O dissídio de Defumador de Carnes e Pescados 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848105 no cargo de Defumador de Carnes e Pescados.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.406,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
164 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Salvador - BA
R$ 1.564,80
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Serra Negra - SP
109 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Produtos de Carne
R$ 1.984,79
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Carne
256 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Defumador de carnes e pescados defuma carnes e pescados - preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, pescados e ingredientes, controlando o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação, e retirando os produtos do equipamento após a defumação -, com o objetivo de desenvolver sabor e aromas específicos e de melhorar o efeito conservante Planeja o trabalho, verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado.
Inspeciona a qualidade dos produtos defumados Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Defumador de Carnes e Pescados
O Defumador de carnes e pescados planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado Prepara o local de trabalho para o processo de defumação de carnes e pescados, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.
Higieniza e organiza o ambiente.
Prepara o equipamento de defumação de carnes e pescados, inspecionando-o e fazendo sua higienização Liga o equipamento e testa seu funcionamento.
Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.
Requisita material para embalagem.
Define carnes, pescados e ingredientes necessários à defumação, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, pescados e ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.
Limpa carnes e pescados.
Prepara as carnes, pescados e ingredientes de acordo com o processo de defumação a ser realizado Defuma as carnes e os pescados, colocando-os no equipamento de defumação com o auxílio de ganchos, grades e varetas Alimenta a câmara de fumaça - com madeira ou serragem e ervas – ou faz imersão ou aspersão de fumaça líquida, conforme o produto e o processo de defumação.
Controla o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação Retira os produtos do equipamento após a defumação Inspeciona a qualidade dos produtos defumados, examinando-os visualmente.
Pesa os produtos Embala os produtos defumados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote.
Encaixota ou ensaca os produtos embalados Armazena os produtos defumados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação do alimento Monitora a temperatura da câmara.
Limpa o equipamento, os utensílios, os instrumentos e o local de trabalho após as operações de defumação de carnes e pescados Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.
Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
Funções do Defumador de carnes e pescados
O profissional Defumador de Carnes e Pescados deve preparar matéria-prima e ingredientes, armazenar produto, demonstrar competências pessoais, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, processar produto, preparar o forno, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados).
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Defumador de carnes e pescados
Um Defumador de carnes e pescados deve lavar carnes, pescados e embutidos, higienizar o ambiente, higienizar equipamentos e utensílios, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, organizar os utensílios, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, limpar carnes e pescados, solicitar ação corretiva e preventiva, monitorar temperatura das câmaras, verificar utensílios, definir carnes, pescados e ingredientes, verificar data de validade, receber carnes, pescados e ingredientes, tingir os embutidos, salgar carnes e pescados, aquecer o forno, colocar nas varetas, pesar carnes, pescados e ingredientes, colocar data de fabricação, validade e lote, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, limpar o forno, verificar válvulas, colocar na estufa ou forno, demonstrar dinamismo, requisitar material para embalagem, demonstrar criatividade, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, demonstrar senso crítico, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, agir com ética, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, demonstrar iniciativa, inspecionar o ambiente, atuar em equipe, controlar temperatura de aquecimento do forno, cozer salsichas e linguiças, misturar carnes e ingredientes, demonstrar flexibilidade às mudanças, triturar carnes, registrar irregularidades, verificar aspectos físicos e sensoriais, requisitar carnes, pescados e ingredientes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Defumador de Carnes e Pescados ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Defumador de Carnes e Pescados e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 6.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Defumador de Carnes e Pescados em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Defumador de Carnes e Pescados ficou em 8.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2025
O salário de Defumador de Carnes e Pescados mostrado aqui é resultado do levantamento de 386 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Defumador de Carnes e Pescados com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: