O dissídio de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631405 no cargo de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial).
Estado com maior salário médio
Distrito Federal
R$ 1.496,80
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
12 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Belo Horizonte - MG
12 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Gelador industrial realiza atividades de conservação de pescado para manter seu sabor e sua qualidade, a bordo de embarcação de pesca industrial Executa processo de refrigeração do pescado, reduzindo sua temperatura, geralmente por acondicionamento em gelo.
Para período maior de conservação, efetua também processo de congelamento do pescado Faz estocagem em câmara frigorífica, controlando sua temperatura No desembarque, executa ou orienta o descarregamento do pescado.
Pode realizar práticas de beneficiamento do pescado, como evisceração e corte em filés Auxilia tripulação em atividades de embarque e de pesca Cumpre legislação, boas práticas higiênico-sanitárias, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial)
O Gelador industrial prepara-se para atuar na conservação de pescado em embarcação de pesca industrial, verificando local da pescaria, tipo de pescado e insumos disponíveis a bordo para processos de refrigeração e congelamento Participa no carregamento de materiais para pesca, abastecendo a embarcação com iscas e com equipamentos de captura de pescado.
Auxilia na preparação de equipamentos de pesca, realizando atividades como medição de espinhel, amarração de anzol em cabo de náilon, e armazenamento de material de pesca.
Acompanha e presta apoio às atividades de pesca, auxiliando em lance de rede de fundo e em lance de rede em caceia Recebe o pescado, após o abate.
Realiza a primeira limpeza e agrupa o pescado por espécie e tamanho, a fim de acondicioná-lo em recipientes adequados Pesa o pescado a ser acondicionado em cada recipiente.
Prepara o processo de refrigeração, para redução da temperatura do pescado (próxima a zero grau), inspecionando o gelo - feito com água potável ou água limpa - a ser utilizado.
Examina o gelo moído, conferindo se a sua moagem atingiu o tamanho correto – mediano -, já que o gelo grosseiro pode danificar o pescado que fica em camadas mais baixas, e o gelo fino pode ser pouco eficiente, derretendo de forma mais rápida que necessário Como alternativa ao gelo moído, pode usar gelo em escamas ou pequenos blocos de gelo com arestas arredondadas.
Destina a quantidade de gelo para cada recipiente, levando em conta o peso do pescado.
Acondiciona cada conjunto de pescado em um recipiente de isopor ou material similar Coloca gelo por baixo do pescado, entre camadas, nas laterais e por cima, recobrindo todo o conjunto Armazena as caixas (com o pescado e o gelo) em câmaras frigoríficas ou em porões isolados termicamente.
Pode utilizar outros métodos de resfriamento do pescado a bordo, como o uso de salmoura - isenta de contaminantes -, monitorando sua temperatura Na etapa de resfriamento, promove a preservação do pescado por um período (“pré rigor”), retardando reações químicas e atividades enzimáticas, e minimizando o crescimento e a atividade de microrganismos patogênicos Dessa forma, mantém as características de sanidade, o sabor e a qualidade do pescado.
Para período maior de conservação do pescado, realiza processo de congelamento, no final do período “pré rigor” ou após o pescado atingir o “rigor mortis” (rigidez dos músculos) Congela e estoca o pescado em câmara frigorífica.
Controla medidor de temperatura da câmara frigorífica No desembarque, executa ou orienta o descarregamento do pescado, para encaminhá-lo aos entrepostos de consumo Garante as boas práticas de higiene, manuseamento e conservação de modo a evitar contaminações e a manter a cadeia de frio.
Pode realizar beneficiamento do pescado, fazendo atividades como evisceração, corte em filés e acondicionamento em embalagens apropriadas Pode classificar o pescado Conserva seu local de trabalho limpo e organizado.
Mantém instrumentos e utensílios - que entrem em contato com o pescado - limpos e higienizados, para evitar contaminação Realiza limpeza e higienização dos equipamentos usados a bordo Pode requisitar serviço de manutenção, quando observar falha ou defeito no funcionamento de equipamento.
Executa práticas para proteção do meio ambiente, acondicionando lixo e resíduos para descarte, seguindo procedimentos estabelecidos para cumprimento de normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual Veste roupas térmicas, quando necessário Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Gelador industrial
O profissional Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) deve preparar equipamentos de pesca, controlar urnas e câmaras de resfriamento, confeccionar material de pesca, demonstrar competências pessoais, auxiliar tripulação em serviços gerais, conservar pescado, carregar e descarregar embarcação.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores de apoio à pesca essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Gelador industrial
Um Gelador industrial deve abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual (epi), descarregar pescado, trabalhar em equipe, auxiliar em lance de rede de fundo, armazenar material de pesca, demonstrar destreza manual, auxiliar em lance de rede em caceia, lavar pescado, abastecer embarcação com equipamentos de captura, estivar pescado em câmaras frigoríficas, pesar pescado, vestir roupas térmicas, medir espinhel, trabalhar em confinamento, abastecer embarcação com iscas, sangrar pescado, pendurar pescado em urnas de congelamento, limpar porão, urnas e câmaras de resfriamento, amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética (náilon), medir pescado, dar prova de resistência física, controlar medidor de temperatura em câmaras frigoríficas, eviscerar pescado, devolver vísceras de pescado ao mar, demonstrar agilidade na conservação de pescado, classificar pescado, adaptar-se a variações de temperatura, orientar retirada de pescado de urnas e câmaras de resfriamento, manifestar orientação espacial na localização de cardumes, abastecer embarcação com alimentos (rancho).
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores de apoio à pesca que ficou em 5.40% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores de apoio à pesca 2024
O salário de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) mostrado aqui é resultado do levantamento de 45 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores de apoio à pesca que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Minas Gerais | 44h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 4.40% |
Distrito Federal | 40h | 1.440,95 | 1.496,80 | 2.112,33 | 7,48 | 4.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial). |
Dissídio de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 5.70% |
Brasília, DF | 40 | 1.440,95 | 1.496,80 | 2.112,33 | 7,48 | 4.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 1.398,25 | 1.452,44 | 2.049,73 | 5.90% | |
Fabricação de gelo comum | 1.377,51 | 1.430,90 | 2.019,33 | 7.90% | |
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos | 1.412,63 | 1.467,38 | 2.070,80 | 4.70% | |
Pesca de peixes em água salgada | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.90% | |
Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais , sem operador | 1.421,89 | 1.477,00 | 2.084,39 | 7.50% | |
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar | 1.444,03 | 1.500,00 | 2.116,85 | 4.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |