O dissídio de Fermentador de Cerveja 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841715 no cargo de Fermentador de Cerveja.

Estado com maior salário médio

Pará

R$ 2.997,67

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

194 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Paraiso das Aguas - MS

R$ 2.172,12

Cidade que mais contrata

Paraiso das Aguas - MS

77 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Fermentador realiza o processo de fermentação, abastecendo equipamentos (como tanques e cubas) com a quantidade predefinida da fonte de açúcar (como malte de cevada, mosto de uva, mosto de cana ou outra), com água, e com levedura ou outro fermento, de acordo com o tipo de bebida a ser produzida Mede itens – como densidade e temperatura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.

Faz testes para o controle do processo de fermentação Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode atuar em sistema automatizado de produção.

Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Fermentador de Cerveja

O Fermentador prepara-se para a execução de processo de fermentação considerada não alcoólica – que inclui graduação alcoólica abaixo de valor estabelecido em legislação - ou processo de fermentação alcoólica de bebida, interpretando ordem de fabricação Seleciona os equipamentos de fermentação.

Faz a limpeza interna e externa e a assepsia dos equipamentos selecionados.

Verifica, na especificação do processo de fermentação a ser realizado, os ingredientes essenciais, identificando fonte de açúcar (o substrato para o álcool), água (o corpo líquido) e fermento (o agente do processo) Seleciona a fonte de açúcar, como malte de cevada (para produção de cerveja), mosto de uva (vinho), suco de fruta (fermentado de fruta), mosto de arroz (saquê), mosto de cana (cachaça ou outro fermentado de cana) ou outra (de acordo com a bebida).

Observa a disponibilidade do fermento a ser utilizado, como levedura, bactéria ou outro Realiza o processo de fermentação, abastecendo equipamento – como tanques e cubas - com a quantidade predefinida da fonte de açúcar, com a água e com o fermento.

Mede itens – como densidade e temperatura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.

Adota processo de fermentação de acordo com a bebida em fabricação No caso da cerveja, executa o processo de fermentação alcoólica em etapas, monitorando a adaptação das leveduras – geralmente da espécie Saccharomyces cerevisiae -, na primeira, verificando a multiplicação das leveduras - que passam a produzir o álcool, o gás carbônico e os compostos metabólicos de sabor e aroma -, na segunda, e acompanhando a diminuição do crescimento da população de leveduras, uma vez que a maioria dos açúcares responsáveis pelo fornecimento de energia já foram consumidos, na terceira.

Pode realizar o processo de fermentação em sistema de batelada, utilizando tanque fechado, equipamento que pode efetuar inclusive o controle de pressão e temperatura.

Executa testes para o controle do processo de fermentação Controla o tempo de fermentação Pode atuar em sistemas automatizados, monitorando larga escala de produção de bebida, mas detendo, também, o domínio de processos específicos, como a fermentação.

Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fermentação Conserva o local de trabalho limpo e organizado Conserva instrumentos – como termômetro tipo espeto e refratômetro - limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.

Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, fazendo descarte de resíduos de acordo com normas ambientais Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do Fermentador

O profissional Fermentador de Cerveja deve elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, realizar fermentação e maturação de cervejas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, germinar cereais maltáveis, demonstrar competências pessoais, preencher documentos, registros e formulários.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Fermentador

Um Fermentador deve discriminar sabores, requisitar testes laboratoriais, controlar tempo e temperatura do mosto, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, realizar aeração de mostos, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, decantar o mosto do vinho esgotado, limpar máquinas e equipamentos., auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, pesar matéria-prima, acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, demonstrar capacidade de discriminação de cores, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, retirar borra de tanques de fermentação, acondicionar cerveja para maturação, evidenciar objetividade, lubrificar máquinas e equipamentos, adicionar fermentos (levedura) ao mosto, retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, demonstrar senso de orientação por detalhes, raciocinar com rapidez, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação, realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto, separar matéria-prima, propagar fermentos, realizar assepsia de equipamentos, refrigerar o mosto, discriminar odores, evidenciar auto-organização, controlar tempo e temperatura de fermentação, substituir componentes eletromecânicos, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, agitar a massa fermentada (maceração), testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, interpretar ordens de fabricação, registrar dados da avaliação de materiais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Fermentador de Cerveja ficou em 7.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Fermentador de Cerveja e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 7.00% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Fermentador de Cerveja em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Fermentador de Cerveja ficou em 5.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2024

O salário de Fermentador de Cerveja mostrado aqui é resultado do levantamento de 781 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Fermentador de Cerveja com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Fermentador de Cerveja CBO 841715 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Fermentador de Cerveja em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Fermentador de Cerveja por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 2.097,57 2.178,87 3.074,88 10,16 4.30%
Goiás 44h 2.127,16 2.209,60 3.118,25 10,05 6.60%
Mato Grosso do Sul 44h 2.264,50 2.352,27 3.319,59 10,71 4.60%
Paraná 42h 1.873,42 1.946,03 2.746,29 9,28 8.20%
Minas Gerais 44h 1.716,57 1.783,10 2.516,36 8,14 5.90%
Pernambuco 43h 1.620,73 1.683,55 2.375,88 7,83 5.90%
Sergipe 43h 1.505,80 1.564,16 2.207,39 7,25 7.30%
Paraíba 44h 1.419,97 1.475,00 2.081,56 6,70 7.20%
Mato Grosso 44h 2.782,23 2.890,06 4.078,54 13,14 6.60%
Alagoas 44h 1.573,27 1.634,25 2.306,30 7,43 7.20%
Maranhão 43h 1.543,12 1.602,93 2.262,10 7,48 6.90%
Rio de Janeiro 43h 1.933,29 2.008,21 2.834,05 9,37 7.90%
Rio Grande do Sul 44h 2.165,43 2.249,36 3.174,36 10,22 7.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Fermentador de Cerveja.

Dissídio de Fermentador de Cerveja por cidade

Quanto ganha um Fermentador de Cerveja nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Fermentador de Cerveja na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Paraiso das Aguas, MS 44 2.091,08 2.172,12 3.065,36 9,87 8.10%
Rio Tinto, PB 44 1.389,35 1.443,20 2.036,69 6,56 6.60%
Laranjeiras, SE 44 1.442,77 1.498,68 2.114,99 6,81 6.60%
Vila Boa, GO 44 1.546,26 1.606,19 2.266,70 7,30 4.40%
Paraúna, GO 44 1.677,33 1.742,33 2.458,83 7,92 7.30%
Capela, SE 42 1.399,60 1.453,84 2.051,70 6,99 6.90%
Ipameri, GO 44 1.890,59 1.963,87 2.771,47 8,93 6.00%
Campina Grande do Sul, PR 39 2.081,33 2.162,00 3.051,08 11,18 4.10%
Amaraji, PE 42 1.530,14 1.589,44 2.243,07 7,62 6.60%
Candido Mota, SP 36 2.173,34 2.257,57 3.185,95 12,54 7.10%
Itápolis, SP 44 1.980,70 2.057,46 2.903,55 9,35 8.30%
Itapetininga, SP 44 1.769,42 1.838,00 2.593,84 8,35 7.70%
Pitangueiras, SP 44 2.379,84 2.472,08 3.488,67 11,24 4.80%
São Pedro, SP 44 1.961,03 2.037,03 2.874,72 9,26 4.50%
São José do Rio Claro, MT 44 2.399,58 2.492,58 3.517,61 11,33 8.30%
Maringá, PR 42 1.566,94 1.627,67 2.297,01 7,81 5.80%
Americana, SP 42 1.850,99 1.922,73 2.713,41 9,16 8.30%
Acreúna, GO 44 2.640,75 2.743,10 3.871,15 12,47 5.60%
Pirassununga, SP 44 2.222,15 2.308,27 3.257,50 10,49 6.00%
São Pedro do Ivaí, PR 44 1.790,31 1.859,70 2.624,46 8,45 4.80%
Iturama, MG 44 1.704,92 1.771,00 2.499,29 8,05 6.10%
Joaquim Nabuco, PE 44 1.671,81 1.736,60 2.450,74 7,89 5.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Fermentador de Cerveja. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Fermentador de Cerveja no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de álcool 2.027,70 2.106,29 2.972,45 6.30%
Fabricação de açúcar em bruto 1.901,41 1.975,10 2.787,32 4.30%
Fabricação de cervejas e chopes 1.974,35 2.050,87 2.894,25 6.40%
Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar 1.855,98 1.927,91 2.720,72 7.90%
Locação de mão-de-obra temporária 1.903,91 1.977,70 2.790,99 5.90%
Comércio varejista de bebidas 1.850,99 1.922,73 2.713,41 4.60%
Fabricação de amidos e féculas de vegetais 2.640,75 2.743,10 3.871,15 6.20%
Fabricação de produtos farmoquímicos 1.704,92 1.771,00 2.499,29 8.10%
Preparação do leite 1.441,79 1.497,67 2.113,55 6.20%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 2.406,72 2.500,00 3.528,08 7.60%
Fabricação de fermentos e leveduras 1.746,32 1.814,00 2.559,97 6.60%
Geração de energia elétrica 1.818,52 1.889,00 2.665,81 5.70%
Recondicionamento e recuperação de motores para veículos automotores 1.957,15 2.033,00 2.869,03 8.30%
Fabricação de outras bebidas não-alcoólicas não especificadas anteriormente 1.745,84 1.813,50 2.559,27 7.70%
Comércio varejista de ferragens e ferramentas 2.021,65 2.100,00 2.963,58 6.90%
Fabricação de laticínios 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.90%
Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante 2.117,92 2.200,00 3.104,71 4.50%
Fabricação de açúcar de cana refinado 1.813,22 1.883,50 2.658,05 8.00%
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais 1.540,30 1.600,00 2.257,97 8.30%
Criação de camarões em água salgada e salobra 1.405,53 1.460,00 2.060,40 6.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.