O dissídio de Engenheiro de Alimentos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222205 no cargo de Engenheiro de Alimentos.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 8.333,81
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
80 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
17 admissões
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Engenheiro de alimentos Desenvolve e implementa técnicas para processar alimentos em escala industrial, aplicando princípios de química, microbiologia e engenharia Seleciona métodos, insumos e equipamentos que inibem a deterioração e tornam o alimento processado seguro, saboroso e saudável.
Elabora, coordena e executa projeto de processamento de alimentos Desenvolve simuladores de processo Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, supervisionando os sistemas de higienização, realizando análises, entre outras atividades.
Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica, participa de auditorias, elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
O que faz um Engenheiro de Alimentos
O Engenheiro de alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos industrializados, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.
Implementa novas tecnologias.
Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliam no prolongamento da vida útil do alimento Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos.
Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos.
Elabora projeto de produção de alimentos, analisando a planta e verificando o fluxo de produção, definindo leiaute, equipamentos e utensílios, adequando as instalações, dimensionando equipamentos e linha de produção, avaliando a viabilidade financeira.
Desenvolve simuladores de processo (planta piloto) Participa da execução do projeto de produção e coordena sua implementação.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, processos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.
Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os e aferindo-os Solicita e supervisiona a manutenção para evitar paradas na produção, identificando a necessidade de substituição ou aquisição de novos equipamentos Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões, os regulamentos e as boas práticas de fabricação.
Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e dos resíduos Define o tratamento de efluentes e de resíduos.
Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matérias-primas, de acordo com as boas práticas Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados, inclusive para determinar o valor nutricional tais como níveis de vitaminas, gorduras, açúcares e proteínas.
Utiliza sistemas informatizados para coleta e tratamento de dados Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças veiculadas pelo alimento Realiza auditorias.
Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando ao melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos.
Planeja logística de distribuição Elabora documentação, laudos e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários.
Solicita o registro de documentos e produtos Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
Funções do Engenheiro de alimentos
O profissional Engenheiro de Alimentos deve demonstrar competências pessoais, gerenciar processos de produção de alimentos, comunicar-se, controlar qualidade dos produtos alimentícios, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, prestar consultoria e assistência técnica, coordenar equipes, elaborar projeto de produção de alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Atividades exercidas por um Engenheiro de alimentos
Um Engenheiro de alimentos deve demonstrar liderança, selecionar fornecedores, ajustar formulação aos padrões, registrar documentos, emitir pareceres técnicos, armazenar amostras, validar produção em escala industrial, definir destino dos resíduos, fiscalizar cumprimento de tarefas, trabalhar em equipe, avaliar processos, materiais e equipamentos, participar de auditorias qsmsrs, pesquisar mercado, solicitar manutenção dos equipamentos, adequar matérias-primas aos padrões, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, planejar logística de distribuição, identificar necessidades de novos equipamentos, testar alternativas, participar da integração de pessoal, avaliar desempenho de equipe, supervisionar manutenção dos equipamentos, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), desenvolver embalagem, definir volume de produção, implementar novas tecnologias, avaliar aceitação do produto, classificar matéria-prima, demonstrar iniciativa, prestar suporte à área comercial e marketing, pesquisar processos, materiais e equipamentos, orientar funcionários, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, verificar fluxo de produção, demonstrar raciocínio analítico, verificar funcionamento dos equipamentos, definir destino de produtos não conformes, consultar órgãos oficiais, consultar literatura técnica e legislação, diagnosticar problemas, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, participar da execução do projeto de produção, demonstrar flexibilidade, esclarecer dúvidas do consumidor, demonstrar memória sensorial, analisar planta de produção, participar da seleção de pessoal, realizar auditorias, dimensionar equipamentos, definir padrões de procedimentos, demonstrar acuidade sensorial, capacitar equipe, validar matéria-prima, demonstrar senso estético, realizar visita técnica, calibrar equipamentos, autorizar descarte das amostras, avaliar tecnologias disponíveis, desenvolver rotulagem, verificar características sensoriais, supervisionar controle integrado de pragas, planejar rastreabilidade do produto, testar produto e processo, elaborar cronograma físico e financeiro, demonstrar raciocínio lógico, acondicionar amostras, demonstrar empatia, contornar situações adversas, elaborar documentação técnica, analisar resultados, dispensar funcionários, descartar amostras, analisar dados, coordenar implementação do projeto de produção, delegar tarefas, coletar amostras para análise, fornecer informações ao consumidor, dimensionar equipes de trabalho, propor soluções, realizar avaliação técnica, trabalhar com segurança, adequar instalações, definir leiaute da planta, sugerir promoção de funcionários, avaliar rendimento do alimento, dimensionar linha de produção, desenvolver simuladores de processos (planta piloto), avaliar viabilidade financeira, estimar custos, supervisionar controle de estoque, definir utensílios, demonstrar senso crítico, demonstrar visão sistêmica, demonstrar organização, registrar ocorrências, definir processos, identificar necessidades do cliente, prospectar soluções tecnológicas, determinar características fisico-químicas dos produtos, aferir equipamentos, determinar tempo de prateleira (shelf-life), selecionar matéria-prima, determinar condições de armazenagem, determinar perfil profissional, programar produção, definir equipamento, definir tratamento de efluentes e resíduos, demonstrar proatividade, emitir laudos técnicos, elaborar escala de trabalho, analisar características sensoriais, realizar análises laboratoriais, solicitar registro de produto.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Engenheiro de Alimentos ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Engenheiro de Alimentos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 4.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Engenheiro de Alimentos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Engenheiro de Alimentos ficou em 8.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 30,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2025
O salário de Engenheiro de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 244 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Engenheiro de Alimentos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: