O dissídio de Gastrólogo 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 271110 no cargo de Gastrólogo.
Estado com maior salário médio
Goiás
R$ 3.868,45
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
89 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Salvador - BA
R$ 3.652,60
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
44 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Restaurantes e Similares
R$ 3.646,27
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
69 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Tecnólogo em gastronomia Cria preparações culinárias e elabora cardápios, valorizando a ciência dos ingredientes, a forma como os alimentos são preparados e como são apresentados, atuando, direta ou indiretamente, na preparação dos alimentos Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza os serviços de alimentação.
Diferencia e coordena técnicas culinárias Planeja, controla e avalia custos nos serviços de alimentação Supervisiona e valida a segurança alimentar.
Planeja, elabora e organiza projetos de montagem de cozinhas e restaurantes, identificando tendências do mercado alimentício Identifica utensílios, equipamentos e matérias primas em restaurantes e estabelecimentos alimentícios Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia.
Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente
O que faz um Gastrólogo
O Tecnólogo em gastronomia cria preparações culinárias, valorizando a ciência dos ingredientes, a forma como os alimentos são preparados e como são apresentados e finalizados, degustando os pratos Cria, testa e adapta receitas, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos, elaborando a ficha técnica de receitas.
Atua em restaurantes, hotéis, clubes, serviços de catering, bufês, entre outros estabelecimentos.
Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas Pode participar da preparação dos alimentos, fazendo o pré-preparo, montando a praça (“mise-en-place”) e finalizando os pratos.
Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos.
Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.
Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza os serviços de alimentação.
Diferencia e coordena técnicas culinárias, identificando utensílios, equipamentos e matérias primas em restaurantes e estabelecimentos alimentícios.
Planeja, controla e avalia custos nos serviços de alimentação Planeja, elabora e organiza projetos de montagem de cozinhas e restaurantes, identificando tendências do mercado alimentício Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios.
Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona e valida a segurança alimentar Controla o cumprimento das normas técnicas de higiene e segurança no trabalho.
Orienta o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia.
Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.
Funções do Tecnólogo em gastronomia
O profissional Gastrólogo deve preparar alimentos, elaborar cardápio, planejar rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, criar pratos, gerenciar estoques.
Condições de trabalho da profissão
Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
Atividades exercidas por um Tecnólogo em gastronomia
Um Tecnólogo em gastronomia deve adaptar receitas, criar receitas, demonstrar capacidade de improvisação, delegar tarefas, sugerir compra de materiais, requisitar equipamentos e utensílios, pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos, testar receitas, definir leiaute de praças, finalizar pratos, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, checar agenda de eventos e reservas, demonstrar liderança, fazer pré-preparo, criar apresentação, identificar tendências, identificar público-alvo, controlar situações adversas, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, demonstrar paladar apurado, montar praça (mise-en-place), demonstrar senso de organização, demonstrar autocontrole, sugerir harmonização vinho/cardápio, degustar produção culinária, executar preparação de alimentos, elaborar ficha técnica de receitas, elaborar lista de matéria prima, avaliar custo benefício, analisar conceito do empreendimento gastronômico, participar de elaboração de projeto de cozinha, conferir matéria prima recebida, verificar validade de matéria prima e produto estocado, controlar consumo de matéria prima, prestar consultoria, demonstrar senso estético, trabalhar em equipe, avaliar novos equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, discriminar odores, multiplicar talentos, verificar condições de armazenamento, requisitar matéria prima, criar estratégias de giro de estoque, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Gastrólogo ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Gastrólogo e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Chefes de cozinha que ficou em 5.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Gastrólogo em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Gastrólogo ficou em 6.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Chefes de cozinha 2025
O salário de Gastrólogo mostrado aqui é resultado do levantamento de 349 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Chefes de cozinha que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Gastrólogo com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: