O dissídio de Dietista 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223705 no cargo de Dietista.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.279,78

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

921 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.688,19

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Porto Alegre - RS

630 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Profissionais da Nutrição

R$ 3.211,28

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Atendimento Hospitalar

1.114 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Dietista elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Dietista

O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do Dietista

O profissional Dietista deve efetuar controle higiênico-sanitário, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, comunicar-se, estruturar atendimento ao consumidor, demonstrar competências pessoais, administrar unidades de alimentação e nutrição, planejar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos).

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista

Um Dietista deve atualizar-se, especializar-se, realizar diagnóstico dietético-nutricional, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, identificar necessidades nutricionais, participar de entidades técnico-científicas, prover educação nutricional, solicitar exames laboratoriais, prover orientação nutricional, selecionar programas de informática em crm, participar na formação de outros profissionais, pesquisar mercado de produtos alimentícios, avaliar etapas de trabalho, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, realizar acompanhamento nutricional, informar consumidores, registrar informações, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), transmitir segurança, preparar material educativo, lidar com o público, reavaliar procedimentos e produtos, dimensionar quadro de pessoal, redigir composição do alimento para rótulo de produto, prestar assessoria, lidar com informática, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, cadastrar clientes, demonstrar fluência verbal, registrar evolução dietoterápica em prontuário, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, coletar dados antropométricos, elaborar manuais técnico-administrativos, supervisionar estágios, confeccionar plano de contingência, montar organograma funcional, selecionar fornecedores, avaliar desempenho de pessoal, orçar mão-de-obra, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, controlar higienização de ambiente, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, prescrever complementos e suplementos nutricionais, planejar área física, solicitar análise bromatológica dos alimentos, calcular gasto energético, controlar higienização de equipamentos e utensílios, divulgar ciência da nutrição, estruturar banco de dados, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, manter-se dinâmico, demonstrar espírito de equipe, delegar funções, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, realizar atendimento domiciliar, aplicar ações preventivas e corretivas, participar de ações de marketing, testar preparações dietéticas e culinárias, solicitar análise microbiológica dos alimentos, realizar prescrição dietética, controlar qualidade de alimentos, contornar situações adversas, providenciar troca de produtos, organizar eventos, confeccionar escala de trabalho, verificar aceitação das refeições, redigir relatórios, supervisionar controle de estoque, estabelecer plano de cuidados nutricionais, demonstrar liderança, preparar material de divulgação, selecionar pessoal, estruturar plano de gerenciamento de crise, identificar população-alvo, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, estruturar ponto de atendimento, elaborar manuais de boas práticas, efetuar visitas técnicas, prestar consultoria, participar de grupos técnicos, medir resto-ingestão, controlar validade de produtos, analisar resultados de testes de aceitabilidade, planejar cardápios, conceder entrevistas à mídia, ministrar palestras técnico-científicas, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), descrever funções técnico-administrativas, efetuar controles de saúde dos funcionários, interpretar indicadores nutricionais, criar mecanismos de comunicação interna, enviar material de divulgação, realizar inquérito alimentar, supervisionar distribuição das refeições, coordenar atividades de ensino e pesquisa, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, sugerir melhorias de produtos e serviços, participar de reuniões técnicas, descrever normas de trabalho, supervisionar preparo das refeições, demonstrar criatividade, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, controlar higienização de alimentos, orientar familiares e cuidadores, desenvolver métodos de trabalho, executar procedimentos técnico-administrativos, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), demonstrar capacidade redacional, esclarecer dúvidas dos consumidores, descrever procedimentos, dar alta em nutrição, definir metodologia de trabalho, participar de entidades de classe, elaborar receituário de preparações culinárias, capacitar pessoal, escrever artigos de nutrição para publicação, planejar fluxos de trabalho, participar de programas institucionais, dominar legislação, capacitar estagiários, demonstrar flexibilidade, definir perfil de pessoal, controlar higienização de pessoal, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, redigir textos técnicos, desenvolver pesquisa de campo, aplicar programas de auditoria interna, descrever rotinas operacionais, requalificar pessoal, participar de diagnóstico interdisciplinar, supervisionar recepção de gêneros, informar empresa dos resultados do atendimento, controlar custos, supervisionar pessoal operacional, supervisionar compras.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Dietista ficou em 4.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Dietista e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 4.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Dietista em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Dietista ficou em 3.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025

O salário de Dietista mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.487 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Dietista com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Dietista CBO 223705 salário