O dissídio de Doceiro (comércio Ambulante) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 524305 no cargo de Doceiro (comércio Ambulante).
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 3.058,71
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
2.652 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Belém - PA
R$ 1.493,82
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
2.319 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Varejista de Outros Produtos
R$ 4.114,47
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas
1.164 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Vendedor ambulante comercializa mercadorias e produtos – roupas, alimentos, artigos de uso doméstico, entre outros – como vendedor ambulante, selecionando e comprando mercadorias e matérias-primas de fornecedores, executando processo de produção de itens para venda, fracionando e embalando mercadorias e produtos, transportando os itens, realizando a venda, e recebendo pagamento Providencia documentação e cadastramento como vendedor ambulante junto aos órgãos competentes.
Planeja o trabalho, definindo ruas e bairros a serem visitados ou percorridos Cadastra clientes, calcula valor de venda e realiza controle de caixa Cumpre legislação, normas de higiene, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Doceiro (comércio Ambulante)
O Vendedor ambulante prepara-se para atuar como vendedor ambulante, providenciando documentação e cadastramento junto aos órgãos competentes Planeja o trabalho, selecionando mercadorias e produtos para venda, estabelecendo dias e horários para compras, produção de itens e vendas, e definindo ruas e bairros a serem visitados ou percorridos.
Seleciona os clientes potenciais para visitas.
Seleciona equipamentos, instrumentos e utensílios de trabalho Compra mercadorias e matérias-primas, selecionando e visitando fornecedores, e negociando preços, prazos e formas de pagamento.
Verifica possíveis defeitos nas mercadorias e observa prazos de validade Efetua pagamentos das mercadorias e matérias-primas.
Recebe e confere os itens adquiridos.
Prepara produtos de acordo com preferências de seu público-alvo, confeccionando artigos de uso doméstico e pessoal, produzindo itens de higiene e limpeza e envasando produtos líquidos Produz alimentos para venda, separando ingredientes, higienizando frutas, verduras e legumes, ajustando temperos, preparando recheio, controlando tempo de cocção, e resfriando alimentos.
Pode apenas fritar alimentos pré-preparados.
Realiza congelamento ou outro procedimento de conservação dos alimentos prontos Prepara mercadorias e produtos para venda, separando, contando, pesando, fracionando e embalando os itens Esteriliza embalagens para acondicionar alimentos.
Transporta mercadorias e produtos, carregando-os ou utilizando veículo, tais como camioneta, automóvel, bicicleta, triciclo ou motocicleta Usa sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras Vende mercadorias e produtos, anunciando-os para clientes potenciais.
Apresenta os itens, descrevendo suas qualidades e oferecendo amostras para o cliente provar Anuncia o preço e as diversas formas de pagamento de cada item, podendo conceder descontos para facilitar a venda.
Faz a cobrança do pagamento e recebe o valor Pode estabelecer datas para entrega de mercadorias e definir os dias para receber parcelas do pagamento Alerta os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias e dos produtos.
Anota pedidos de mercadorias diferenciadas Solicita aos clientes avaliação das mercadorias e produtos vendidos Troca mercadorias com defeito ou com validade vencida.
Cadastra os clientes Faz cálculos para definir valor de venda de mercadorias e produtos, levando em conta os preços de mercado Controla o parcelamento do pagamento de compras e vendas.
Realiza controle de caixa Mantém os locais de produção e de armazenagem de mercadorias e produtos limpos e organizados Conserva as ferramentas e os instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Higieniza equipamentos e utensílios de trabalho Faz conservação e providencia serviços de manutenção de veículo e equipamentos.
Segue normas ambientais para realizar o descarte de resíduos e de alimentos impróprios para consumo Utiliza embalagens descartáveis Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – como botas, luvas e aventais, e prevenindo acidentes, principalmente no transporte de mercadorias e produtos Submete-se a exame médico periódico e mantém postura ergonomicamente correta durante as atividades.
Funções do Vendedor ambulante
O profissional Doceiro (comércio Ambulante) deve preparar alimentos, trabalhar com segurança, obter licença para o exercício da ocupação, preparar mercadorias para vendas, comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, vender mercadorias, planejar o trabalho, demonstrar competências pessoais, transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental.
Atividades exercidas por um Vendedor ambulante
Um Vendedor ambulante deve definir os preços de venda das mercadorias, confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal, pagar impostos e taxas, mostrar boa apresentação, higienizar alimentos, anotar pedidos de mercadorias diferenciadas, higienizar equipamentos e utensílios de trabalho, zelar pela limpeza dos locais de trabalho, demonstrar habilidade sensorial, verificar prazo de validade das mercadorias, carregar mercadorias junto ao corpo, resfriar alimentos, cobrar dos clientes, empurrar carrinho, preparar recheio, determinar os clientes potenciais para visitas, estabelecer datas para entregas de mercadorias, trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida, carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras, definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos, efetuar pagamentos das mercadorias compradas, demonstrar senso estético, montar iguarias, cadastrar clientes, acondicionar pratos prontos, envasar produtos líquidos, demonstrar capacidade de lidar com público, cozinhar alimentos, sugerir mercadorias opcionais aos clientes, participar de entidades da categoria, demonstrar atenção, separar mercadorias, congelar alimentos e preparações, demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas, estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias, demonstrar capacidade de organização, selecionar mercadorias para compras, conduzir veículo de tração animal, esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho, providenciar documentação junto aos órgãos competentes, realizar controle de caixa, selecionar fornecedores, seguir normas técnicas de higiene, fracionar mercadorias, visitar fornecedores, solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas, alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias, fritar alimentos pré-preparados, negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores, demonstrar cordialidade, embalar mercadorias, cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas, controlar tempo de cocção, ajustar temperos da preparação, utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias, receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores, submeter-se a exame médico periódico, anunciar mercadorias, providenciar a renovação da licença para o trabalho, demonstrar controle emocional, programar compras de mercadorias diferenciadas, preparar produtos de higiene e limpeza, dar desconto nos preços das mercadorias, conduzir veículo automotor, oferecer diversas formas de pagamento, estabelecer dias para cobranças, descrever qualidades e benefícios das mercadorias, descartar produtos impróprios para consumo, oferecer amostras de mercadorias, apresentar mercadorias aos clientes, visitar clientes potenciais, conduzir bicicleta ou triciclo, medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.), dar provas de boa condição física, verificar possíveis defeitos nas mercadorias, confeccionar pratos, providenciar cadastramento nos órgãos competentes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Doceiro (comércio Ambulante) ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Doceiro (comércio Ambulante) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Vendedores ambulantes que ficou em 4.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Doceiro (comércio Ambulante) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Doceiro (comércio Ambulante) ficou em 5.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Vendedores ambulantes 2025
O salário de Doceiro (comércio Ambulante) mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.718 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Vendedores ambulantes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Doceiro (comércio Ambulante) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: