O dissídio de Cozinheiro Salgador 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841408 no cargo de Cozinheiro Salgador.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.900,88
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
8.731 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ibotirama - BA
R$ 2.410,67
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
2.065 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro Salgador
O Cozinhador (conservação de alimentos) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.
Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.
Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.
Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do Cozinhador (conservação de alimentos)
O profissional Cozinheiro Salgador deve prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos)
Um Cozinhador (conservação de alimentos) deve efetuar seleção de frutas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, controlar o stress, demonstrar iniciativa, efetuar limpeza de pescados, manter higiene pessoal, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, retirar mistura do recipiente após cozimento, trabalhar em equipe, determinar as proporções requeridas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, adicionar caldas, temperos, corantes, controlar aparelhos de cozimento (cocção), preparar relatórios ou registros de informações, participar de discussões técnicas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, manter-se atualizado na carreira profissional, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, preparar carnes conforme tipo de corte, reconhecer os limites de autoridade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro Salgador ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Salgador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 6.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Salgador em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro Salgador ficou em 4.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024
O salário de Cozinheiro Salgador mostrado aqui é resultado do levantamento de 21417 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Salgador com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado
- Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)
- Preparador de Guarnições
- Controlador de Dosadores de Rações
- Hidrogenador de Óleos e Gorduras
- Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas)
- Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização
- Operador de Prensadora de Frutas
- Operador de Câmaras Frigoríficas
- Desidratador de Alimentos
Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro Salgador em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.807,81 | 1.877,87 | 2.650,11 | 8,60 | 6.40% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.688,94 | 1.754,39 | 2.475,85 | 8,05 | 6.40% |
Santa Catarina | 43h | 1.829,95 | 1.900,88 | 2.682,58 | 8,82 | 8.30% |
Minas Gerais | 44h | 1.554,22 | 1.614,45 | 2.278,36 | 7,40 | 4.80% |
Paraná | 43h | 1.737,31 | 1.804,64 | 2.546,76 | 8,30 | 4.60% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.591,27 | 1.652,94 | 2.332,68 | 7,72 | 5.60% |
Goiás | 43h | 1.521,36 | 1.580,33 | 2.230,20 | 7,28 | 7.10% |
Ceará | 44h | 1.457,97 | 1.514,48 | 2.137,27 | 6,95 | 5.30% |
Distrito Federal | 43h | 1.498,58 | 1.556,66 | 2.196,81 | 7,17 | 7.90% |
Mato Grosso | 43h | 1.554,59 | 1.614,84 | 2.278,91 | 7,53 | 7.50% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.554,97 | 1.615,24 | 2.279,47 | 7,36 | 7.20% |
Bahia | 42h | 1.673,39 | 1.738,25 | 2.453,07 | 8,20 | 8.30% |
Espírito Santo | 43h | 1.592,69 | 1.654,42 | 2.334,77 | 7,67 | 4.20% |
Pará | 44h | 1.541,50 | 1.601,25 | 2.259,73 | 7,36 | 4.40% |
Rondônia | 44h | 1.533,27 | 1.592,69 | 2.247,65 | 7,32 | 8.10% |
Pernambuco | 43h | 1.686,51 | 1.751,87 | 2.472,30 | 8,12 | 6.20% |
Paraíba | 43h | 1.428,57 | 1.483,94 | 2.094,17 | 6,85 | 7.20% |
Alagoas | 44h | 1.623,17 | 1.686,07 | 2.379,44 | 7,66 | 5.30% |
Amazonas | 44h | 1.422,00 | 1.477,11 | 2.084,54 | 6,77 | 6.70% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.399,28 | 1.453,51 | 2.051,23 | 6,61 | 5.90% |
Tocantins | 42h | 1.540,29 | 1.599,99 | 2.257,95 | 7,55 | 6.60% |
Maranhão | 40h | 1.508,90 | 1.567,39 | 2.211,94 | 7,78 | 6.00% |
Sergipe | 43h | 1.448,05 | 1.504,17 | 2.122,73 | 6,93 | 7.20% |
Roraima | 43h | 1.383,45 | 1.437,06 | 2.028,03 | 6,63 | 7.00% |
Piauí | 41h | 1.391,57 | 1.445,51 | 2.039,94 | 6,97 | 4.10% |
Acre | 44h | 1.419,73 | 1.474,76 | 2.081,22 | 6,70 | 7.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro Salgador. |
Dissídio de Cozinheiro Salgador por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 1.903,56 | 1.977,34 | 2.790,48 | 9,06 | 4.60% |
Morro Redondo, RS | 44 | 1.698,27 | 1.764,09 | 2.489,53 | 8,02 | 7.20% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.697,69 | 1.763,48 | 2.488,68 | 8,22 | 7.60% |
Fernando Prestes, SP | 44 | 1.998,06 | 2.075,50 | 2.929,00 | 9,43 | 5.80% |
Barueri, SP | 44 | 1.697,31 | 1.763,09 | 2.488,12 | 8,01 | 5.00% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.461,13 | 1.517,76 | 2.141,91 | 6,98 | 5.80% |
Curitiba, PR | 43 | 1.765,37 | 1.833,79 | 2.587,90 | 8,43 | 6.60% |
Campinas, SP | 44 | 1.696,02 | 1.761,75 | 2.486,23 | 8,02 | 6.00% |
Morrinhos, GO | 44 | 1.490,92 | 1.548,71 | 2.185,58 | 7,04 | 4.40% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.500,61 | 1.558,77 | 2.199,78 | 7,11 | 7.00% |
Brasília, DF | 43 | 1.498,58 | 1.556,66 | 2.196,81 | 7,17 | 6.30% |
Americana, SP | 41 | 1.832,21 | 1.903,23 | 2.685,89 | 9,24 | 6.70% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.603,95 | 1.666,12 | 2.351,28 | 7,62 | 5.10% |
Jundiaí, SP | 44 | 1.791,34 | 1.860,77 | 2.625,97 | 8,49 | 4.40% |
Santo André, SP | 44 | 1.795,08 | 1.864,66 | 2.631,46 | 8,49 | 6.40% |
Patos de Minas, MG | 44 | 1.655,00 | 1.719,14 | 2.426,10 | 7,85 | 4.80% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.812,67 | 1.882,93 | 2.657,24 | 8,60 | 8.00% |
Joinville, SC | 43 | 1.801,03 | 1.870,83 | 2.640,18 | 8,60 | 7.30% |
Goiânia, GO | 44 | 1.558,01 | 1.618,39 | 2.283,93 | 7,41 | 5.40% |
Duque de Caxias, RJ | 44 | 1.417,37 | 1.472,30 | 2.077,76 | 6,70 | 7.40% |
Londrina, PR | 44 | 1.786,89 | 1.856,15 | 2.619,45 | 8,48 | 6.90% |
Caxias do Sul, RS | 42 | 1.750,67 | 1.818,52 | 2.566,35 | 8,73 | 7.60% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.577,84 | 1.638,99 | 2.312,99 | 7,47 | 7.10% |
Florianópolis, SC | 44 | 1.871,67 | 1.944,21 | 2.743,72 | 8,93 | 8.10% |
Chapeco, SC | 44 | 1.563,89 | 1.624,50 | 2.292,54 | 7,42 | 5.60% |
Santa Barbara D Oeste, SP | 44 | 1.780,54 | 1.849,54 | 2.610,13 | 8,41 | 4.30% |
Osasco, SP | 44 | 1.841,26 | 1.912,62 | 2.699,14 | 8,69 | 4.40% |
Sorocaba, SP | 44 | 1.797,23 | 1.866,89 | 2.634,61 | 8,56 | 7.90% |
Vista Alegre do Alto, SP | 44 | 1.739,99 | 1.807,43 | 2.550,69 | 8,22 | 6.10% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.598,22 | 1.660,16 | 2.342,87 | 7,65 | 7.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro Salgador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinheiro Salgador no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.675,43 | 1.740,37 | 2.456,06 | 6.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.654,21 | 1.718,33 | 2.424,95 | 4.60% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.713,13 | 1.779,52 | 2.511,32 | 7.30% | |
Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito | 1.716,65 | 1.783,18 | 2.516,48 | 6.00% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.663,13 | 1.727,58 | 2.438,02 | 6.40% | |
Hotéis | 1.822,38 | 1.893,01 | 2.671,47 | 7.40% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.858,98 | 1.931,03 | 2.725,13 | 6.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.755,46 | 1.823,50 | 2.573,38 | 6.40% | |
Consultoria em tecnologia da informação | 1.461,82 | 1.518,47 | 2.142,92 | 7.10% | |
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal | 1.742,48 | 1.810,01 | 2.554,34 | 4.20% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.709,21 | 1.775,45 | 2.505,57 | 5.40% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.689,14 | 1.754,61 | 2.476,16 | 5.50% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.636,03 | 1.699,43 | 2.398,29 | 4.60% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.687,84 | 1.753,26 | 2.474,25 | 4.40% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 2.209,03 | 2.294,65 | 3.238,27 | 6.20% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.774,16 | 1.842,92 | 2.600,79 | 6.40% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.825,55 | 1.896,30 | 2.676,11 | 7.90% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.708,18 | 1.774,38 | 2.504,06 | 7.30% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.750,57 | 1.818,41 | 2.566,20 | 5.90% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.758,79 | 1.826,95 | 2.578,25 | 5.80% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |