O dissídio de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631410 no cargo de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional).
Estado com maior salário médio
Espírito Santo
R$ 3.033,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Pará
39 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bragança - PA
R$ 1.412,00
Cidade que mais contrata
Bragança - PA
24 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Gelador profissional realiza atividades de conservação de pescado, a bordo de embarcação de pesca artesanal Prepara e executa processo de refrigeração do pescado, reduzindo sua temperatura - geralmente por acondicionamento em gelo -, para manter seu sabor e sua qualidade por mais tempo.
No desembarque, faz ou orienta o descarregamento do pescado, para preservar as condições de refrigeração Pode realizar práticas de beneficiamento do pescado, como evisceração e corte em filés Presta apoio, como tripulante de embarcação de pequeno porte, em atividades de embarque de materiais, de preparação de equipamentos de pesca, e de realização da pesca.
Executa manutenção básica da embarcação Cumpre legislação, boas práticas higiênico-sanitárias, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional)
O Gelador profissional prepara-se para atuar na conservação de pescado em embarcação de pesca artesanal, verificando local da pescaria, tipos de pescado encontrados na região, tempo de permanência a bordo, e a disponibilidade dos insumos necessários para processos de refrigeração Interpreta as condições meteorológicas previstas durante período da pesca e de conservação do pescado.
Participa do carregamento da embarcação de pequeno porte, fazendo seu abastecimento com alimentos (rancho), com iscas e equipamentos de captura, e com equipamentos de proteção individual.
Para conservação de pescado, abastece a embarcação com recipientes, gelo e água Auxilia na preparação de equipamentos de pesca, realizando atividades como amarração de redes em cabos, amarração de anzol em cabo de náilon, e no armazenamento do material de pesca.
Acompanha e presta apoio às atividades de pesca, auxiliando em lance de redes, no recolhimento de redes e na retirada de organismos aquáticos presos em redes Recebe o pescado, após o abate.
Realiza a primeira limpeza, para remover sujidades e mucosidades superficiais.
Agrupa o pescado por espécie e tamanho, para acondicioná-lo em recipientes adequados Pesa o pescado a ser acondicionado em cada recipiente.
Prepara, o mais rapidamente possível, o processo de refrigeração, a fim de reduzir a temperatura do pescado para próxima a zero grau.
Utiliza gelo - feito com água potável ou água limpa – triturado até atingir o tamanho correto (mediano), já que o gelo grosseiro pode danificar o pescado que fica em camadas mais baixas, e o gelo fino pode ser pouco eficiente, derretendo de forma mais rápida que o necessário Como alternativa ao gelo triturado, pode usar gelo em escamas ou pequenos blocos de gelo com arestas arredondadas Destina a quantidade de gelo para cada recipiente, levando em conta o peso do pescado.
Acondiciona cada conjunto de pescado em uma caixa de plástico perfurado, para permitir a saída da água de fusão do gelo Coloca gelo por baixo do pescado, entre camadas, nas laterais e por cima, recobrindo todo o conjunto Mantém o pescado permanentemente refrigerado, repondo o gelo sempre que necessário.
Controla bomba de escoamento de água Pode utilizar outros métodos de resfriamento do pescado a bordo, como o uso de salmoura - isenta de contaminantes -, monitorando sua temperatura.
Com o resfriamento, atua no sentido de retardar o processo de degradação (reações químicas, enzimáticas e crescimento microbiano) e manter as características de sanidade, o sabor e a qualidade do pescado por mais tempo Na chegada da embarcação ao porto, realiza rapidamente o desembarque do pescado Executa ou orienta o descarregamento do pescado, para manter as condições de refrigeração e garantir as boas práticas de higiene, manuseamento e conservação.
Pode realizar beneficiamento do pescado, fazendo atividades como evisceração, corte em filés e acondicionamento em embalagens apropriadas Pode classificar o pescado Conserva seu local de trabalho limpo e organizado.
Mantém instrumentos e utensílios - que entrem em contato com o pescado - limpos e higienizados, para evitar contaminação Realiza limpeza e higienização dos equipamentos usados a bordo Executa serviços de manutenção básica da embarcação em estaleiros.
Raspa, lixa e lava o casco Pinta a embarcação Engraxa guincho, cabo de aço e roldana Pode solicitar serviço de manutenção corretiva, quando observar falha ou defeito no funcionamento de equipamentos Realiza práticas para proteção do meio ambiente, acondicionando lixo e resíduos para descarte, seguindo procedimentos estabelecidos para cumprimento de normas ambientais.
Zela pela segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual Veste peças de vestimentas térmicas, quando necessário Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Gelador profissional
O profissional Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) deve conservar pescado, carregar e descarregar embarcação, realizar serviços de manutenção de embarcações de pesca em estaleiros, preparar equipamentos de pesca, controlar urnas e câmaras de resfriamento, auxiliar tripulação em serviços gerais, demonstrar competências pessoais, confeccionar material de pesca.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores de apoio à pesca essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Gelador profissional
Um Gelador profissional deve distribuir gelo entre urnas, depositar pescado em urnas de resfriamento, armazenar material de pesca, demarcar redes de malha em bandeiras e sinalizadores luminosos, abastecer embarcação com iscas, manifestar orientação espacial na localização de cardumes, demonstrar agilidade na conservação de pescado, controlar bomba de escoamento de água, auxiliar em lance de rede em caceia, lixar casco, amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética (náilon), raspar casco, limpar porão, urnas e câmaras de resfriamento, retirar organismos aquáticos presos em redes, amarrar redes em cabos, lavar casco, orientar retirada de pescado de urnas e câmaras de resfriamento, pintar embarcação, polvilhar pó sulfito em camarão, trabalhar em confinamento, abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual (epi), adaptar-se a variações de temperatura, devolver vísceras de pescado ao mar, dar prova de resistência física, demarcar cabo de aço com espicha, selecionar material de captura, demonstrar destreza manual, abastecer embarcação com alimentos (rancho), eviscerar pescado, lavar pescado, trabalhar em equipe, engraxar guincho, quebrar gelo, pesar pescado, recolher redes, banhar camarão em tina com água e sal, abastecer embarcação com equipamentos de captura, engraxar cabo de aço, engraxar roldana, classificar pescado, abastecer embarcação com gelo e água, armar redes, auxiliar em lance de rede de fundo, descarregar pescado.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) ficou em 7.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores de apoio à pesca que ficou em 7.00% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores de apoio à pesca 2024
O salário de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) mostrado aqui é resultado do levantamento de 68 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores de apoio à pesca que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Pará | 43h | 1.365,83 | 1.418,77 | 2.002,21 | 6,57 | 8.10% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.361,61 | 1.414,38 | 1.996,02 | 6,43 | 4.90% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional). |
Dissídio de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Bragança, PA | 43 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,62 | 5.70% |
Natal, RN | 44 | 1.361,61 | 1.414,38 | 1.996,02 | 6,43 | 5.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Pesca de peixes em água salgada | 1.462,74 | 1.519,43 | 2.144,27 | 6.40% | |
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.50% | |
Recuperação de materiais | 1.422,85 | 1.478,00 | 2.085,80 | 8.30% | |
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar | 2.228,14 | 2.314,50 | 3.266,29 | 6.90% | |
Tratamento e disposição de resíduos perigosos | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.00% | |
Fabricação de gelo comum | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.70% | |
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.60% | |
Peixaria | 1.384,35 | 1.438,00 | 2.029,35 | 6.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |