O dissídio de Fermentador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841715 no cargo de Fermentador.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 3.003,17
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
203 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Rio Tinto - PB
R$ 1.441,55
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Paraiso das Aguas - MS
89 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Locação de Mão-De-Obra Temporária
R$ 2.087,09
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de álcool
414 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Fermentador realiza o processo de fermentação, abastecendo equipamentos (como tanques e cubas) com a quantidade predefinida da fonte de açúcar (como malte de cevada, mosto de uva, mosto de cana ou outra), com água, e com levedura ou outro fermento, de acordo com o tipo de bebida a ser produzida Mede itens – como densidade e temperatura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.
Faz testes para o controle do processo de fermentação Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode atuar em sistema automatizado de produção.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Fermentador
O Fermentador prepara-se para a execução de processo de fermentação considerada não alcoólica – que inclui graduação alcoólica abaixo de valor estabelecido em legislação - ou processo de fermentação alcoólica de bebida, interpretando ordem de fabricação Seleciona os equipamentos de fermentação.
Faz a limpeza interna e externa e a assepsia dos equipamentos selecionados.
Verifica, na especificação do processo de fermentação a ser realizado, os ingredientes essenciais, identificando fonte de açúcar (o substrato para o álcool), água (o corpo líquido) e fermento (o agente do processo) Seleciona a fonte de açúcar, como malte de cevada (para produção de cerveja), mosto de uva (vinho), suco de fruta (fermentado de fruta), mosto de arroz (saquê), mosto de cana (cachaça ou outro fermentado de cana) ou outra (de acordo com a bebida).
Observa a disponibilidade do fermento a ser utilizado, como levedura, bactéria ou outro Realiza o processo de fermentação, abastecendo equipamento – como tanques e cubas - com a quantidade predefinida da fonte de açúcar, com a água e com o fermento.
Mede itens – como densidade e temperatura -, a fim de manter a fermentação dentro dos padrões prescritos.
Adota processo de fermentação de acordo com a bebida em fabricação No caso da cerveja, executa o processo de fermentação alcoólica em etapas, monitorando a adaptação das leveduras – geralmente da espécie Saccharomyces cerevisiae -, na primeira, verificando a multiplicação das leveduras - que passam a produzir o álcool, o gás carbônico e os compostos metabólicos de sabor e aroma -, na segunda, e acompanhando a diminuição do crescimento da população de leveduras, uma vez que a maioria dos açúcares responsáveis pelo fornecimento de energia já foram consumidos, na terceira.
Pode realizar o processo de fermentação em sistema de batelada, utilizando tanque fechado, equipamento que pode efetuar inclusive o controle de pressão e temperatura.
Executa testes para o controle do processo de fermentação Controla o tempo de fermentação Pode atuar em sistemas automatizados, monitorando larga escala de produção de bebida, mas detendo, também, o domínio de processos específicos, como a fermentação.
Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fermentação Conserva o local de trabalho limpo e organizado Conserva instrumentos – como termômetro tipo espeto e refratômetro - limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.
Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, fazendo descarte de resíduos de acordo com normas ambientais Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do Fermentador
O profissional Fermentador deve realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, germinar cereais maltáveis, realizar fermentação e maturação de cervejas, preencher documentos, registros e formulários, demonstrar competências pessoais, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Fermentador
Um Fermentador deve inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, pesar matéria-prima, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, propagar fermentos, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, evidenciar objetividade, raciocinar com rapidez, agitar a massa fermentada (maceração), avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, adicionar fermentos (levedura) ao mosto, evidenciar auto-organização, controlar tempo e temperatura do mosto, realizar assepsia de equipamentos, interpretar ordens de fabricação, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, substituir componentes eletromecânicos, limpar máquinas e equipamentos., manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, discriminar odores, requisitar testes laboratoriais, acondicionar cerveja para maturação, retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação, decantar o mosto do vinho esgotado, refrigerar o mosto, demonstrar senso de orientação por detalhes, separar matéria-prima, controlar tempo e temperatura de fermentação, acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas, retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, realizar aeração de mostos, demonstrar capacidade de discriminação de cores, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, lubrificar máquinas e equipamentos, registrar dados da avaliação de materiais, discriminar sabores, retirar borra de tanques de fermentação.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Fermentador ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Fermentador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 6.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Fermentador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Fermentador ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025
O salário de Fermentador mostrado aqui é resultado do levantamento de 847 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Fermentador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: