlar higienização de equipamentos e utensílios, manter-se dinâmico, controlar qualidade de alimentos, confeccionar plano de contingência, redigir composição do alimento para rótulo de produto, coordenar atividades de ensino e pesquisa, estabelecer plano de cuidados nutricionais, solicitar análise microbiológica dos alimentos, prestar assessoria, demonstrar espírito de equipe, supervisionar distribuição das refeições, dominar legislação, participar de reuniões técnicas, demonstrar capacidade redacional, verificar aceitação das refeições, participar de programas institucionais, elaborar receituário de preparações culinárias, realizar atendimento domiciliar, descrever rotinas operacionais, lidar com o público, aplicar programas de auditoria interna, preparar material de divulgação, lidar com informática, descrever procedimentos, avaliar etapas de trabalho, dar alta em nutrição, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, desenvolver métodos de trabalho, participar de entidades técnico-científicas, efetuar visitas técnicas, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, supervisionar compras, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, definir metodologia de trabalho, definir perfil de pessoal, desenvolver pesquisa de campo, participar de ações de marketing, informar empresa dos resultados do atendimento, selecionar pessoal, prover orientação nutricional, divulgar ciência da nutrição, pesquisar mercado de produtos alimentícios, delegar funções, estruturar ponto de atendimento, planejar fluxos de trabalho, calcular gasto energético, prestar consultoria, descrever normas de trabalho, identificar população-alvo, criar mecanismos de comunicação interna, capacitar estagiários, preparar material educativo, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, supervisionar pessoal operacional, enviar material de divulgação, orientar familiares e cuidadores, coletar dados antropométricos, redigir textos técnicos, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, dimensionar quadro de pessoal, prescrever complementos e suplementos nutricionais, estruturar banco de dados, elaborar manuais de boas práticas, interpretar indicadores nutricionais, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, redigir relatórios, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), atualizar-se, selecionar fornecedores, conceder entrevistas à mídia, solicitar análise bromatológica dos alimentos, controlar higienização de ambiente, solicitar exames laboratoriais, controlar validade de produtos, controlar higienização de pessoal, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, realizar diagnóstico dietético-nutricional, medir resto-ingestão, descrever funções técnico-administrativas, planejar cardápios, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), testar preparações dietéticas e culinárias, controlar custos, participar na formação de outros profissionais, controlar higienização de alimentos, realizar inquérito alimentar, analisar resultados de testes de aceitabilidade, providenciar troca de produtos, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, especializar-se, supervisionar recepção de gêneros, prover educação nutricional, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, estruturar plano de gerenciamento de crise, selecionar programas de informática em crm, montar organograma funcional, sugerir melhorias de produtos e serviços, demonstrar liderança, supervisionar controle de estoque, realizar prescrição dietética, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), cadastrar clientes, aplicar ações preventivas e corretivas, realizar acompanhamento nutricional, transmitir instruções à equipe.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Nutricionista ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Nutricionista e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 8.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Nutricionista em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Nutricionista ficou em 9.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025
O salário de Nutricionista mostrado aqui é resultado do levantamento de 34.868 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Nutricionista com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: