O dissídio de Graneador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841460 no cargo de Graneador.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 2.762,38
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Paraná
260 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Moju - PA
R$ 1.508,93
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Maringá - PR
135 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Farinha de Milho e Derivados
R$ 2.135,00
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de óleos Vegetais em Bruto
410 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) opera instalações de beneficiamento de grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, destinados à extração de óleos, gorduras e farelos Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Graneador
O Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta os procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Recebe grãos de soja, milho, amendoim e outros oleaginosos.
Realiza a fase de limpeza, removendo folhas, pedras, areia, metais e outros materiais, com o uso de equipamentos, como tambores rotativos de chapas perfuradas, peneiras vibratórias e eletroímãs colocados em esteira transportadora Realiza a secagem dos grãos, reduzindo o teor de umidade.
Nos grãos com casca, executa a separação de polpa e casca no quebrador.
Encaminha os grãos para silos de armazenamento Fragmenta os grãos a pequenas partículas.
Efetua a laminação da polpa do grão a flocos finos.
Realiza o processo de cozimento, que promove uma ruptura adicional nos grãos, por meio do calor úmido, do vapor direto ou do indireto Define a temperatura de cozimento, de acordo com o grão a ser processado Mede massa, volume, temperatura e controla tempo e pressão de aquecimento do cozimento.
Para a extração de óleo e de gordura, executa e controla as operações unitárias de prensagem mecânica - prensagem contínua e prensagem hidráulica ou descontínua – e extração com uso de solventes Encaminha óleos e gorduras crus para serem submetidos a tratamentos, visando atendimento aos usos a que se destinam Separa as tortas – resíduos do processo de extração por prensagem – para utilização do farelo, na fabricação de ração animal.
Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e o teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.
Presta informações sobre o processo realizado, para orientar a sua continuidade Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção Conserva o ambiente limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos de trabalho limpos, organizados e em plenas condições de uso e funcionamento Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
.
Funções do Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
O profissional Graneador deve fabricar manteiga, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, preparar alimentos, preparar rações.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
Um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) deve manter higiene pessoal, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador, demonstrar iniciativa, operar moinho de grãos para ração, reconhecer os limites de autoridade, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, controlar processo de expansão de grãos, trabalhar em equipe, preparar relatórios ou registros de informações, efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador, controlar o stress, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar vazão conforme capacidade da prensa, determinar as proporções requeridas, filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, controlar umidade de grãos no pré-processamento, participar de discussões técnicas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, manter-se atualizado na carreira profissional, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Graneador ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Graneador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Graneador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Graneador ficou em 7.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Graneador mostrado aqui é resultado do levantamento de 871 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Graneador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Operador de Instalação Para Produção de Resfriamento de Banha
- Cozinhador de Conservas
- Operador de Prensadora de Frutas
- Desidratador de Alimentos
- Cozinhador (conservação de Alimentos)
- Limpador de Frutas e Legumes Para Conserva
- Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras)
- Esterilizador de Alimentos
- Cozinhador de Pescado
- Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar