O dissídio de Classificador de Bebida 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848420 no cargo de Classificador de Bebida.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 3.764,11
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
668 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 6.179,43
Cidade que mais contrata
Barueri - SP
379 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Degustador de vinhos ou licores realiza degustação de vinhos ou de licores, coletando amostras, medindo o volume das amostras, controlando a temperatura, a maceração e a decantação das amostras, e fazendo análise sensorial, com exame da cor, do sabor, do aroma e de outras características Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.
Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação de amostras de vinhos ou de licores, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Classificador de Bebida
O Degustador de vinhos ou licores planeja a execução do serviço de classificação de vinhos ou de licores, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de vinhos ou de licores.
Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Envia amostras de vinho ou de licor para laboratório Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras Avalia as amostras de vinho ou de licor de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.
Prepara a degustação de vinho ou de licor, medindo o volume da amostra e preparando veículos líquidos para testes de degustação Controla a temperatura, a maceração e a decantação da amostra Realiza análise sensorial de vinho ou de licor durante a degustação, testando a amostra visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando a amostra como um todo.
Classifica amostras de vinho ou de licor, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Pode revelar a origem e a época de fabricação do vinho ou do licor amostrado.
Elabora documentação técnica do processo de classificação de vinhos ou de licores, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados relacionados à safra das amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.
Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Degustador de vinhos ou licores
O profissional Classificador de Bebida deve coletar amostras, realizar análise sensorial da amostra, preparar amostras, trabalhar com segurança, classificar amostras, elaborar documentação técnica, preparar ambiente para análises sensoriais, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Degustador de vinhos ou licores
Um Degustador de vinhos ou licores deve controlar temperatura e umidade do ambiente, reanalisar contraprova para rastreamento, homogeneizar amostras, selecionar equipamentos, demonstrar atenção concentrada, manter-se atualizado, identificar tipos de amostras, verificar estado de conservação do lote, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, tomar iniciativa, passar por consultas e exames médicos frequentes, comunicar-se em língua estrangeira, utilizar equipamentos de proteção individual, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, orientar limpeza do ambiente, prever situações de risco, demonstrar habilidade de motricidade fina, moer amostras, eliminar odores do ambiente, registrar dados e informações técnicas das amostras, identificar padrões de qualidade, preparar ligas (blends), participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, aferir equipamentos, identificar defeitos, enviar amostras para laboratório, acondicionar amostras, apresentar resultados de análises sensoriais, demonstrar dinamismo, preparar veículos líquidos para testes de degustação, higienizar equipamentos e ambientes, lacrar veículo transportador, identificar aroma e odor das amostras, degustar amostras, demonstrar paciência, lacrar amostras, manter asseio e higiene pessoal, pesar amostras, controlar luminosidade do ambiente, testar, visualmente, as amostras, medir volume de amostras, identificar amostras, documentar resultados de análises sensoriais, trabalhar em equipe, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, emitir laudo, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, solicitar manutenção e correções no ambiente, propor melhorias no ambiente, autocontrolar-se, controlar maceração e decantação de amostras, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, controlar temperatura das amostras, codificar copos, xícaras e taças para degustação.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Classificador de Bebida ficou em 5.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Classificador de Bebida e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que ficou em 5.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Classificador de Bebida em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Classificador de Bebida ficou em 5.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 33,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos 2024
O salário de Classificador de Bebida mostrado aqui é resultado do levantamento de 953 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Classificador de Bebida com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Classificador de Bebida em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 3.623,67 | 3.764,11 | 5.312,02 | 17,21 | 7.40% |
Amazonas | 42h | 1.362,07 | 1.414,86 | 1.996,69 | 6,82 | 4.10% |
Rio de Janeiro | 39h | 1.692,78 | 1.758,39 | 2.481,49 | 9,03 | 7.20% |
Rio Grande do Sul | 41h | 2.052,35 | 2.131,90 | 3.008,60 | 10,36 | 4.20% |
Ceará | 44h | 1.553,11 | 1.613,31 | 2.276,75 | 7,33 | 4.80% |
Goiás | 43h | 1.471,23 | 1.528,25 | 2.156,71 | 7,07 | 6.00% |
Distrito Federal | 44h | 1.416,93 | 1.471,85 | 2.077,11 | 6,69 | 7.30% |
Roraima | 43h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,60 | 6.60% |
Paraná | 44h | 1.957,98 | 2.033,87 | 2.870,26 | 9,24 | 6.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Classificador de Bebida. |
Dissídio de Classificador de Bebida por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Barueri, SP | 44 | 2.191,38 | 2.276,32 | 3.212,41 | 10,35 | 7.60% |
São Paulo, SP | 43 | 5.948,87 | 6.179,43 | 8.720,59 | 28,42 | 7.30% |
Manaus, AM | 42 | 1.362,07 | 1.414,86 | 1.996,69 | 6,82 | 7.40% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.697,95 | 1.763,76 | 2.489,07 | 8,44 | 6.20% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.418,11 | 1.473,07 | 2.078,84 | 6,70 | 6.50% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.590,68 | 1.652,33 | 2.331,82 | 7,51 | 5.50% |
Cachoeirinha, RS | 40 | 2.382,60 | 2.474,94 | 3.492,72 | 12,24 | 6.60% |
Porto Alegre, RS | 42 | 1.684,00 | 1.749,27 | 2.468,62 | 8,36 | 7.40% |
Passo Fundo, RS | 41 | 1.913,14 | 1.987,29 | 2.804,52 | 9,69 | 5.30% |
Brasília, DF | 44 | 1.416,93 | 1.471,85 | 2.077,11 | 6,69 | 7.30% |
Mangaratiba, RJ | 30 | 1.676,84 | 1.741,83 | 2.458,13 | 11,52 | 8.00% |
Boa Vista, RR | 43 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,60 | 5.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Classificador de Bebida. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Classificador de Bebida no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Locação de mão-de-obra temporária | 1.986,53 | 2.063,52 | 2.912,10 | 6.90% | |
Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários | 2.351,22 | 2.442,35 | 3.446,72 | 4.30% | |
Promoção de vendas | 2.065,66 | 2.145,72 | 3.028,11 | 7.40% | |
Comércio varejista de artigos de papelaria | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.30% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 41.395,63 | 43.000,00 | 60.682,89 | 4.50% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.502,85 | 2.599,86 | 3.669,00 | 6.10% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.387,66 | 1.441,44 | 2.034,20 | 4.20% | |
Hotéis | 1.961,14 | 2.037,14 | 2.874,88 | 6.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.915,33 | 1.989,56 | 2.807,72 | 7.60% | |
Comércio atacadista de bebidas não especificadas anteriormente | 1.537,98 | 1.597,58 | 2.254,56 | 4.20% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.759,80 | 1.828,00 | 2.579,73 | 6.90% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.448,31 | 1.504,44 | 2.123,12 | 8.00% | |
Fabricação de laticínios | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.80% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.324,18 | 2.414,26 | 3.407,08 | 4.40% | |
Representantes comerciais e agentes do comércio de mercadorias em geral não especializado | 1.477,73 | 1.535,00 | 2.166,24 | 8.10% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 1.379,17 | 1.432,63 | 2.021,76 | 5.40% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.816,04 | 1.886,43 | 2.662,18 | 5.90% | |
Fabricação de vinho | 1.967,60 | 2.043,86 | 2.884,35 | 6.90% | |
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados, farinhas, amidos e féculas, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.30% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 7.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |