O dissídio de Gastrólogo 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 271110 no cargo de Gastrólogo.
Estado com maior salário médio
Maranhão
R$ 4.202,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
89 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 3.828,67
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
41 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Tecnólogo em gastronomia Cria preparações culinárias e elabora cardápios, valorizando a ciência dos ingredientes, a forma como os alimentos são preparados e como são apresentados, atuando, direta ou indiretamente, na preparação dos alimentos Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza os serviços de alimentação.
Diferencia e coordena técnicas culinárias Planeja, controla e avalia custos nos serviços de alimentação Supervisiona e valida a segurança alimentar.
Planeja, elabora e organiza projetos de montagem de cozinhas e restaurantes, identificando tendências do mercado alimentício Identifica utensílios, equipamentos e matérias primas em restaurantes e estabelecimentos alimentícios Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia.
Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente
O que faz um Gastrólogo
O Tecnólogo em gastronomia cria preparações culinárias, valorizando a ciência dos ingredientes, a forma como os alimentos são preparados e como são apresentados e finalizados, degustando os pratos Cria, testa e adapta receitas, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos, elaborando a ficha técnica de receitas.
Atua em restaurantes, hotéis, clubes, serviços de catering, bufês, entre outros estabelecimentos.
Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas Pode participar da preparação dos alimentos, fazendo o pré-preparo, montando a praça (“mise-en-place”) e finalizando os pratos.
Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos.
Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.
Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza os serviços de alimentação.
Diferencia e coordena técnicas culinárias, identificando utensílios, equipamentos e matérias primas em restaurantes e estabelecimentos alimentícios.
Planeja, controla e avalia custos nos serviços de alimentação Planeja, elabora e organiza projetos de montagem de cozinhas e restaurantes, identificando tendências do mercado alimentício Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios.
Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona e valida a segurança alimentar Controla o cumprimento das normas técnicas de higiene e segurança no trabalho.
Orienta o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia.
Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.
Funções do Tecnólogo em gastronomia
O profissional Gastrólogo deve demonstrar competências pessoais, planejar rotinas de trabalho, gerenciar estoques, elaborar cardápio, criar pratos, preparar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Tecnólogo em gastronomia
Um Tecnólogo em gastronomia deve requisitar equipamentos e utensílios, verificar validade de matéria prima e produto estocado, criar apresentação, avaliar custo benefício, criar estratégias de giro de estoque, requisitar matéria prima, finalizar pratos, analisar conceito do empreendimento gastronômico, demonstrar criatividade, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, sugerir harmonização vinho/cardápio, controlar consumo de matéria prima, identificar tendências, trabalhar em equipe, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, demonstrar capacidade de improvisação, conferir matéria prima recebida, sugerir compra de materiais, verificar condições de armazenamento, adaptar receitas, demonstrar senso de organização, degustar produção culinária, delegar tarefas, prestar consultoria, participar de elaboração de projeto de cozinha, demonstrar autocontrole, elaborar lista de matéria prima, controlar situações adversas, fazer pré-preparo, pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos, identificar público-alvo, checar agenda de eventos e reservas, definir leiaute de praças, elaborar ficha técnica de receitas, avaliar novos equipamentos e utensílios, multiplicar talentos, montar praça (mise-en-place), identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, demonstrar paladar apurado, demonstrar senso estético, discriminar odores, executar preparação de alimentos, demonstrar liderança, criar receitas, testar receitas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Gastrólogo ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Gastrólogo e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Chefes de cozinha que ficou em 6.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Gastrólogo em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Gastrólogo ficou em 9.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 33,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Chefes de cozinha 2024
O salário de Gastrólogo mostrado aqui é resultado do levantamento de 317 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Chefes de cozinha que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Gastrólogo com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Gastrólogo em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 3.249,86 | 3.375,82 | 4.764,05 | 15,41 | 5.10% |
Paraná | 44h | 1.860,81 | 1.932,93 | 2.727,80 | 8,81 | 4.70% |
Santa Catarina | 44h | 2.384,40 | 2.476,81 | 3.495,35 | 11,29 | 4.90% |
Rio Grande do Sul | 38h | 2.999,47 | 3.115,72 | 4.397,00 | 16,50 | 7.00% |
Minas Gerais | 44h | 2.401,04 | 2.494,10 | 3.519,75 | 11,35 | 7.80% |
Bahia | 44h | 2.633,53 | 2.735,60 | 3.860,56 | 12,43 | 7.90% |
Rio de Janeiro | 42h | 3.038,91 | 3.156,69 | 4.454,82 | 14,98 | 6.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Gastrólogo. |
Dissídio de Gastrólogo por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 3.685,82 | 3.828,67 | 5.403,14 | 17,46 | 7.40% |
Apucarana, PR | 44 | 1.743,77 | 1.811,35 | 2.556,23 | 8,23 | 5.90% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 2.435,01 | 2.529,38 | 3.569,54 | 11,52 | 4.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Gastrólogo. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Gastrólogo no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 2.526,51 | 2.624,43 | 3.703,68 | 6.20% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.192,74 | 2.277,72 | 3.214,39 | 6.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 3.530,98 | 3.667,83 | 5.176,15 | 6.20% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.867,02 | 1.939,38 | 2.736,91 | 6.00% | |
Educação superior - graduação e pós-graduação | 3.528,42 | 3.665,17 | 5.172,39 | 4.20% | |
Educação superior - graduação | 3.327,75 | 3.456,72 | 4.878,23 | 4.40% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.683,81 | 1.749,07 | 2.468,34 | 4.20% | |
Hotéis | 5.257,03 | 5.460,78 | 7.706,41 | 7.70% | |
Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo | 2.037,89 | 2.116,88 | 2.987,40 | 4.40% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 4.094,18 | 4.252,86 | 6.001,76 | 6.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.729,87 | 2.835,67 | 4.001,78 | 4.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.159,31 | 2.243,00 | 3.165,39 | 4.50% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.608,08 | 2.709,17 | 3.823,26 | 4.90% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 2.117,92 | 2.200,00 | 3.104,71 | 7.20% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.996,14 | 2.073,50 | 2.926,19 | 7.80% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.857,58 | 2.968,33 | 4.189,00 | 6.00% | |
Cultivo de soja | 1.877,89 | 1.950,67 | 2.752,84 | 6.50% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 3.258,38 | 3.384,67 | 4.776,54 | 4.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.471,54 | 2.567,33 | 3.623,10 | 6.70% | |
Serviços de assistência social sem alojamento | 2.614,06 | 2.715,37 | 3.832,01 | 6.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |