O dissídio de Gerente de Bar e Lanchonete 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141515 no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.999,18
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.173 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 3.453,91
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.545 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Gerente de bar Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de bares ou de unidade de rede de franquia, por conta própria ou por representação do proprietário Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em bares e outros serviços semelhantes Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
O que faz um Gerente de Bar e Lanchonete
O Gerente de bar planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em bares e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Gerencia serviços em bares e outros estabelecimentos de bebidas e alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações.
Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor.
Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais de bares e assemelhados, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução.
Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras Define a programação de eventos.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando a carta de bebidas e o cardápio, pesquisando novas receitas de alimentos e de drinques, supervisiona a preparação de receitas, degustando bebidas e alimentos.
Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de bebidas e alimentos, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões Executa rotinas administrativas, definindo critérios de avaliação dos serviços, elaborando relatórios gerenciais, controlando documentações, inventários e estoque do almoxarifado, atendendo fiscalizações e auditorias.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de trabalhadores Define benefícios e planos de incentivo.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.
Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Controla fluxo de caixa do estabelecimento ou de uma rede.
Participa da definição cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da política de marketing e da elaboração de planos de segurança e de emergência Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias.
Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos Promove inovações visando ao incremento da produtividade.
Funções do Gerente de bar
O profissional Gerente de Bar e Lanchonete deve gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar Área de alimentos e bebidas, administrar recursos financeiros, promover vendas de produtos e serviços, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, prestar assessoria, gerenciar compras, executar rotinas administrativas, administrar pessoal, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Gerente de bar
Um Gerente de bar deve definir políticas de atendimento a clientes, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), tratar sugestões e reclamações de clientes, promover reuniões da equipe, participar na definição da política financeira da empresa, elaborar orçamento, demonstrar fluência verbal, definir benefícios aos funcionários, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, analisar previsões de mercado, atender auditorias, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, supervisionar serviços de reservas, autorizar compras, definir prioridades de execução dos serviços, avaliar relatórios de atividades financeiras, avaliar produtos e serviços adquiridos, negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, definir parcerias com outras empresas, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, definir critérios de seleção de pessoal, administrar conflitos, controlar desperdícios, acompanhar aplicações financeiras, motivar equipes, acompanhar fluxo de caixa, participar da promoção de ações sociais, participar na elaboração de planos de emergência, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, controlar estoque do almoxarifado, supervisionar preparação de receitas, demonstrar dinamismo, avaliar necessidade treinamento, participar na elaboração do plano estratégico, coordenar logística para recebimento de produtos, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), supervisionar serviços de eventos, demonstrar senso de organização, relacionar-se com a mídia, degustar alimentos e bebidas, elaborar cardápio, medir satisfação do cliente, monitorar treinamento de funcionários, assumir responsabilidade, pesquisar novas receitas, controlar documentação, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, definir fornecedores, criar planos de incentivo, montar cadastro de fornecedores, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, tomar decisões, supervisionar atividades de recreação e lazer, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, alocar recursos, controlar reposição de uniformes, participar da elaboração de normas e procedimentos, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, controlar qualidade dos serviços, viabilizar treinamento, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, elaborar relatórios gerenciais, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, avaliar relatórios de desempenho, administrar andamento de questões trabalhistas, definir produtos, serviços e preços, propor reformas de instalações, demonstrar capacidade de negociação, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, atender fiscalizações, definir equipes de trabalho, atender fornecedores, coordenar execução de obras, supervisionar serviços de recepção, liderar equipes, definir critérios de avaliação dos serviços, controlar inventários, participar na avaliação da política de marketing, elaborar carta de bebidas, propor investimentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Gerente de Bar e Lanchonete ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 6.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Gerente de Bar e Lanchonete em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Gerente de Bar e Lanchonete ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 33,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2024
O salário de Gerente de Bar e Lanchonete mostrado aqui é resultado do levantamento de 9300 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Gerente de Bar e Lanchonete com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Sócio Proprietário de Hotel - Conta-própria
- Gerente de Restaurante
- Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria
- Proprietário de Bar - Empregador
- Sócio Proprietário de Lanchonete - Empregador
- Assistente de Direção de Restaurante
- Gerente de Cantina
- Gerente de Apart Hotel
- Subgerente de Restaurante
- Coordenador de Vendas (restaurante)
Valor do salário na CCT 2024 de Gerente de Bar e Lanchonete em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.887,28 | 2.999,18 | 4.232,53 | 13,77 | 7.50% |
Rio de Janeiro | 42h | 2.286,56 | 2.375,18 | 3.351,92 | 11,28 | 8.10% |
Minas Gerais | 43h | 2.065,03 | 2.145,07 | 3.027,18 | 9,97 | 6.20% |
Paraná | 43h | 2.290,58 | 2.379,36 | 3.357,82 | 10,99 | 6.80% |
Santa Catarina | 43h | 2.257,60 | 2.345,09 | 3.309,47 | 10,89 | 5.40% |
Rio Grande do Sul | 43h | 2.147,79 | 2.231,03 | 3.148,50 | 10,37 | 5.90% |
Goiás | 43h | 2.151,41 | 2.234,79 | 3.153,81 | 10,31 | 7.50% |
Distrito Federal | 43h | 2.201,00 | 2.286,31 | 3.226,50 | 10,54 | 5.00% |
Espírito Santo | 42h | 2.086,47 | 2.167,33 | 3.058,60 | 10,32 | 4.60% |
Bahia | 43h | 2.295,76 | 2.384,73 | 3.365,41 | 10,99 | 7.70% |
Pernambuco | 43h | 2.153,60 | 2.237,06 | 3.157,01 | 10,37 | 4.50% |
Mato Grosso | 43h | 2.107,48 | 2.189,16 | 3.089,41 | 10,13 | 6.50% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 2.122,89 | 2.205,17 | 3.112,00 | 10,23 | 4.10% |
Ceará | 44h | 1.807,52 | 1.877,58 | 2.649,69 | 8,61 | 4.30% |
Pará | 43h | 1.829,37 | 1.900,28 | 2.681,73 | 8,91 | 6.90% |
Paraíba | 44h | 1.916,52 | 1.990,80 | 2.809,48 | 9,14 | 7.00% |
Rondônia | 43h | 1.785,30 | 1.854,49 | 2.617,11 | 8,56 | 5.20% |
Rio Grande do Norte | 43h | 2.070,58 | 2.150,83 | 3.035,31 | 9,93 | 5.90% |
Tocantins | 43h | 1.898,58 | 1.972,16 | 2.783,17 | 9,17 | 5.90% |
Amazonas | 44h | 1.928,27 | 2.003,00 | 2.826,70 | 9,16 | 5.00% |
Maranhão | 43h | 1.900,62 | 1.974,28 | 2.786,16 | 9,17 | 4.20% |
Alagoas | 44h | 2.133,34 | 2.216,02 | 3.127,31 | 10,10 | 7.70% |
Sergipe | 43h | 1.877,92 | 1.950,70 | 2.752,89 | 9,10 | 6.20% |
Piauí | 44h | 2.023,28 | 2.101,69 | 2.965,97 | 9,63 | 6.80% |
Roraima | 43h | 1.926,41 | 2.001,07 | 2.823,97 | 9,32 | 6.10% |
Acre | 44h | 2.132,30 | 2.214,94 | 3.125,79 | 10,07 | 6.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Gerente de Bar e Lanchonete. |
Dissídio de Gerente de Bar e Lanchonete por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 3.325,05 | 3.453,91 | 4.874,27 | 15,83 | 6.20% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 2.364,57 | 2.456,22 | 3.466,29 | 11,73 | 4.80% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 2.102,40 | 2.183,88 | 3.081,96 | 10,13 | 6.40% |
Curitiba, PR | 43 | 2.297,63 | 2.386,68 | 3.368,15 | 10,99 | 5.80% |
Brasília, DF | 43 | 2.201,00 | 2.286,31 | 3.226,50 | 10,54 | 6.10% |
Goiânia, GO | 43 | 2.219,10 | 2.305,11 | 3.253,04 | 10,63 | 7.40% |
Porto Alegre, RS | 43 | 2.097,50 | 2.178,79 | 3.074,78 | 10,17 | 4.90% |
Florianópolis, SC | 44 | 2.193,51 | 2.278,52 | 3.215,52 | 10,46 | 4.90% |
Campinas, SP | 44 | 2.511,31 | 2.608,64 | 3.681,40 | 11,93 | 4.60% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.291,72 | 2.380,54 | 3.359,49 | 10,91 | 6.60% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.822,67 | 1.893,31 | 2.671,90 | 8,70 | 4.80% |
São José dos Campos, SP | 44 | 2.312,58 | 2.402,21 | 3.390,07 | 10,97 | 5.20% |
Guarulhos, SP | 44 | 2.687,45 | 2.791,61 | 3.939,60 | 12,81 | 6.50% |
Niterói, RJ | 42 | 2.244,23 | 2.331,21 | 3.289,87 | 10,98 | 5.40% |
Recife, PE | 43 | 2.179,26 | 2.263,72 | 3.194,63 | 10,44 | 7.30% |
Campo Grande, MS | 43 | 2.166,39 | 2.250,35 | 3.175,76 | 10,44 | 5.90% |
Maringá, PR | 43 | 2.463,60 | 2.559,08 | 3.611,45 | 11,89 | 5.10% |
Jundiaí, SP | 43 | 2.803,38 | 2.912,03 | 4.109,55 | 13,45 | 6.30% |
Santo André, SP | 43 | 2.380,79 | 2.473,06 | 3.490,06 | 11,45 | 5.50% |
Salvador, BA | 44 | 2.393,30 | 2.486,05 | 3.508,39 | 11,33 | 7.60% |
Joinville, SC | 43 | 2.148,59 | 2.231,86 | 3.149,67 | 10,30 | 6.90% |
Vitoria, ES | 42 | 2.262,55 | 2.350,24 | 3.316,73 | 11,18 | 4.20% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.331,65 | 2.422,02 | 3.418,03 | 11,04 | 4.10% |
Londrina, PR | 43 | 2.641,41 | 2.743,78 | 3.872,11 | 12,71 | 4.80% |
Juiz de Fora, MG | 43 | 2.159,85 | 2.243,56 | 3.166,18 | 10,42 | 6.60% |
Balneário Camboriú, SC | 44 | 2.467,86 | 2.563,51 | 3.617,70 | 11,67 | 6.60% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 2.491,84 | 2.588,42 | 3.652,85 | 11,94 | 6.10% |
Belém, PA | 42 | 1.768,94 | 1.837,50 | 2.593,13 | 8,65 | 5.10% |
Uberlândia, MG | 44 | 2.266,04 | 2.353,86 | 3.321,84 | 10,75 | 6.20% |
Contagem, MG | 43 | 2.378,73 | 2.470,92 | 3.487,03 | 11,56 | 4.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Gerente de Bar e Lanchonete. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Gerente de Bar e Lanchonete no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.240,76 | 2.327,60 | 3.284,78 | 8.00% | |
Restaurantes e similares | 2.366,66 | 2.458,39 | 3.469,35 | 5.60% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.500,48 | 2.597,39 | 3.665,51 | 7.50% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.078,94 | 2.159,52 | 3.047,58 | 7.50% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 6.459,78 | 6.710,15 | 9.469,56 | 7.80% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.178,49 | 2.262,92 | 3.193,50 | 5.70% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 2.240,50 | 2.327,33 | 3.284,40 | 4.20% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.151,06 | 2.234,43 | 3.153,29 | 6.10% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 2.456,77 | 2.551,98 | 3.601,44 | 7.70% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.253,70 | 2.341,05 | 3.303,75 | 4.10% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.560,52 | 2.659,76 | 3.753,54 | 4.50% | |
Hotéis | 3.683,68 | 3.826,45 | 5.400,00 | 7.60% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 2.107,90 | 2.189,60 | 3.090,03 | 4.40% | |
Gestão de ativos intangíveis não-financeiros | 6.336,87 | 6.582,47 | 9.289,38 | 5.50% | |
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência | 2.176,89 | 2.261,26 | 3.191,16 | 5.90% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 2.105,85 | 2.187,46 | 3.087,01 | 5.60% | |
Fabricação de cervejas e chopes | 2.016,51 | 2.094,66 | 2.956,05 | 5.80% | |
Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios | 2.019,03 | 2.097,28 | 2.959,74 | 4.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.448,57 | 2.543,47 | 3.589,42 | 4.50% | |
Serviços ambulantes de alimentação | 2.327,72 | 2.417,94 | 3.412,27 | 5.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |