O dissídio de Misturador de Vinhos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841720 no cargo de Misturador de Vinhos.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.244,28

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

447 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Belém - PA

R$ 1.432,12

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Cabo de Santo Agostinho - PE

87 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Refrigerantes

R$ 1.632,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Vinho

612 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos executa processos de fabricação de vinho, fazendo o recebimento da uva, separando o engaço, efetuando o esmagamento dos grãos de uva, realizando a fermentação alcoólica e a maceração, executando a fermentação malolática, fazendo a clarificação e a estabilização, e operando equipamentos para engarrafamento do produto Pode acondicionar vinhos para envelhecimento.

Coleta amostras, em diferentes etapas de fabricação de vinho, para realização de teste e análises em laboratórios Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos.

Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Misturador de Vinhos

O Trabalhador de fabricação de vinhos prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.

Testa o funcionamento dos equipamentos.

Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido.

Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.

Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração.

Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.

Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico.

Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.

No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente.

Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.

Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.

Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.

Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.

Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do Trabalhador de fabricação de vinhos

O profissional Misturador de Vinhos deve germinar cereais maltáveis, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, filtrar bebidas, preencher documentos, registros e formulários, demonstrar competências pessoais, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, preparar malte e bebidas para expedição, realizar fermentação e maturação de cervejas, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.

Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de vinhos

Um Trabalhador de fabricação de vinhos deve adicionar fermentos (levedura) ao mosto, realizar aeração de mostos, evidenciar auto-organização, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, controlar tempo e temperatura de fermentação, evidenciar objetividade, realizar o carregamento de veículos de transporte, controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais, discriminar odores, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, limpar máquinas e equipamentos., realizar assepsia de equipamentos, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, preparar meios filtrantes, separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar), demonstrar senso de orientação por detalhes, retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, substituir componentes eletromecânicos, pesar matéria-prima, clarificar mostos, requisitar testes laboratoriais, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, demonstrar capacidade de discriminação de cores, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto, interpretar ordens de fabricação, decantar o mosto do vinho esgotado, prensar o bagaço de uvas, registrar dados da avaliação de materiais, controlar volume de vinhos em pipas de maturação, discriminar sabores, refrigerar o mosto, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), separar matéria-prima, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas, raciocinar com rapidez, propagar fermentos, agitar a massa fermentada (maceração), destilar fermentados de canas e uvas, selecionar meios filtrantes, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, controlar tempo e temperatura do mosto, controlar volume de líquidos, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, retirar borra de tanques de fermentação, acondicionar vinhos para maturação, lubrificar máquinas e equipamentos, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Misturador de Vinhos ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Misturador de Vinhos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 8.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Misturador de Vinhos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Misturador de Vinhos ficou em 8.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025

O salário de Misturador de Vinhos mostrado aqui é resultado do levantamento de 790 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Misturador de Vinhos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Misturador de Vinhos CBO 841720 salário