O dissídio de Cozinhador de Extrato de Cerveja 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841730 no cargo de Cozinhador de Extrato de Cerveja.
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 2.334,80
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
67 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Manuel - SP
R$ 1.527,80
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Bom Retiro do Sul - RS
40 admissões
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Cervejas e Chopes
129 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinhador de malte realiza etapa de mosturação, no processo de fabricação de bebidas – como cerveja, whisky, entre outras -, recebendo grãos de malte que passaram pela moagem, executando o cozimento do malte em água, para que enzimas presentes nos grãos sejam ativadas e convertam amido em açúcares, controlando fatores que influenciam a atuação das enzimas, e encaminhando o mosto obtido para a próxima etapa de produção da bebida Efetua o processo de mosturação por infusão ou por cocção.
Pode operar equipamentos automatizados Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Executa manutenção básica de equipamentos.
Segue boas práticas de fabricação Cumpre normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Cozinhador de Extrato de Cerveja
O Cozinhador de malte prepara-se para a execução do processo de mosturação, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Recebe grãos de malte que passaram pela moagem, para executar a etapa da mosturação Adiciona, nessa etapa, água quente, para que enzimas presentes nos grãos de malte sejam ativadas e convertam amido em açúcares mais simples, como glicose, maltose e dextrinas.
Controla fatores que influenciam a atuação das enzimas, tais como a quantidade de água utilizada, a temperatura e o tempo de mosturação, e o pH da mostura Após a conversão do amido em açúcares, obtém o caldo denominado mosto.
Efetua o processo de mosturação por infusão ou por cocção.
Realiza a extração por infusão em equipamento, no qual o malte é hidratado mediante aspersão de água quente e se mescla por meio de uma rosca sem fim Faz a produção do extrato em uma única temperatura, denominada temperatura de conversão.
Utiliza a infusão simples normalmente em micro ou pequeno estabelecimento, uma vez que os tanques são simples, de baixo custo e facilmente dimensionados para pequenas produções.
No método extração por cocção, retira parte da massa, composta de grãos de malte e água, fervendo-a em uma caldeira Mistura a parte submetida a ebulição com o resto, o que provoca um incremento da temperatura do todo Repete o processo, elevando a temperatura.
Com ajustes precisos de temperaturas, pode realizar as trocas térmicas em um único tanque de extração Em estabelecimento de grande porte, normalmente adota mosturação em rampas, aumentando progressivamente a temperatura, por meio de uma série de descansos, para obter o mosto desejado Estabelece as temperaturas e o tempo de parada em cada uma delas com base em ordem de fabricação.
Após a realização da sacarificação (conversão de amido em açúcar), realiza o “mash out” – elevação da temperatura ao final da mosturação, durante tempo predefinido -, para melhorar a qualidade da etapa posterior de filtração, já que, quanto mais quente o mosto estiver, mais facilmente irá fluir Pode operar equipamentos automatizados, com controle da temperatura e do tempo de duração, na etapa de mosturação.
Preenche documentos e formulários com registros da etapa de mosturação e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes.
Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do Cozinhador de malte
O profissional Cozinhador de Extrato de Cerveja deve realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, preencher documentos, registros e formulários, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, germinar cereais maltáveis, filtrar bebidas, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Cozinhador de malte
Um Cozinhador de malte deve registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, controlar tempo e temperatura do mosto, refrigerar o mosto, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, separar matéria-prima, requisitar testes laboratoriais, evidenciar auto-organização, substituir componentes eletromecânicos, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, esmagar grãos de uvas, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, registrar dados da avaliação de materiais, raciocinar com rapidez, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), discriminar sabores, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, limpar máquinas e equipamentos., inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, interpretar ordens de fabricação, discriminar odores, demonstrar senso de orientação por detalhes, ferver o mosto (carga líquida), clarificar mostos, pesar matéria-prima, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, evidenciar objetividade, demonstrar capacidade de discriminação de cores, lubrificar máquinas e equipamentos, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, realizar assepsia de equipamentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinhador de Extrato de Cerveja ficou em 3.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinhador de Extrato de Cerveja e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 3.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinhador de Extrato de Cerveja em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinhador de Extrato de Cerveja ficou em 8.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025
O salário de Cozinhador de Extrato de Cerveja mostrado aqui é resultado do levantamento de 131 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinhador de Extrato de Cerveja com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: