O dissídio de Manteador na Conservação de Alimentos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848110 no cargo de Manteador na Conservação de Alimentos.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.024,42

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

801 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Curitiba - PR

R$ 2.427,62

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

217 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Salgador de alimentos realiza o processo de salga de alimentos diversos – tais como charque, bacalhau, entre outros - com o objetivo de aumentar o tempo de preservação dos produtos, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando alimentos e ingredientes, controlando a quantidade de sal, e verificando a temperatura, o tempo de salga e a umidade do alimento Inspeciona a qualidade dos produtos salgados.

Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Manteador na Conservação de Alimentos

O Salgador de alimentos planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processo de salga de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.

Higieniza e organiza o ambiente.

Seleciona os equipamentos, os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização Testa o funcionamento dos equipamentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário.

Requisita material para embalagem Define o tipo de sal, as matérias-primas e os ingredientes necessários ao processo de salga, fazendo sua requisição.

Recebe e inspeciona carnes, pescados e outros alimentos, além dos demais ingredientes adquiridos, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa os alimentos Faz os cortes específicos de cada alimento.

Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal e ingredientes.

Salga carnes, pescados e outros alimentos, colocando-os nos tanques, grades, estaleiros e secadores Controla a quantidade de sal, o tempo de salga, a temperatura e a umidade do alimento Inspeciona a qualidade dos produtos salgados, examinando-os visualmente.

Pesa os produtos Embala os produtos salgados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.

Armazena os produtos salgados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme sua necessidade de conservação Monitora a temperatura da câmara.

Limpa os utensílios, os instrumentos, os equipamentos e o local de trabalho após as operações de salga de alimentos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.

Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

Funções do Salgador de alimentos

O profissional Manteador na Conservação de Alimentos deve demonstrar competências pessoais, preparar as máquinas para processamento de alimentos, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados), processar produto, armazenar produto, preparar matéria-prima e ingredientes.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Salgador de alimentos

Um Salgador de alimentos deve misturar carnes e ingredientes, colocar data de fabricação, validade e lote, higienizar o ambiente, organizar os utensílios, selecionar peças e utensílios, acionar as máquinas, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, desacoplar peças e utensílios, demonstrar criatividade, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, agir com ética, verificar data de validade, amarrar e cortar salsichas e linguiças, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar na estufa ou forno, acoplar peças e utensílios, extrair o ar dos embutidos, inspecionar o ambiente, monitorar temperatura das câmaras, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, pesar carnes, pescados e ingredientes, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar equipamentos e utensílios, demonstrar senso crítico, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, atuar em equipe, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, demonstrar flexibilidade às mudanças, embutir salsichas e linguiças, solicitar ação corretiva e preventiva, verificar aspectos físicos e sensoriais, definir carnes, pescados e ingredientes, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, registrar irregularidades, regular as máquinas, triturar carnes, demonstrar iniciativa, limpar carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, demonstrar dinamismo, testar as máquinas, receber carnes, pescados e ingredientes, colocar nas varetas, requisitar material para embalagem, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, requisitar carnes, pescados e ingredientes.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Manteador na Conservação de Alimentos ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Manteador na Conservação de Alimentos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 4.60% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Manteador na Conservação de Alimentos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Manteador na Conservação de Alimentos ficou em 5.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2024

O salário de Manteador na Conservação de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 3019 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Manteador na Conservação de Alimentos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Manteador na Conservação de Alimentos CBO 848110 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Manteador na Conservação de Alimentos em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Manteador na Conservação de Alimentos por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.841,36 1.912,72 2.699,29 8,73 7.20%
Minas Gerais 43h 1.569,89 1.630,73 2.301,34 7,50 6.60%
Rio de Janeiro 42h 1.616,36 1.679,01 2.369,47 7,92 4.80%
Paraná 43h 1.901,37 1.975,07 2.787,27 9,13 4.50%
Santa Catarina 44h 1.948,89 2.024,42 2.856,93 9,21 7.80%
Goiás 43h 1.682,36 1.747,57 2.466,22 8,09 4.30%
Distrito Federal 44h 1.668,39 1.733,05 2.445,74 7,89 4.70%
Ceará 44h 1.461,85 1.518,51 2.142,97 6,90 6.30%
Pará 43h 1.572,66 1.633,61 2.305,40 7,58 7.30%
Rondônia 44h 1.553,17 1.613,36 2.276,83 7,33 5.00%
Bahia 43h 1.481,37 1.538,79 2.171,58 7,09 5.20%
Mato Grosso 43h 1.679,63 1.744,73 2.462,21 8,06 5.60%
Espírito Santo 43h 1.662,65 1.727,09 2.437,31 8,01 5.30%
Rio Grande do Sul 44h 1.936,93 2.012,00 2.839,39 9,15 7.50%
Mato Grosso do Sul 43h 1.664,91 1.729,44 2.440,64 8,04 6.90%
Piauí 44h 1.469,91 1.526,88 2.154,77 6,97 4.90%
Maranhão 43h 1.683,32 1.748,57 2.467,63 8,17 7.40%
Tocantins 44h 1.616,35 1.678,99 2.369,45 7,63 8.00%
Pernambuco 44h 1.594,13 1.655,91 2.336,87 7,53 5.20%
Roraima 41h 1.382,52 1.436,10 2.026,67 7,04 4.80%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Manteador na Conservação de Alimentos.

Dissídio de Manteador na Conservação de Alimentos por cidade

Quanto ganha um Manteador na Conservação de Alimentos nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Manteador na Conservação de Alimentos na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.865,72 1.938,03 2.735,00 8,88 5.00%
Brasília, DF 44 1.668,39 1.733,05 2.445,74 7,89 7.00%
Santana de Parnaíba, SP 44 1.696,52 1.762,28 2.486,98 8,01 7.40%
Belo Horizonte, MG 43 1.589,27 1.650,87 2.329,75 7,62 8.10%
Guarulhos, SP 44 1.933,37 2.008,30 2.834,18 9,13 7.70%
Rio do Sul, SC 44 1.881,42 1.954,34 2.758,02 8,88 7.60%
Fortaleza, CE 44 1.467,00 1.523,86 2.150,51 6,93 4.20%
Goiânia, GO 43 1.797,60 1.867,27 2.635,14 8,65 4.70%
Rio de Janeiro, RJ 44 1.670,64 1.735,39 2.449,03 7,92 6.50%
Laje do Muriaé, RJ 41 1.461,08 1.517,71 2.141,83 7,46 4.90%
Itaboraí, RJ 40 1.594,00 1.655,77 2.336,68 8,23 6.60%
Nova Londrina, PR 44 1.703,83 1.769,86 2.497,68 8,04 5.60%
Carmo do Rio Claro, MG 44 1.384,61 1.438,28 2.029,74 6,54 5.60%
Curitiba, PR 43 2.337,04 2.427,62 3.425,93 11,35 7.30%
Pirapozinho, SP 44 1.701,24 1.767,18 2.493,90 8,03 5.00%
Ipatinga, MG 43 1.532,24 1.591,63 2.246,15 7,34 6.90%
Presidente Getúlio, SC 44 1.900,15 1.973,79 2.785,48 8,97 5.10%
Barueri, SP 44 1.761,09 1.829,34 2.581,62 8,32 8.00%
Duque de Caxias, RJ 43 1.634,26 1.697,60 2.395,70 7,91 7.10%
Cacoal, RO 44 1.526,73 1.585,90 2.238,06 7,21 8.20%
Apucarana, PR 44 1.703,07 1.769,08 2.496,57 8,04 7.90%
Carapicuíba, SP 44 1.693,69 1.759,33 2.482,82 8,00 8.00%
Assis, SP 44 1.920,20 1.994,63 2.814,87 9,07 6.50%
Ibiúna, SP 44 1.764,93 1.833,33 2.587,25 8,33 8.30%
Teresina, PI 44 1.473,63 1.530,74 2.160,22 6,96 5.30%
Uberlândia, MG 44 1.496,46 1.554,46 2.193,70 7,08 7.70%
Guaramirim, SC 44 1.947,33 2.022,80 2.854,64 9,19 8.20%
Itaperuna, RJ 41 1.669,11 1.733,80 2.446,79 8,50 6.70%
Salvador, BA 44 1.421,33 1.476,42 2.083,57 6,71 7.10%
Contagem, MG 44 1.528,34 1.587,58 2.240,44 7,25 8.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Manteador na Conservação de Alimentos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Manteador na Conservação de Alimentos no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de produtos de carne 1.694,66 1.760,34 2.484,24 6.10%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.650,42 1.714,38 2.419,39 8.30%
Restaurantes e similares 1.585,32 1.646,76 2.323,96 6.90%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.924,83 1.999,43 2.821,65 5.80%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.722,80 1.789,57 2.525,49 6.70%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.814,04 1.884,35 2.659,25 4.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.723,80 1.790,61 2.526,96 6.40%
Frigorífico - abate de suínos 2.033,13 2.111,93 2.980,42 5.70%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.632,04 1.695,29 2.392,44 6.60%
Envasamento e empacotamento sob contrato 1.679,69 1.744,79 2.462,30 7.30%
Preparação de subprodutos do abate 1.550,31 1.610,39 2.272,64 4.50%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.646,71 1.710,53 2.413,95 5.10%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.881,24 1.954,15 2.757,75 7.60%
Fabricação de massas alimentícias 1.557,78 1.618,16 2.283,59 6.20%
Frigorífico - abate de bovinos 1.711,36 1.777,69 2.508,73 8.20%
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos 1.384,61 1.438,28 2.029,74 7.40%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.691,16 1.756,71 2.479,12 7.80%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.956,96 2.032,80 2.868,76 7.90%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.799,20 1.868,94 2.637,50 6.90%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.562,32 1.622,87 2.290,24 4.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.