O dissídio de Dietista 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223705 no cargo de Dietista.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.279,78
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
921 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.688,19
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Porto Alegre - RS
630 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Atividades de Profissionais da Nutrição
R$ 3.211,28
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Atendimento Hospitalar
1.114 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Dietista elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.
Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.
Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.
Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Dietista
O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.
Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.
Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.
Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.
Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.
Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.
Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.
Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.
Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.
Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.
Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.
Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.
Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.
Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.
Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.
Funções do Dietista
O profissional Dietista deve efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), planejar unidades de alimentação e nutrição, administrar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atividades exercidas por um Dietista
Um Dietista deve capacitar estagiários, definir metodologia de trabalho, aplicar ações preventivas e corretivas, demonstrar espírito de equipe, controlar custos, manter-se dinâmico, aplicar programas de auditoria interna, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, redigir composição do alimento para rótulo de produto, dar alta em nutrição, confeccionar escala de trabalho, identificar necessidades nutricionais, controlar higienização de ambiente, lidar com informática, selecionar pessoal, prover orientação nutricional, avaliar desempenho de pessoal, selecionar fornecedores, redigir relatórios, prover educação nutricional, participar de programas institucionais, realizar acompanhamento nutricional, requalificar pessoal, planejar fluxos de trabalho, descrever rotinas operacionais, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, preparar material de divulgação, providenciar troca de produtos, participar de entidades técnico-científicas, dominar legislação, medir resto-ingestão, conceder entrevistas à mídia, efetuar visitas técnicas, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), estruturar ponto de atendimento, selecionar programas de informática em crm, supervisionar estágios, participar na formação de outros profissionais, desenvolver métodos de trabalho, supervisionar compras, coordenar atividades de ensino e pesquisa, informar consumidores, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), elaborar manuais técnico-administrativos, demonstrar flexibilidade, participar de grupos técnicos, esclarecer dúvidas dos consumidores, identificar população-alvo, testar preparações dietéticas e culinárias, organizar eventos, planejar área física, atualizar-se, elaborar manuais de boas práticas, realizar atendimento domiciliar, solicitar análise bromatológica dos alimentos, descrever procedimentos, montar organograma funcional, redigir textos técnicos, transmitir segurança, delegar funções, solicitar análise microbiológica dos alimentos, capacitar pessoal, desenvolver pesquisa de campo, controlar higienização de alimentos, participar de diagnóstico interdisciplinar, executar procedimentos técnico-administrativos, supervisionar recepção de gêneros, supervisionar controle de estoque, controlar higienização de pessoal, prescrever complementos e suplementos nutricionais, definir perfil de pessoal, realizar prescrição dietética, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, interpretar indicadores nutricionais, planejar cardápios, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, reavaliar procedimentos e produtos, dimensionar quadro de pessoal, avaliar etapas de trabalho, realizar diagnóstico dietético-nutricional, orçar mão-de-obra, demonstrar criatividade, enviar material de divulgação, demonstrar fluência verbal, estruturar plano de gerenciamento de crise, lidar com o público, efetuar controles de saúde dos funcionários, analisar resultados de testes de aceitabilidade, orientar familiares e cuidadores, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, prestar assessoria, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), realizar inquérito alimentar, participar de reuniões técnicas, sugerir melhorias de produtos e serviços, prestar consultoria, registrar evolução dietoterápica em prontuário, calcular gasto energético, controlar qualidade de alimentos, supervisionar distribuição das refeições, contornar situações adversas, preparar material educativo, registrar informações, verificar aceitação das refeições, informar empresa dos resultados do atendimento, pesquisar mercado de produtos alimentícios, escrever artigos de nutrição para publicação, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, coletar dados antropométricos, criar mecanismos de comunicação interna, descrever funções técnico-administrativas, divulgar ciência da nutrição, participar de entidades de classe, solicitar exames laboratoriais, confeccionar plano de contingência, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, participar de ações de marketing, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, supervisionar preparo das refeições, ministrar palestras técnico-científicas, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, elaborar receituário de preparações culinárias, estruturar banco de dados, especializar-se, cadastrar clientes, controlar validade de produtos, controlar higienização de equipamentos e utensílios, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, descrever normas de trabalho, demonstrar capacidade redacional, supervisionar pessoal operacional, estabelecer plano de cuidados nutricionais, demonstrar liderança.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Dietista ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Dietista e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 4.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Dietista em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Dietista ficou em 10.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025
O salário de Dietista mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.487 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Dietista com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: