O dissídio de Cozinheiro Salgador 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841408 no cargo de Cozinheiro Salgador.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.900,88

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

8.731 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ibotirama - BA

R$ 2.410,67

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

2.065 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro Salgador

O Cozinhador (conservação de alimentos) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.

Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do Cozinhador (conservação de alimentos)

O profissional Cozinheiro Salgador deve prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos)

Um Cozinhador (conservação de alimentos) deve efetuar seleção de frutas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, controlar o stress, demonstrar iniciativa, efetuar limpeza de pescados, manter higiene pessoal, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, retirar mistura do recipiente após cozimento, trabalhar em equipe, determinar as proporções requeridas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, adicionar caldas, temperos, corantes, controlar aparelhos de cozimento (cocção), preparar relatórios ou registros de informações, participar de discussões técnicas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, manter-se atualizado na carreira profissional, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, preparar carnes conforme tipo de corte, reconhecer os limites de autoridade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro Salgador ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Salgador e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 6.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Salgador em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro Salgador ficou em 4.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024

O salário de Cozinheiro Salgador mostrado aqui é resultado do levantamento de 21417 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Salgador com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro Salgador CBO 841408 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro Salgador em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinheiro Salgador por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.807,81 1.877,87 2.650,11 8,60 6.40%
Rio Grande do Sul 44h 1.688,94 1.754,39 2.475,85 8,05 6.40%
Santa Catarina 43h 1.829,95 1.900,88 2.682,58 8,82 8.30%
Minas Gerais 44h 1.554,22 1.614,45 2.278,36 7,40 4.80%
Paraná 43h 1.737,31 1.804,64 2.546,76 8,30 4.60%
Rio de Janeiro 43h 1.591,27 1.652,94 2.332,68 7,72 5.60%
Goiás 43h 1.521,36 1.580,33 2.230,20 7,28 7.10%
Ceará 44h 1.457,97 1.514,48 2.137,27 6,95 5.30%
Distrito Federal 43h 1.498,58 1.556,66 2.196,81 7,17 7.90%
Mato Grosso 43h 1.554,59 1.614,84 2.278,91 7,53 7.50%
Mato Grosso do Sul 44h 1.554,97 1.615,24 2.279,47 7,36 7.20%
Bahia 42h 1.673,39 1.738,25 2.453,07 8,20 8.30%
Espírito Santo 43h 1.592,69 1.654,42 2.334,77 7,67 4.20%
Pará 44h 1.541,50 1.601,25 2.259,73 7,36 4.40%
Rondônia 44h 1.533,27 1.592,69 2.247,65 7,32 8.10%
Pernambuco 43h 1.686,51 1.751,87 2.472,30 8,12 6.20%
Paraíba 43h 1.428,57 1.483,94 2.094,17 6,85 7.20%
Alagoas 44h 1.623,17 1.686,07 2.379,44 7,66 5.30%
Amazonas 44h 1.422,00 1.477,11 2.084,54 6,77 6.70%
Rio Grande do Norte 44h 1.399,28 1.453,51 2.051,23 6,61 5.90%
Tocantins 42h 1.540,29 1.599,99 2.257,95 7,55 6.60%
Maranhão 40h 1.508,90 1.567,39 2.211,94 7,78 6.00%
Sergipe 43h 1.448,05 1.504,17 2.122,73 6,93 7.20%
Roraima 43h 1.383,45 1.437,06 2.028,03 6,63 7.00%
Piauí 41h 1.391,57 1.445,51 2.039,94 6,97 4.10%
Acre 44h 1.419,73 1.474,76 2.081,22 6,70 7.80%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro Salgador.

Dissídio de Cozinheiro Salgador por cidade

Quanto ganha um Cozinheiro Salgador nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinheiro Salgador na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.903,56 1.977,34 2.790,48 9,06 4.60%
Morro Redondo, RS 44 1.698,27 1.764,09 2.489,53 8,02 7.20%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.697,69 1.763,48 2.488,68 8,22 7.60%
Fernando Prestes, SP 44 1.998,06 2.075,50 2.929,00 9,43 5.80%
Barueri, SP 44 1.697,31 1.763,09 2.488,12 8,01 5.00%
Fortaleza, CE 44 1.461,13 1.517,76 2.141,91 6,98 5.80%
Curitiba, PR 43 1.765,37 1.833,79 2.587,90 8,43 6.60%
Campinas, SP 44 1.696,02 1.761,75 2.486,23 8,02 6.00%
Morrinhos, GO 44 1.490,92 1.548,71 2.185,58 7,04 4.40%
Belo Horizonte, MG 44 1.500,61 1.558,77 2.199,78 7,11 7.00%
Brasília, DF 43 1.498,58 1.556,66 2.196,81 7,17 6.30%
Americana, SP 41 1.832,21 1.903,23 2.685,89 9,24 6.70%
Porto Alegre, RS 44 1.603,95 1.666,12 2.351,28 7,62 5.10%
Jundiaí, SP 44 1.791,34 1.860,77 2.625,97 8,49 4.40%
Santo André, SP 44 1.795,08 1.864,66 2.631,46 8,49 6.40%
Patos de Minas, MG 44 1.655,00 1.719,14 2.426,10 7,85 4.80%
Ribeirão Preto, SP 44 1.812,67 1.882,93 2.657,24 8,60 8.00%
Joinville, SC 43 1.801,03 1.870,83 2.640,18 8,60 7.30%
Goiânia, GO 44 1.558,01 1.618,39 2.283,93 7,41 5.40%
Duque de Caxias, RJ 44 1.417,37 1.472,30 2.077,76 6,70 7.40%
Londrina, PR 44 1.786,89 1.856,15 2.619,45 8,48 6.90%
Caxias do Sul, RS 42 1.750,67 1.818,52 2.566,35 8,73 7.60%
Uberlândia, MG 44 1.577,84 1.638,99 2.312,99 7,47 7.10%
Florianópolis, SC 44 1.871,67 1.944,21 2.743,72 8,93 8.10%
Chapeco, SC 44 1.563,89 1.624,50 2.292,54 7,42 5.60%
Santa Barbara D Oeste, SP 44 1.780,54 1.849,54 2.610,13 8,41 4.30%
Osasco, SP 44 1.841,26 1.912,62 2.699,14 8,69 4.40%
Sorocaba, SP 44 1.797,23 1.866,89 2.634,61 8,56 7.90%
Vista Alegre do Alto, SP 44 1.739,99 1.807,43 2.550,69 8,22 6.10%
São José dos Campos, SP 43 1.598,22 1.660,16 2.342,87 7,65 7.60%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro Salgador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinheiro Salgador no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.675,43 1.740,37 2.456,06 6.90%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.654,21 1.718,33 2.424,95 4.60%
Fabricação de conservas de frutas 1.713,13 1.779,52 2.511,32 7.30%
Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito 1.716,65 1.783,18 2.516,48 6.00%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.663,13 1.727,58 2.438,02 6.40%
Hotéis 1.822,38 1.893,01 2.671,47 7.40%
Locação de mão-de-obra temporária 1.858,98 1.931,03 2.725,13 6.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.755,46 1.823,50 2.573,38 6.40%
Consultoria em tecnologia da informação 1.461,82 1.518,47 2.142,92 7.10%
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal 1.742,48 1.810,01 2.554,34 4.20%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.709,21 1.775,45 2.505,57 5.40%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.689,14 1.754,61 2.476,16 5.50%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.636,03 1.699,43 2.398,29 4.60%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.687,84 1.753,26 2.474,25 4.40%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.209,03 2.294,65 3.238,27 6.20%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.774,16 1.842,92 2.600,79 6.40%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.825,55 1.896,30 2.676,11 7.90%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.708,18 1.774,38 2.504,06 7.30%
Fabricação de produtos de carne 1.750,57 1.818,41 2.566,20 5.90%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.758,79 1.826,95 2.578,25 5.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.